Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7

топ 100 блогов id7704.08.2022 Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня вспомнить довольно любопытный отечественный проект, который назвали К-7.
Это — экспериментальный советский многоцелевой (варианты — бомбардировщик, десантный и тяжёлый пассажирский) самолёт-гигант Харьковского конструкторского бюро К. А. Калинина.
Авиаконструктор развивал собственную идею "летающего крыла", и делал борт по своим задумкам в конце 20-х, начале 30-х годов.
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
К-7 проектировался как многоцелевой самолет гражданского и военного применения. Один из пассажирских вариантов предусматривал перевозку 128 пассажиров на расстояние до 5000 км. Другой вариант - "люкс" - предполагал установку в крыле двухъярусных пассажирских кабин по 8 человек в каждой - всего 64 спальных места. В машине располагались комфортабельная кают-компания, буфет, кухня и радиорубка. Конструкция впервые позволяла механикам самолета подходить в полете непосредственно к работающему двигателю, а пассажирам осматривать "пролетающую" местность в окна-иллюминаторы. Второго варианта не случилось :-)
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
Но зато самолетом заинтересовалась армия. Военный вариант самолета представлял собой подтип советской "летающей крепости""Боинга" Б-17. Оборонительное вооружение предполагалось довести до 12 огневых гнезд (8 пушек калибра 20 мм и 8 пулеметов калибра 7,62 мм). Для доставки стрелков к двум хвостовым пулеметам была даже сконструирована специальная электротележка, передвигавшаяся по тросам внутри хвостовой балки. Таким образом, самолет практически не имел "мертвых зон", причем любую точку простреливало как минимум три стрелка, что повышало надежность его защиты. Бомбардировочное оборудование размещалось в крыле, а для облегчения веса балки бомбодержателей включили в несущую конструкцию крыла. Запас бомб колебался в зависимости от дальности полета от 9,9 т до 16,6 т. Использование подвесных баков гарантировало дальность полета в 2400 км с бомбонагрузкой в 6 т. Десантный вариант самолета рассчитывался на 112 парашютистов. Рассматривались возможности транспортировки между тележкой шасси танка весом 8,4 т или другой сбрасываемой техники на парашютах.
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
Работа закипела. И надо сказать, некоторые из технологий для строительства этого борта, впервые были использованы в СССР. Например создание каркаса из хромомолибденовых труб или установление электроусилителей (бустеров). Но в целом самолет выходил совсем какой-то монструозный.
К-7 представлял собой гигантское эллиптическое крыло толстого профиля размахом 53 м и площадью 452 м2, от которого шли две хвостовые балки трехгранного сечения, несущие хвостовое горизонтальное и вертикальное оперения с механизмом для поворота. Крыло имело спрямленный центроплан шириной 6 м, длиной 10,6 м и высотой 2,33 м, где располагались помещения для людей и грузов. К центроплану стыковались эллиптические в плане консоли, в которых конструкторы разместили 14 цистерн с топливом. Центроплан обшивался дюралюминием, консоли - полотном. По оси самолета вперед выступала рубка, где размещались два пилота, штурман, радист и старший механик. Остальные семь членов экипажа находились в других отсеках самолета и переговаривались между собой по внутреннему телефону. Вообще экипаж составлял 12 человек, причем в составе был даже боцман! Настоящее "воздушное судно" :-)
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
Первоначально самолет рассчитывался под шесть двигателей БМВ, но затем было принято решение установить отечественные АМ-34. И из-за малой тяги шести основных двигателей водяного охлаждения Калинин пришлось установить седьмой толкающий двигатель на задней кромке крыла между хвостовыми балками.
Оригинальная конструкция шасси позволяла иметь самолету горизонтальное стояночное положение. Шасси состояло из двух широко разнесенных тележек ферменной конструкции с масляно-воздушной амортизацией колес, впервые примененной в отечественной практике для тяжелых машин. Также впервые на самолетах подобного класса использовали и колеса баллонного типа "Гудьир".Тележки шасси имели по три колеса и были оборудованы обтекателями - "штанами" из листового металла, причем в левой размещалась входная дверь и лестница в крыло.
Технический проект самолета был завершен в начале 1932 года. Во дворе Харьковского авиазавода соорудили деревянный макет центральной части будущей машины в натуральную величину. Так как размеры самолета не позволяли его монтаж в имевшихся цехах, был заложен новый сборочный цех. В ноябре 1932 года там приступили к строительству опытного образца машины, завершив его в рекордный срок - всего за девять месяцев.
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
В начале августа 1933 года самолет вывели на взлетную полосу аэродрома. Его летчиком-испытателем назначили М. А. Снегирева, дублером - А. Н. Грацианского. При первом запуске всех двигателей обнаружилась вибрация различных частей самолета; последние пришлось усиливать. После этого 19 августа М. А. Снегирев совершил на К-7 подлет по прямой на высоте 5 метров в течение нескольких секунд. Подлет выявил новые неприятности - рули самолета начинали вибрировать с большой амплитудой. За несколько дней хвостовое оперение машины было изменено - оно стало бипланным, кили соединили дополнительной горизонтальной поверхностью - "стабилитроном".
Накануне первого полета в Харьков прилетел начальник Главного управления авиационной промышленности П. И. Баранов в сопровождении летчика-испытателя М. М. Громова. К шести часам утра 21 августа 1933 года К-7 стоял на старте с работающими двигателями.
Совершив предварительно несколько пробежек, самолет плавно оторвался от земли. К-7, сделав над Харьковом круг, через 14 минут мягко приземлился на заводском аэродроме.
Завершающий испытательный полет назначили на 20 ноября, после чего К-7 должен был улететь в Москву. Необходимо было определить максимальную скорость машины у земли, на мерной базе. Этот десятый по счету полет прошел успешно, однако из-за ошибки экспериментаторов на земле замеры не получились.
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
Для повторного определения скорости на мерной базе было принято провести повторный полет - 21 ноября. Задание предусматривало после взлета и набора высоты 1000 метров полет к мерному километру, над которым надо было снизиться до высоты 100 метров и трижды пройти расчетную базу с максимальной скоростью. В два часа дня К-7 с 20 членами испытательной бригады на борту вылетел на мерный километр. Начало было неплохим, но вдруг неожиданно машина резко пошла к земле под углом 30-40° с максимальной скоростью. Удар о землю снес шасси. Самолет подпрыгнул и с работающими двигателями врезался в землю. Начался пожар.
Для расследования причин аварии было организовано несколько компетентных комиссий, в которых участвовали самые видные авиационные специалисты страны. Вывод один - большие вибрации. Исправили и вновь подали документацию на рассмотрение.
Любопытный предвоенный советский авиапроект - К7
Рассмотрев выводы специалисты не обнаруживших никаких ошибок расчетах и конструкции самолета решением начальника ГУАП Калинину поручили в срочном порядке приступить к строительству двух (пассажирский и военный) вариантов К-7 со сроком их вывода в 1935 году. А для их изготовления КБ А. Калинина получило новую и производственную базу - Воронежский авиационный завод.
Но дальше все застопорилось. Концепция поменялась. Самолеты были законсервированы, причем один из них был готов наполовину. Телантливый и самобытный кончтруктор Константи́н Алексе́евич Кали́нин слег с сердечным приступом. Впоследствии он будет арестован, осужен и расстрелян.
Действительно жаль - очень неординарные и интересные у него были идеи.
А самолет по задумке действительно было крайне любопытным.

Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня с семьей выбрались в Ялту. Точнее, в Никитский ботанический сад. Пост об этом будет завтра. А сейчас решил добавить несколько фотографий, которые ...
В Киеве хотят переименовать Воздухофлотский проспект, на котором находится посольство России на Украине, в проспект Степана Бандеры. Об этом в своем фейсбуке написал депутат Киевской городской думы Игорь Луценко. Перевод на русский: «Друзья, как глава профильной комиссии Киевской го ...
Израильтяне, а скажите, плиз, за что Дину Рубину не любят в Израиле?.. Я об этом слышал несколько раз, а вот причину (или причины) такой нелюбви, увы, не знаю. Или мне вообще наврали? P. S. Ну и к необетованным тогда вопрос - а как вы относитесь к Дине Рубиной, нравится ли её ...
Зять любит взять! Зять Анатолия Сердюкова после того, как слинял из России, стал фигурантом уголовного дела Валерьяна Пузикова обвиняют в мошенничестве и растрате.. Подрыв боевой готовности и Безопасности государства сведен к мелкой халатности Сердюкова! ...
Наверно, все замечали, что есть такой тип людей, которые переносят свои вещи в полиэтиленовом пакете с логотипом магазина. И я говорю про 2018 год, а не 1990 :) Нет, они не купили что-то в данный момент. Просто переносят свои вещи. Уж не знаю, что за пережитки времени, но ...