Эчмиадзин и Звартноц
nokasya — 29.11.2017 После первого дня в Ереване мы проснулись утром, получили за завтраком очередной подарок - кувшинчик с домашним вином и отправились на первую экускурсию - посещение города церквей Эчмиадзина и полуразрушенный, но не менее прекрасный Зварноц.Сразу скажу, что это одна из стандартных программ, поездка в эти места - обязательна почти для всех турагенств Еревана. Нам же предложили туда отправиться прямо из отеля (экскурсия на двоих вместе с дорогой обошлась нам в 1450 рублей плюс на месте пришлось заплатить за входной билет в Зварноц по 60 руб. с человека)
Сначала мы приехали в Эчмиадзин - наверное самое известное место в Армении, не считая Севана и Арарата (хотя Арарат и не на территории страны).
Эчмиадзин - это резиденция каталикоса в настоящем и центр духовного, политического, экономического и т.д. развития всей страны в древние века. Надо отметить, что Армения приняла христанство в 301 году нашей эры, что на 6, т.е. почти 7 веков раньше Руси.
Эчмиадзин по-армянски означает «место сошествия Единорожденного», поскольку по легенде первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. Находится он в городе Вагаршапат, что совсем недалеко от Еревана.
Главный храм сейчас частично на реставрации, но он очень красив. Пространства большие, дышится очень легко, многочисленные здания стоят на расстоянии друг от друга, что позволяет рассмотреть все.
На территории комплекса находятся духовная семинария, кельи монахов, типография, сама резиденция каталикоса и т.д.
В резиденцию вход закрыт (но если будет кого попросить - вас пустят)))) Главное - быть убедительным!
Как и везде в Армении - кругом много хачкаров. Хачкары - это истинно армянское явление, камни в виде креста и с резьбой. О, какая там резьба! И не только на хачкарах. но и в обрамлении дверей, резьба по камню. Я, наверное, напишу отдельно об этом, потому что восхищаться разнообразием форм и мастерством умельцев можно постоянно.
Этот хачкар находится возле церкви св. Гаянэ, о ней чуть позже.
Надгробие при входе - тоже прекрасный пример резьбы по камню.
Мы вошли в храм, при входе стандартная табличка - не фотографировать. Я стала прятать телефон, но тут нас увидела бабушка-служительница. Подошла, посмотрела внимательно и... предложила показать храм, сфотографировать наиболее интересные места и... даже сняла нас с мамой сама! После чего записала наши имена и пообещала в ближайшую службу помолиться за нас. И все это просто так, поскольку "мы ей пригянулись".
Главный храм, конечно, намного богаче всех остальных, что мы видели после в Армении, в нем больше украшений, золота и картин. Обычно же церкви Армении весьма суровы и скорее сумрачны. Интересной особенностью является занавес перед алтарем. Нигде более в христианских церквях не видела такого, как будто занавес закрывает и открывает сцену. Кстати, кроме главного алтаря есть еще три.
Впереди места для главных церковников и место самого каталикоса. Это, кстати, не принято у православных - скамеечки обычно есть в католических храмах, так что здесь некое смешение. Недаром армянская церковь стоит некоторым особняком, хоть и относится к христианским.
Данное кресло, а скорее почти трон - подарок индийской делегации.
В полу находится колодец, воду из него освящают и выдают всем желающим. Очень удобно - никто не идет с полными бутылками, набирают прямо в храме.
А возле этой иконы молятся о выздоровлении болящих.
Прекрасное место, в ноябре оно играло всеми цветами радуги и очень напоминало наш сентябрь.
Цветы, как и все в Армении, были насыщенно-яркими. Здесь вообще странные контрасты - серовато-зеленоватые из-за мхов горы, ярчайшие цветы и листва деревьев, темная одежда и удивительные улыбки на лицах.
Вокруг основного комплекса находятся еще несколько красивых церквей. в одной из которых меня ждал шок.
Церковь св. Гаянэ. Здесь нас встретил местный дьякон, он пробегал мимо с телефоном, вдруг остановился, посмотрел внимательно и предложил экскурсию по храму. Затем прочел нам большую лекцию, где история мученицы Гаянэ переплелась с психологическим разбором личности каждого слушателя (нас стояло 4 человека). Причем удивительное дело - он попадал в яблочко по каждому. Напоследок он предложил нам сфотографироваться вместе у хачкара.
И вот тут начался мой шок. Когда нас фотографировали, дьякон вдруг схватил меня за руку и стал ее многозначительно пожимать. Потом попросил телефон и предложил прогуляться вечером. Я оторопела, потому что уж где не ожидала встретить такое, так это в святом месте и от святого человека. Эти горячие армянские парни!))))
Далее были церкви св. Репсиме
и св. Шогакат. Построены они все в 600-х годах нашей эры, потому имеют похожее строение.
После комплекса Эчмиадзина наш путь лежал в Звартноц (означает храм «Небесных Ангелов» или храм «Бдящих сил»).
Был выходной там, но наш гид и водитель по совместительству Гор поговорил немного с директором и нас путили. Общий вид Звартноца на заглавном фото. В Х веке Звартноц был разрушен, восстанавливать сейчас его не стали, просто уцелевшие фрагменты пронумеровали и расположили так, как они находились ранее.
Сейчас это археологический заповедник и музей под открытым небом.
Нам повезло с погодой - небо было ясное и все это создавало отличный антураж.
Солнечные часы.
И природа. В суровой почве (а мы видели срезы земли - сплошной камень) пробиваются и растут упрямые растения.
И человек помогает хоть немного расцветить пейзаж. В ноябре там все еще цвели розы!
Вся экскурсия у нас заняла всего половину дня. Мы вернулись в отель переварить впечатления, переварить обед и двинулись дальше. Следующим пунктом были два очаровательных места - Гарни и Гехард. Но об этом в следующий раз. Там начнется горная история Армении для меня.
|
</> |