Любопытная смена взгляда

топ 100 блогов trim_c09.04.2018
Когда-то давным-давно, на заре путинского правления была такая популярная теория, что соперничают, мол, у нас либералы и силовики, сторонники реформ и скрытые сталинисты. Борются за «доступ к телу» Владимира Владимировича. Неверная была теория, надо признать. Хоть я и сам отдавал ей дань какое-то время, но потом понял, что не существует, конечно же, двух больших, сплоченных группировок во власти. Различий у многочисленных групп интересов гораздо больше. Хотя есть при этом и сходства. Стремление набивать карманы (так называемое рентоориентированное поведение) всегда было свойственно как генералам, так и «либералам».

На смену теории «биполярного Кремля» пришла со временем теория «борьбы между башнями». Суть ее в том, что групп интересов существует во власти как минимум столько же, сколько башен в Кремле. А Путин, как колокольня Ивана Великого, стоит в центре и разные противоречия разруливает. В своих интересах и в интересах сохранения созданной им системы. К реформам при этом стремятся лишь маргиналы, вытесняемые из власти. А бескорыстных любителей сталинизма нет вообще. Ворюги, как сказал бы Иосиф Бродский, давно сменили кровопийц.

Сегодня теория «борьбы между башнями Кремля» по-прежнему верна, но в условиях, когда ресурсов на всех не хватает, борьба принимает более сложные формы. В путинской политической системе все четче вырисовываются две линии – бюрократическая и силовая.
Подчеркиваю, именно бюрократическая, а вовсе не либеральная: о серьезных реформах речи не идет, как и о борьбе с «путинизмом» в целом. Существует лишь борьба за ресурсы и за общую конфигурацию системы. Более того, речь не идет, конечно, и о формировании условных партий: медведевской или патрушевской. Бюрократы сплошь и рядом интригуют против бюрократов, а те силовики, что посильнее, сажают тех, что послабее. Но тем не менее путинский мир становится иным.


Вот СЛОВО произнесено: нет никакой борьбы между "либералами" и "силовиками" как нет ее и между "реформаторами" и "консерваторами". Просто потому, что нет в путинском окружении ни либералов, ни реформаторов, а самый буйный реформатор мыслит категориями "перехода на латинский шрифт"как самой крутой из мыслимых реформ (замечу, эту комическую реформу,высмеянную еще в "Золотом теленке", сегодня пытается выдавать за реформу некая часть украинской власти, причем именно и буквально).

Реальное разделение произошло по типу организации и распределения власти т.е пойти ли России по бюрократическому или по силовому пути - именно таким видит борьбу наверху Дмитрий Травин.

Хотя мне кажется, что тут с точки зрения перспектив страны выбор осуществляется между хреном и редькой. Впрочем, насколько Травин прав, покажет ближайший год, а Травин порой выдвигает идеи чрезвычайно радикальные и столь же чрезвычайно нереалистические


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В субботу, 13 февраля, в Иркутске состоялась акция протеста, в ходе которой ее ...
Стараются быть в тени, солнце нещадно палит. Самые упорные на солнце, но развернули зонтики, а бывает что и палатки. Им хочется быть как можно ближе к сцене и там прыгать. Процентов восемьдесят в очереди- юные девицы, и по десять прооцентов - парни и тетушки под сорок. Ближе к концерту ...
Когда я сижу в Zoom в курящем зале, у меня тормозит wi-fi. В некурящих же залах интернет ...
Из Рейкьявика. Единственно встреченным за неделю Не считая этих Но эти не мерзнут ...
Сегодня Всемирный день психического здоровья . Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным ...