Любопытная история создания Ctrl+Alt+Delete

топ 100 блогов nathoncharova20.07.2019

Любопытная история создания Ctrl+Alt+Delete

Весной 1981-го года в городе Бока-Ратон, штат Флорида, команда инженеров разрабатывала новый персональный компьютер для IBM — в числе прочих, над проектом IBM под кодовым названием «Acorn» трудился программист Дэвид Брэдли. Все работы проводились в спешке, потому что прямые конкуренты, Apple и RadioShack, уже запустили в производство небольшие компактные модели компьютеров.

Любопытная история создания Ctrl+Alt+Delete

Дэвид Брэдли
Одной из проблем, возникших в ходе работы, была необходимость ручного перезапуска системы в случае какого-либо программного сбоя. На перезагрузку устройства уходили драгоценные минуты, как вспоминает Брэдли: «Иногда мы несколько дней только тем и занимались, что каждые пять минут перезагружали машину».

Однажды Дэвиду пришла в голову мысль назначить сочетание клавиш, которым можно было бы перезагрузить компьютер без продолжительных тестов памяти. «Всё было придумано примерно за пять минут, ещё десять ушло на воплощение идеи, а потом я вернулся к сотне других дел, которые необходимо было успеть сделать».

Сочетание именно этих трёх клавиш было выбрано, чтобы исключить возможность их случайного нажатия. По словам программиста, он никогда не думал, что сочетание Ctrl-Alt-Delete, созданное исключительно в утилитарных целях, станет самой популярной комбинацией клавиш в мире.

Любопытная история создания Ctrl+Alt+Delete

Работы над «Acorn» были завершены в срок, и осенью 1981-го года на прилавках компьютерных магазинов появился новый IBM PC. Прогнозы продаж были не слишком оптимистичны, но на деле этот компьютер стал первым по-настоящему массовым — миллионы людей во всём мире использовали PC для работы и творчества.

Комбинация Ctrl-Alt-Delete обрела популярность в начале 1990-х, когда пользователи столкнулись с так называемым «синим экраном смерти» — сбоем в операционной системе Microsoft Windows. Сочетание кнопок, придуманное Дэвидом Брэдли, стало использоваться в качестве универсального способа перезагрузки ПК.

Любопытная история создания Ctrl+Alt+Delete

В 2001-м году сотни людей собрались в Техническом музее Сан-Хосе в честь 20-летия со дня выхода первого IBM PC: там были первые лица мировой компьютерной индустрии, включая Билла Гейтса, однако первые вопросы журналисты начали задавать Дэвиду Брэдли. Скромный программист отвечал им так: «Я не должен присваивать все лавры себе. Да, я придумал это сочетание клавиш, но знаменитым его сделал именно Билл».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нагатинский мост неподалеку от моего дома был всегда, сколько себя помню. В детстве бегали по нему. Естественно, за столь долгий период времени конструкция изрядно пообветшала, требовался ремонт, который как-то латентно периодически выполняли, но до капитальной перестройки дело не дох ...
Видел много всякого разного, но такой шляпы еще не видел. Досмотрел из чувства долга. Не знаю для кого это снято - приключения дебилов в космосе. Сюжет, актеры - рука/лицо. Правда снято качественно, тут не поспоришь, хотя и нарочито дешево, ну там пластиковые канализационные трубы в ...
Только мы поговорили с Леной elena_kolbasa на одну важную тему, как пришел ко мне пост-напоминание ровно по той самой теме, бывает так. Вот он тут, по этой ссылке , но туда можно не переходить, я его ниже скопировала. Этому посту 12 лет, и мне  нтересно сравнить свое ...
После первого дня в Ереване мы проснулись утром, получили за завтраком очередной подарок - кувшинчик с домашним  вином и отправились на первую экускурсию - посещение города церквей Эчмиадзина и полуразрушенный, но не менее прекрасный Зварноц. Сразу скажу, что это одна из ...
про котов ...