Любители кукпопа рвут баяны на похоронах мордорского ЖКХ
ifc — 15.01.2024К вопросу о панфлюенсерстве.
В первую неделю января в Подмосковье жахнула на весь любимый Мордор авария теплосетей, оставившая без отопления в лютый мороз жителей чуть ли не двух сотен многоквартирных домов. Я ничего не писал по теме, так как и без того было полно желающих раскручивать её - от чубатой ипсоты до отечественных всёпропальщиков.
Но увернуться мне не дали. Один жыжыст 7 января начал забрасывать меня Ужасной Правдой о состоянии ЖКХ Этой Страны, а на следующий день - продолжил. Сперва - в комментах, а когда я устал читать всё вот это вот и закрыл их - то в личке.
Где между нами состоялся диалог следующего содержания:
Он:
Вы, камрад, комменты к записи закрыли, но вот на это я бы хотел ответить даже в личке. Вы написали:
>>>> морального права не имеют, морального.
Ну так если мы говорим про моральное право, то какое, например, моральное право имеет глава государства, обзаведшийся всего двумя дочерьми, призывать других рожать по 7-8 детей? Это как напрашивающийся пример.
Поэтому моральное право у нас в стране - это штука такая, тонкая, если у нас в стране все массово и обоснованно начнут размышлять о том, кто какое моральное право на что имеет и кто нет, то наша действительность необратимо изменится и далеко не факт, что это всем понравится. Скорее, наоборот.
Насчет же сообщений, которыми я Вас бомбардировал - я Вас понимаю, о неприятном читать неприятно, особенно когда такие довольно говорящие цифры приводятся, причем из официальных отчётов, но мы с Вами живем в одной стране и Вы прекрасно понимаете, что при существующем состоянии ЖКХ рано или поздно с аналогичной подмосковной ситуации предстоит столкнуться многим, возможно даже и Вам, хотя упаси Господь (помню Ваши слова о наличии несовершеннолетних детей).
Но обещаю неприятными сообщениями более не бомбардировать)))
Я:
Закрыл, поскольку тема - оффтоп, и лишь косвенно касается того, о чём речь в посте.
Насчёт состояния ЖКХ - я о нём прекрасно осведомлён, ибо уже сталкивался. Не далее, как минувшей зимой у нас были проблемы с отоплением и во дворе разрывали асфальт, дабы поменять трубы.
Т.е. я в курсе и нисколько не отрицаю вашу правоту. Однако я также в курсе, шё аварии достаточно быстро ликвидируются и мы, обыватели, в силах это пережить. Да, нам не легче от того, шё аварию ликвидировали - ибо лучше бы её не возникало.
Но мир - не идеален.
Судить о моральности/аморальности призывов главы государства я, извините, не готов. Чисто в силу того, шё на оном главе лежит на порядки больше ответственности, чем на мне либо вас.
Притом - ответственности ЗА ВСЁ, происходящее в Этой Стране.
Он:
Просто меня, камрад, как Вы, наверное, поняли, беспокоит общий объём цифр по данной проблеме: мы с Вами люди неглупые и прекрасно понимаем - да, условно сейчас какие-то аварии сравнительно быстро ликвидируются, а какие-то - нет. В сравнительно недалеко расположенной от нас Электростали, как выяснилось, с проблемами, аналогичными Подольску, люди выживают уже месяц и никого не тревожила их судьба. Как сказывается на состоянии квартиры её месячное нахождение при зиме снаружи и температуре не выше плюс десяти внутри - объяснять не надо. Также мы с Вами понимаем, что при текущих объёмах цифр есть немалый риск того, что в одну не слишком прекрасную зиму, причем очевидно не слишком отдаленную, страну повсеместно накроет вал проблем, аналогичных подмосковной - и никаких ресурсов для того, чтобы решить её в должные сроки и во многих местах, у страны нет, в Подольске-то ситуацию не могут разрулить который день, хотя дошло уже и до гаранта, только на решение проблем одного района города требуют миллиарды.
А что до морального права - мне с этим приходилось сталкиваться много-много раз в силу работы. Жалобщики мне говорят и пишут - согласно конституции и 52-ФЗ осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является обязательством Российской Федерации, как одно из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. И если добровольно взятые на себя обязательства (причём в части обеспечения не нанесения вреда жизни и здоровью своих граждан) власть не может исполнить - какое моральное право она имеет требовать от меня что-то? Да, мир не идеален, но возразить этим людям мне и моим коллегам нечего, приходится отмалчиваться - коли взялся за гуж, то не говори, что не дюж.
Про погоню за длинным рублём я вообще молчу - увы, не все могут иметь удалённую работу, я вот нет. Поэтому, раз уж мне не могут обеспечивать в рамках полученного образования достойный заработок по исходному месту рождения и проживания, приходится искать где лучше. Как и другим. Свобода перемещения и проживания гарантирована законом, равно как и права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Поэтому да, по закону люди имеют право требовать и будут требовать, упоминание прав моральных, извините, тут не уместно - мы же живем в правовом государстве, где закон для всех один, а не в «государстве по понятиям и правилам» где кто-то обладает моральными правами (и назначает обладателей этих прав), а кто-то нет.
В силу того, что дергают по делам, не сразу полностью ответил. Поэтому продолжу - и одновременно закончу.
Тут вся ирония судьбы заключается в том, что именно по закону требовать от власти что-то имеют равные права и Вы, проживающий в неизвестном мне регионе, и любой, живущий на законных основаниях в подмосковном человейнике, и коренной москвич, живущий на Арбате. Это всё по закону. А если, например, условный Коля из условного Курска считает, что условный Вася из подмосковного человейника жаловаться не имеет морального права, то какое моральное право жаловаться на что-то вообще имеет он, Коля (а он же наверняка будет жаловаться, если с семьей зимой останется без отопления дней на несколько)? Так что палка эта - она о двух концах.
А если начать слишком часто говорить именно про моральные права, то мы быстро достучимся до страшного. Типа того, что некто Х скажет: «Что я, что некто nekrasovforest родились в одной и той же стране и с одним и тем же набором органов. Я очевидно отмечен Богом и добился успеха, став руководителем региона и миллиардером, а некто nekrasovforest Богом очевидно не отмечен и копошится в сравнении со мною где-то вблизи дна социальной пирамиды. Какое имеет моральное право он (и такие, как он) вообще мне хоть что-то предъявлять?!». И он будет чертовски прав - в такой ситуации. Поэтому мы в стране всё же будем либо говорить про то, что все должны жить по закону и стремиться к его торжеству в полной мере, либо будем говорить про какие-то моральные права и окунемся со временем в действительность а ля Украина, где моральное право у того, кто сейчас сильнее, а у того, кто слабее, прав никаких нет вовсе.
Прошу прощения за многобукв.
Я:
Принимая решение о чём-либо - например, о переезде в Подмосковье - любой взрослый человек принимает на себя и ВСЕ РИСКИ, связанные с данным решением.
Именно об этом я вёл речь, когда упомянул отсутствие морального права перекладывать последствия реализовавшихся рисков на кого-то ещё.
Мы, родившиеся в атмосфере советской гиперопеки, очень уж привыкли, шё государство должно и то, и сё, и пятое-десятое. И оно - было должно, т.к. почти весь жилой фонд в СССР (помимо частного сектора и кооперативных домов) был государственным.
Но это - давно в прошлом. Люди покупают квартиры в человейниках, выстроенных ЧАСТНЫМИ компаниями, не потрудившись узнать, а шё-как там с коммуникациями на местности etc., и ориентируясь тупо на цену и перспективы, а потом - ВНЕЗАПНО - узнают, шё, оказывается, принятое ими решение принесло с собой пачку рисков.
Ужас, да и только. Ничего не остаётся, как шапкой оземь ударить да закричать, шё клятые чиновники не выполняют свои обязанности etc.
Да, они часто пид*ры и не выполняют. Но ответственность за благополучие моей, например, семьи, лежит на мне и только на мне. Более - ни на ком. Это я принял решение купить жильё на вторичном рынке в старом районе, а потому корить (ну, если решу корить) за аварии на коммуникациях могу себя и только себя.
Ну а остальные - пусть как хотят. Пусть требуют от власти, негодуют и так далее.
Более я сию тему обсуждать не намерен. Ни в личке, ни в комментах.
Он:
Кстати, камрад - а позволено ли подписанным на клуб высказывать какие-то скромные пожелания относительно тем будущих публикаций? В правилах клуба ничего об этом не нашел.
Если да, то - поскольку пишете Вы часто на темы злободневные, - хотелось бы увидеть все же у Вас публикацию по теме состояния отечественного ЖКХ.
Почему именно на эту тему - сейчас поясню. Уже после крайней нашей беседы полез дальше штудировать сайт Росстата. Интересная там информация, доложу я Вам. Но пугающая - скажу мягко. Особенно с учетом большой негативной динамики на очень коротких сроках. Чтобы не быть голословным:
Степень износа основных фондов ОРГАНИЗАЦИЙ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
(на конец года), процентов:
распределения электроэнергии - 48,2 (2017)—> 65,4 (2021)
производства, передачи и распределения пара и горячей воды; кондиционирования воздуха - 47,4(2017)—> 49,5 (2021)
сбора и обработки сточных вод - 27,8(2017) —> 40,3 (2021)
и т.д. Вот тут детальнее, если интересно:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/03-11_2022.xlsx
Полагаю, интересным сие было бы не только лишь мне.
Я:
Позволено, но это не означает, шё пожелания непременно будут учтены.
Я подумаю.
После чего, не получив от меня тех ответов, которых, вероятно, ожидал, человек объявил о своём желании удалиться из числа моих сожыжыстов, и мы вежливо распрощались.
Что тут хотелось бы.
Никак не оценивая его жизненную позицию, не могу не обратить внимания на то, что наш диалог - яркий пример явления, которое товарищ Мараховский в декабре назвал "множественностью языка".
...Слово с самого начала имело двойственную природу: оно одновременно создаётся человеческой реальностью и создаёт её, разрушается жизнью и разрушает жизнь.
Если попробовать выражаться афористично - то наш язык заключает в себе всю полноту доступной нам истины и всю полноту лжи.
Язык - не являясь, казалось бы, «субъектом» в смысле примитивного материализма - тем не менее постоянно выступает как субъект, гончаря и обжигая наши души и поведения в чёткие формы. Но также он остаётся и «объектом» наших воздействий, творчества, манипуляций - и бескрайнего моря ошибок.
Когда я пишу слово «язык» - я, разумеется, имею в виду вообще все образы и символы, не являющиеся прямыми сигналами. Пресловутые быки, нарисованные охрой на сводах Альтамиры - были языком. Отпечатки ладоней членов племени на стенах какой-то индонезийской, кажется, пещеры - тоже были им. Есть язык одежды, есть язык талисманов, танцев и даже, как утверждают учёные, языки эстонцев и цифр.
И самая главная тайна языка людей заключается в том, что он одновременно един и бесконечно множествен.
Чтобы пояснить эту мысль, уместно привести два примера.
Первый: «Люди, о которых идёт речь, черны от головы до пят, и нос у них до такой степени приплюснут, что жалеть их почти невозможно. Нельзя себе представить, чтобы Бог - существо очень мудрое - вложил душу, и при том хорошую, в совсем чёрное тело. Мысль, что сущность человека заключается в цвете его кожи, так естественна, что народы Азии, кастрирующие чернокожих с целью пополнить число своих евнухов, прибегают тем самым к наиболее наглядному средству, чтобы лишить негров сходства с нами. О важности цвета кожи можно судить по цвету волос, которому египтяне - лучшие философы в мире - придавали такое огромное значение, что предавали смерти всех рыжеволосых, которые попадались им в руки. Что негры лишены здравого смысла, доказывается тем, что они предпочитают ожерелья из стеклышек золоту, которое в таком великом почёте у народов просвещенных. Невозможно допустить, чтобы эти существа были людьми, потому что если бы мы их причислили к людям, то пришлось бы усомниться в том, принадлежим ли мы сами к числу христиан».
Автор этого высказывания (многие ув. друзья, вероятно, в курсе) - знаменитый философ Монтескьё. Это глава «О рабстве негров» из его труда «О духе законов».
Ну так вот. Я своими глазами, и притом не раз, видел в соцсетях, как наши ув. современники и соотечественники, подцепившие где-то данную цитату в ходе случайных языковых связей, приводили её как доказательство расистской и бесчеловечной природы всей западной цивилизации (а Монтескьё, отец либерализма, конечно же, состоит в числе предков её).
Штука в том, что эта цитата - сатира. Очевидная, яркая, отлично изложенная. Если бы кто-то из ув. цитатоцефалов дал себе труд отыскать первоисточник и прочесть весь труд (не такой уж и большой) - он увидел бы, что Монтескьё таким образом издевается над объяснялками в пользу рабства. Пассажу про негров предшествует, между прочим, рассуждение, имеющее прямое отношение к вопросу о множественности человеческого языка:
«Лопец де Гомара говорит, что «испанцы нашли близ порта св. Марфы корзины, наполненные съестными припасами жителей; там были морские раки, улитки, стрекозы и саранча. Победители вменили это побеждённым в преступление». Автор признаёт, что существование такого обычая, а также то, что американцы курили табак и не подстригали бороду на испанский манер, было сочтено достаточным юридическим основанием для того, чтобы испанцы обращали в рабство американцев».
Испанские завоеватели увидели просто местную еду, просто местную дурную привычку и местную моду - но в силу своей уверенности в том, что понятию «человек» соответствует только один чёткий список признаков (и это, конечно, тот список, которым обладают они), обосновали несоответствием ему недочеловеческую природу покорённых.
Ту же ошибку сотни лет спустя триумфально повторяют наши современники и соотечественники. Они встречают цитату. Они видят знакомые буквы. Они убеждены, что понимают, о чём текст - и делают самый неверный вывод, какой можно было сделать (и укажи им кто-нибудь на действительное положение дел, они совершенно справедливо расценят это как покушение на свою популяционную ценность, и выйдут из себя, и начнут драть обои, орать и кататься на занавесках).
Этот пример демонстрирует нам, что люди, не понимающие множественность языка, никогда не поймут вообще ничего (и, между прочим, именно поэтому лично автор этих взволнованных строк так редко вступает в споры, ИРЛ или в интернетах. Если вы имеете дело с монолингвизмом в неоперабельной форме, то с ним абсолютно ничего не поделаешь).
Второй пример я уже когда-то давно приводил, но он мне очень нравится.
Оказавшись среди эскимосов с задачей «проповедовать Евангелие всякой твари», христианские миссионеры столкнулись с миром, экстремально отличавшимся от мира древнего Средиземноморья. У эскимосов не было не то что сельского хозяйства, но даже оленеводства - не говоря о кедровых лесах и фруктовых рощах, городах, ростовщиках, блудницах, неурожаях и империях. Излагать притчи Христа, казалось, было просто не на чём.
Однако, стряхнув растерянность, священники принялись за дело. В результате Агнец Божий, например, превратился в «Белька/Тюленёнка Божьего». Более того, имеется «эскимосское Евангелие», записанное местным рисуночным письмом (это ещё даже не иероглиф, это почти пиктография), в котором слово «Бог» обозначалось без комплексов в виде ритуальной маски духа (из тех, в которых плясали шаманы).
Миссия, между прочим, была выполнена: христиан среди эскимосов сегодня больший процент, нежели среди европейцев.
Этот пример демонстрирует нам, напротив, единство языка - и гигантскую мощь, которую имеют те, кто его понимают.
...Иными словами, человеческий язык есть сущность с тремя этажами. Фундамент и цоколь его, состоящий из общих для всех людей базовых сущностей, един.
Надстроек над ним множество: люди живут слишком по-разному и в разных обстоятельствах, и воплощения базовых сущностей обретают для них формы, зачастую неузнаваемо отличные друг от друга, и сплетаются в весьма разнящиеся экосистемы. И на этом втором этаже живут счастливые и не очень монолингвы, полагающие, что владеют единственноверными значениями всех слов - а значит, и держат за бороду их сущность.
Здесь цветут бесчисленные ошибки - причём двух основных типов. Одни монолингвы ошибочно полагают, что все, кто едят раков и говорят непонятные слова, вообще не люди. Другие ещё более ошибочно (воображая себя мегапонятливыми) полагают, что «ихний Тот - это тот же наш Гермес» или, того хуже, «Индийская Тримурти - та же христианская Троица».
А пентхаус языкового суперздания занимает способность понимать по-настоящему - способность, которой никто из нас не владеет досконально, но не все об этом знают.
Из этого пентхауса можно разглядеть как глубокое различие между внешне похожими формами, так и тождественность содержания внешне различных форм.
Сознательный землянин отличается от несознательного уровнем понимания как «языка форм», так и «языка сущностей» (это, разумеется, не два различных агрегатных состояния ума, а сложный континуум. «Выучить весь язык сущностей» едва ли человеку под силу - но можно помнить о том, как мало мы его знаем).
Мараховский живописал всё процитированное для того, чтобы показать, насколько безумны потуги радетелей за внедрение
Вопрос подвида "а с чего вы взяли, что каждый читающий написанное будет интерпретировать его одинаково?" - радетелям в головы тупо не приходит. Или приходит, но они с возмущением отметают его, как недавно уже поминаемый тут профессор Выбегалло отметал неудобные вопросы насчёт своего кадавра.
Возвращаясь к приведённому выше диалогу с теперь уже бывшим сожыжыстом: он явно понимает возмутившее его употреблённое мною словосочетание "моральное право" по-своему. Иначе понял бы, что между "моральным правом жаловаться на ситуацию, коснувшуюся моей семьи" и "моральным правом призывать к чему-то" (применительно к тому же Главтроллю) - пропасть.
Всю полноту ответственности за материальное благополучие моей семьи несу я, и только я. Да, чиновник, отвечающий за работу систем ЖКХ, причастен к поддержке этого благополучия, но не ответственен за него. А ответственен он за работу вверенных ему конкретных систем. И если даже он на сию ответственность положил, что привело к ситуации "over 170 домов остались без отопления в -21 градус по Цельсию", то всё равно последствия ложатся на меня. Это я - не предусмотрел "плана Б", живя в стране с климатом, предназначенным для уничтожения неприятеля. Это я принял решение перехать в человейник в Подмосковье, не поинтересовавшись, а как там с изношенностью коммунальных сетей etc. Пенять - не на кого.
И детей моя жена рожает для себя, а не для Террана, даже если он призывает рожать.
И о том, как прокормить/одеть/обуть/согреть этих детей обязан думать именно я, а не какой-то чиновник, который наверняка думает прежде всего о собственных детях (если они у него есть) и собственных же интересах.
А что касается ЖКХ-коллапса в Подольске и Климовске, то, как писал живущий в том самом Подольске товарищ Савчук, произошло произошедшее вследствие действий Невидимой Руки Рыночка (кто бы мог подумать, а?):
Вкратце:
- Главный шандец был не в Подольске, а в Климовске, это недавно присоединённый город-сателлит. Там реально весь город 4 суток на морозе до -27.
- Лупанула котельная на частном (!) оборонном (!) заводе, она питала по факту весь город и прилегающую часть Подольска в районе Шипчинок. Соответственно, там везде жопа.
- Первые сутки частник пытался решить проблему своими силами, но не смог, на улице было сильно ниже 20, потому через сутки, когда в город, как космодесант с неба, стали прибывать аварийные бригады, было уже поздно. Трассы замерзли и стали рваться
- Аварийщики реально герои, на морозе меняли, варили, тащили, давили, грели в режиме 24/7, поговаривают, что их даже кормили "у мартена".
- Городская и областная администрация и корпус волонтёров реально легли костьми. Денег никто не жалел, людей кормили горячей едой 3 раза в день, детей - до 5 раз; массово и БЕСПЛАТНО раздавали отличные электрообогреватели, причём раздавали просто так, даже не спрашивая документов, пришёл - на. Круглосуточно работали спорткомплексы, где можно было погреться.
- Кто допустил, кто виноват - разберутся, ситуация на личном контроле у Самого, посадки в СИЗО уже пошли.
- Решением Самого котельную принудительно переведут в гос. собственность (какой тут законный механизм я хз, кто в теме, подскажите), обещают сменить персонал.
- По всему городу сегодня в связи с небольшим потеплением провели МАССОВУЮ остановку котельных для регламента и при необходимости срочного ремонта. Сейчас в моменте подача тепла восстановлена, но циркуляция пока слабенькая, видимо, берегутся и не давят на полную
- Конкретно в Климовске восстановлена подача тепла в +140 домов из 173, работы идут.
В общем, всем любителям ныть о том, что завтра у нас тут всё развалится, напоминаю:
- в Этой Стране капитализм, в рамках коего люди не только могут
выбирать, где жить в погоне за длинным рублём, но и принимают на
себя и только на себя все последствия такого выбора; даже те
последствия, о самой вероятности существования которых вообще не
подумали, делая оный выбор, да-да;
- тем не менее, несмотря на то, что за последствия вашего выбора
отвечаете только вы, Режым будет спасать вас изо всех сил -
кормить, раздавать бесплатные обогреватели etc. - таковы
особенности мордорской разновидности капитализма с увесистой
приставкой "гос-"; не продадут вам всякое для вашего же спасения,
как в Оплоте Свободы, заметьте, а подарят;
- навязывание интересных лично вам (в силу того, что вы,
допустим, житель Подмосковья) тем другим людям - это тупиковое
направление, ведущее к разочарованиям и обрыву социальных
связей;
- прежде чем возмущаться тем, что написал другой человек, к
которому вы сами же и пристали с обсуждением чего-либо, надо
вспомнить о множественности языка и попытаться выяснить, почему он
написал именно так.
В ином случае вы рискуете подсесть на то, что язвительный товарищ Мараховский вчера обозвал "кукпопом".
...На днях в переписке с ув. подписчицей я стихийно изобрёл <...> термин «фомоерёминг» - мне потребовалось интуитивно понятное обозначение процесса, царствующего ныне в интернет-дискуссиях).
Ну так вот.
В качестве российского слова-2023, имеющего хорошие шансы прорасти в наступивший 2024 год (занятный факт, кстати: 1/24 этого года уже позади), я бы предложил неологизм:
- КУКПОП.
Это аббревиатура, означающая куколдический популизм - набирающий обороты социально-информационный феномен, который уже отчасти показал себя и, боюсь, ещё покажет.
Данное понятие требует комментария и пояснения.
Сам по себе куколдизм как явление остаётся для автора этих взволнованных строк загадкой (я правда не понимаю, чего это они). Поэтому нам остаётся верить ув. медикам. Они утверждают, что известная часть мужчин испытывает своеобразное удовольствие от факта неверности своих супруг - с условием, что супруга делает это целенаправленно для их унижения.
Т.е. осведомлённость о том, что супруга делает секс с более витальным самцом-альфачом, а в идеале ещё и наблюдение за процессом - вызывает в данных мужьях чувство, что им таким образом оказывается специфическое внимание. Переживание этого унижения обеспечивает им катарсис, а его порнографичность также и возбуждает. Ради того, чтобы дознуться комбинацией унижения и возбуждения, граждане даже активно занимаются организацией соответствующих ситуаций.
Формула их наслаждения может быть описана следующим образом:
«Им (т.е. Супруге и Постороннему Альфачу) вольно делать всякое, но это всё должно иметь целью не просто бездуховное удовольствие, а причинение страданий Мужу. И, таким образом, Муж является главным героем всей истории, и это его бодрит».
Как-то так.
Кукпоп - это модифицированный аналог куколдизма в политико-патриотическом жанре.
В роли Неверной выступает страна целиком, государство, отдельные областные или городские администрации или предприятия.
В роли Постороннего Самца-Альфача - чиновники, силовики, олигархи (можно евреи), педерасты из телевизора и диаспоры понаехавших.
В роли Мужа - страдающий гражданин.
На глазах у него его страну - или какую-нибудь область, или город, или предприятие - берут грубо Посторонние Альфачи и позволяют себе всякое.
Гражданин страдает в жанре «если бы на заводе / в такси нашим платили достойно, то этих вот не пришлось бы завозить».
Он не желает слышать про экономику, инфляцию, депопуляцию («мы вымираем только потому, что государство недостаточно спонсирует матерей», верит он) и капитализм.
Он желает страдать.
Но не может страдать полноценно сам, без посторонней помощи. Ибо (тут я процитирую ув. коллегу, с которым обсуждал данный феномен) невозможно наслаждаться страданием, если Неверная и Посторонний просто заняты своими делами и плевать хотели на Мужа.
Ведь тогда получается, что весь этот порноспектакль не ради него.
Поэтому кукпоп вводит дополнительную фигуру (точнее, целый ряд фигур) - громких публичных Комментаторов происходящего, телеграм-блогеров и медиаперсон - которые в красках описывают, как именно и в каких позициях происходит унижение страдающего гражданина.
Эти публичные персонажи выступают свидетелями и летописцами, озвучивающими для неверного Государства боль обманываемого и унижаемого кукпопера, а для него самого - работающие подтверждателями того факта, что он всё-таки главный герой истории.
Подчеркну: всё сказанное не отменяет самой по себе проблемы диаспор/мафий. Данная проблема является вечной, требует непрерывных инвестиций в своё укрощение и регулярных мероприятий по купированию коллективной клановой смелости любых неформальных объединений. Ибо понятно, что если слишком долго не обращать внимания на них - то однажды они начнут бросаться на людей.
Это, да простят меня ув. друзья, полный аналог феномена «собачек, подкармливаемых сторожем гаражей». В какой-то момент милые бездомные пёсики решают, что они здесь власть - и случается трагедия, и город присылает знающих живодёров, ликвидирующих стаю под плач осиротевшего сторожа и вопли зоошизы.
Но данная рутина жизни любой империи сама по себе, а собачий кайф кукпоперов сам по себе.
Индустрия кукпопа является уже сегодня источником славы и дохода для целого кластера медиаперсонажей, комбинирующих демонстративную солидарность с целевой аудиторией и рэкет неверных госструктур/предприятий/обладминистраций.
Заметьте, всё это вот процитировал человек, который сам регулярно пишет о проблемах любимого нашего Мордора, но - не увлекается и не скатывается в рваньё баянов на похоронах Этой Страны или отдельных аспектов её жизнедеятельности.
Короче, не увлекайтесь.