Небесный СССР теряет воспитанников улиц и подвалов

топ 100 блогов ifc06.01.2024 Слово пацана_1

Минутка переосмысления.

Есть среди жителей нашего Отечества категория людей, склонных идеализировать прошлое из соображений подвида "а вот при Хрущёве/Брежневе/Горбачёве у меня МПХ стоял!", и она мало чем отличается от либероидов с их дискурсом на тему "миллиарда расстрелянных лично Сталиным". Суть та же, просто с противоположным знаком: первые объявляют СССР "небесным", вторые - демонизируют, но ни один из этих подходов не имеет отношения к ушедшей действительности.

Та действительность - обречена была на состояние полиутопичности, просто в силу того, что в государстве, занимающем 1/6 часть суши Этого Глобуса - невозможна равномерность и однородность.

И значит люди, которые заявляют "не могло быть в нашей стране такого, как показано в скандальном сериале" - просто имеют карму получше, чем те, кого уголовный слой позднесоветской действительности зацепил хотя бы краем.

Меня - зацепил, а потому вы сейчас читаете пост о сериале "Слово пацана".

Внимание: ниже будут спойлеры, так что если вы планируете таки посмотреть упомянутый сериал - то учитывайте.

Итак...

...По моему мнению, подлинный ужас можно ощутить, лишь наблюдая содеянное людьми. Ни одно выдуманное фантазёрами чудовище не сравнится с гитлеровскими вивисекторами либо их японскими коллегами из "Отряда 731". А потому наиболее страшный художественный фильм, который мне довелось смотреть в жизни - это "Иди и смотри" Элема Климова, наиболее страшное место, которое довелось посетить - мемориал в Хатыни, а одно из наиболее страшных прочитанных мною литературных произведений - "Попытка к бегству" братьев Стругацких.

Что объединяет "Иди и смотри", "Попытку к бегству" и "Слово пацана"? Все три названных произведения посвящены одним из крайних проявлений социал-дарвинизма, а первое и третье при этом ещё и основаны на реальных событиях.

Нашумевший сериал базируется на документальной книге уроженца Казани Роберта Гараева "Криминальный Татарстан 1970 - 2010-х", а главный герой оного сериала - списан с самого автора. Это Гараев, родившийся в 1976 году, ходил в музыкальную школу, это с него в 1989 году вымогали деньги и тогда он по совету отца (sic!) вступил в молодёжную ОПГ "Низы". С той лишь разницей, что, пробыв среди уголовников 5 лет, смог не умереть и не сесть в тюрячку, а соскочить, переехав жить в другой район.

В свете чего единственное, в чём можно упрекнуть создателей сериала - в скомканности повествования, вызванной необходимостью втиснуть историю в 8 эпизодов, на съёмки которых были выделены деньги. Именно из-за этой скомканности "Слово пацана" критикуют по теме психологической недостоверности поступков героев. Как-то слишком уж быстро примерный ученик музыкальной школы пропитался уголовным дискурсом, как-то слишком уж легко его мать слила напёрсточникам 100 рублей и шапку (да, многие советские люди были непуганными благодаря государственному патернализму, но не настолько же) etc.

IRL втягивание прототипа в "пацанскую" ОПГ наверняка проходило медленней. Это я пишу, как человек на 3 года младше Гараева, пусть и не участвовавший в подобном лично, но имевший в кругу общения немало людей, которые участвовали. Одному моему другу детства проломили череп участники конкурирующей банды и он едва остался жив, а затем, когда выпал случай отомстить - таки отомстил и был за это посажен. Ибо те, кого избил уже он и его подельники - не стали делать вид, будто не знают избивших, а написали заявления в милицию. После чего участники драки со стороны ОПГ, куда входил мой друг, получили реальные сроки. Сам он отмотал 4 года и вышел намного спокойнее, чем садился. Но это так, к слову.

То есть, в сериале многие моменты утрированы. Например, что касается того же насилия - да, отнимали деньги и вещи, да, били etc. Но били обычно так, чтобы не оставалось следов: не по лицу, а под дых, по печени, почкам и прочим боевым точкам туловища. Хотя я допускаю, что в Татарской АССР с насилием было хуже, чем в той части УССР, где рос я сам.

Но упомянутое утрирование - просто художественный приём, который ничуть не отменяет достоверности изображения жизни на социальном дне позднего СССР, выведенного в "Слове пацана". Равно как и достоверности дальнейших судеб реальных прототипов героев сериала (мне на сию достоверность впервые указал камрад Небесный СССР теряет воспитанников улиц и подвалов munnijaoks, сбросивший в декабре в комменты скрины из 6 эпизода, что во многом повлияло на формирование моего намерения посмотреть эту социальную драму).

Сериал можно было бы назвать антисоветчиной, да только вот "советская" власть в 1989 году давно уже не была советской. Её не осуществляли исполнительные комитеты советов депутатов, выбранных трудящимися, а осуществляла партийная номенклатура. И этот факт во многом является ответом на возникающие после просмотра "Слова пацана" вопросы подвида -

- А как так вышло, что одна из двух мировых сверхдержав, отправляющая людей на орбиту Земли, пилящая космические корабли, атомные ледоколы, межконтинентальные баллистические ракеты и подобное, не осилила сделать в каждом рабочем районе той же Казани по официальной качалке с нормальным тренером на зарплате, с социальным педагогом и другими людьми, которые личным примером показывали бы альтернативу жизни на блатной педали?

- Почему целое поколение, и даже не одно, было отдано на "воспитание" профессиональным уголовникам вроде показанного в сериале торчка-напёрсточника Кащея?

- По какой причине люди, у которых на сберегательных книжках лежали тысячи рублей, не могли купить своим детям те же кроссовки или джинсы, но это могли сделать родители какого-нибудь студента ВГИКа (вроде того, которого в ходе вояжа в Москву ограбили герои сериала)?

Если держать в уме, что партийная номенклатура и "красные директора" уже давно превратились в привилегированное сословие, стремящееся узаконить своё материальное положение, завладев государственной собственностью, то ответы на перечисленные вопросы становятся понятны.

Блатной дискурс пропитал советское общество насквозь (я уже упоминал об этом в посте о Ельцине, но вот пришёл час описать подробнее) именно потому, что в оном обществе густо цвёл социал-дарвинизм. Человек с соседней улицы не воспринимался как согражданин и товарищ, а воспринимался как ненужный конкурент в борьбе за востребованные социальные блага, которых очень мало и на всех не хватает.

Дефицит, банальный дефицит товаров народного потребления стал одним из самых эффективных инструментов для превращения социальных низов СССР в филиал ада на Земле. Алчность, зависть к тем, кто "пришёл к успеху", желание доминировать любой ценой - всё это неуклонно пропитывало общество, и неудивительно, что первыми жертвами становились подростки - личностно незрелые Homo Sapiens Sapiens, которые в биологическом плане - люди, а вот в психологическом - пока ещё просто крупные приматы, пребывающие в процессе социализации. Буратины, которых кто первый обработал рубанком, придав нужную для обрабатывающего форму - тот для них и авторитет.

Пока мамы и папы (у кого они были, не зря главный герой выведен безотцовщиной, как, впрочем, и авторитет Жёлтый, а убитый бандюками из "Хади Такташ" юный гопник Ералаш - жил с бабушкой) - занимались потной борьбой за добычу социальных благ, их детей воспитывали обитатели улиц и подвалов. У каковых обитателей свободного времени было - хоть тухесом жуй.

Напёрсточнику Кащею и ему подобным ведь не надо ходить на завод и вкалывать там, он с подельниками раздел нескольких фраеров ушастых, а потом доминирует над сопляками, передавая им свой социальный опыт.

А сопляки, выросшие в нищете, и рады, ибо им кажется, что такой опыт - единственная дорога к успеху. Например - к покупке нового утюга для бабушки, которая пользуется вещью, оставшейся ещё с военных лет. Это вот, кстати, очень точная психологическая деталь. Я знал на излёте СССР людей, выросших пусть не в такой глубокой, но всё же в достаточно глубокой нищете, чтобы банальные по нынешним временам вещи казались для тех людей предметами роскоши.

Всё описанное - складывалось много лет. Если вы почитаете, например, об истории первой широко прогремевшей казанской группировки "Тяп-ляп" (она упоминается в сериале, как и район, где она сложилась - "Теплоконтроль"), то можете узнать, что в 70-е годы в уже приближающейся к статусу города-миллионника столице Татарской АССР в рабочем посёлке, выстроенном вокруг крупного предприятия, была 1 (одна) качалка, да и та - полуподпольная. Которую милиция не закрывала именно потому, что понимала - подросткам просто некуда идти. И не подозревала поначалу, что именно в этом подвале, оборудованном судимым за хулиганство и грабёж Сергеем "Антипом" Антиповым уже складывается костяк будущей ОПГ, позже наводившей ужас на другие районы. В 1982 году население Казани перевалило за миллион, но я имею сомнения, что там появились официальные ФОКи с качалками для шатающихся без присмотра подростков.

Куда смотрели партийные власти, комсомольцы и прочие, кто типа отвечал за работу с молодёжью? Этот вопрос - только уже применительно к концу 80-х - тоже раскрыт в сериале. Комсомольцы смотрели в будущее, активно делая чисто капиталистический бизнес (на хозрасчёте, ага) и ощущая себя грядущими хозяевами Невидимой Руки Рыночка. Главное было - по ходу формирования "нового мышления" произносить одобряемые речекряки и делать для начальства красивую отчётность.

Рождаемость в той же Татарской АССР значительно превышала смертность вплоть до 1990 года, а потому в 80-е детей и подростков было немало, но вот кадров, которые бы занимались воспитанием молодёжи - тупо не хватало.

И именно этим, вкупе с разложением общества посредством создания искусственного дефицита, обязан своему появлению "казанский феномен" и прочие подобные явления.

Тема обширная, сейчас я и так уже написал немало, а потому надо идти по семейным делам. Окончание этого поста будет завтра.

Let mortal holywar begin.

P.S. Саундтреком к этому псто пусть будет не песня сдриснувших за кордон после начала СВО кряклов из дуэта "Аигел", взятая заглавной музыкальной темой к "Слову пацана" и так хорошо вписанная в повествование, а тематический рэп от Бледного.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уволенный указом президента руководитель 4-го следственного управления Руслан Ибиев не согласился с Путиным и устроил «акцию протеста»: демонстративно не пожал руку представителю Москвы, стал угрожать судом, а потом запер свой кабинет и отказался отдавать ключи. Генерала Ибиева, ...
У меня ужасные проблемы с заказом лаков по картинкам - я могу 7 раз перелистать каталог фирмы и ничего не выбрать. Хотя нет, это у производителей и фирм проблемы с маркетингом и подачей продукта. Потому что вот это "мы залили на сайт 150 непонятного окраса кружочков - по ним и ...
Помнится, любил я одну женщину и она меня любила Раз хотел с ней растаться, так она меня чуть ножиком не зарезала Говорит, никому ты живой не достанешься Прошли, как говорится, годы Живет, спокойненько, без меня Ну я тоже - живёхонький! Долго ...
29 июля 1927 года митрополит Нижегородский Сергий , исполняющий в то время обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола, опубликовал свою бесславную декларацию о безусловной лояльности церкви советской власти. Эта декларация почти на целый век расколола РПЦ и РПЦ ...
У нас сегодня гости были, я его наконец сделала. Давно хотела сделать (он у меня в "to do list" стоит на втором месте после лимонно-безешного (lemon-meringue pie) Он считается "классическим для кафе и ресторанов", и мне всегда любопытно ...