рейтинг блогов

Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

топ 100 блогов id7720.03.2020 Здравствуйте уважаемые.
Я решил сегодня с Вами чуть-чуть приподнять такую интереснейшую, прекрасную, восхитительную тему, как сыр. Ооооо...это неисчерпаемо и этому прекрасному лакомству можно посвятить ни один пост. а целую серию книг. Но сегодня поговорим только кратко о тех видах и сортах, которые лично я считаю очень вкусными и предпочитаю.
Сразу же скажу, что я далеко не все сыры ем и уж тем более люблю. Многие с плесенью (Горгонзола, Дор Блю и иже с ним) я не употребляю. Ну и конечно, очень много сыров в свое жизни я еще не попробовал. Очень надеюсь, что ПОКА не попробовал :-))
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.
Пишу свой этакий рейтинг любимого, ну и конечно же, как всегда - жду ваших комментариев и вариантов. Итак...

Начнем с региона, где сыров огромное количество а я смог распробовать всего несколько. Это Франция - и тут у меня 2 главных фаворита...
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Признаюсь вам, камамбер, наряду с бри всегда относился к моим фаворитам. И очень грустно, что ныне он почти пропал с полок наших магазинов. Нормандский бестселлер был придуман в конце 18 столетия в одноименной деревне. По легенде секретный рецепт передал монах, которого спасли от расправы местные жители. После изобретения особых деревянных коробок он стал популярен по всему миру. Производят его из коровьего молока по особой технологи. Выдерживается не менее 21 дня.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.
Это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью (не должен рассыпаться при нажатии) и легким запахом грибницы.
Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров молока: по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.
Но как говорится не только бри и камамбером единым. Есть еще несколько вкусных сортов.

Банон (Banon) — мягкий сыр из козьего молока, известный издревле.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Сыр из коровьего молока, изготавливаемый в департаменте Сомма - Ролло (Rollot)
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и конечно один из самых знаменитых французских вареных сыров - Бофор (Beaufort)
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Вторая страна (а для меня может и вовсе первая), где много вариантов вкусного сыра - это Италия.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Тут и Моцарелла (Mozzarella) — молодой сыр, родом из региона Кампания из молока чёрных буйволиц или коров. Обычно этот сыр мягки в рассоле, но бывает и твердый и даже копченный.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

И Пармезан (Parmigiano Reggiano) — сорт твёрдого сыра долгого созревания, который я ем как добавку, натирая его на мелкой терке
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

И соленый овечий сыр Пекорино Романо (Pecorino Romano)
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и приятный Проволоне (Provolone) — твёрдый нежирный из коровьего молока.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и конечно сливочные сыры. Такие как Маскарпоне (mascarpone) из Ломбардии. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и под конец- Рикотта (ricotta), который приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.
Есть что выбрать, есть чем насладится.

Исторически сложилось, что у нас всегда было нидерландского сыра много.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Тут, конечно, я бы выделил Гауду (Goudse). Этот твердый сыр, изготавливаемый из коровьего молока имеет жирность в пределах 51 % и форму круга
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Маасдам (Maasdam). Сыр натурального вызревания с большими "глазками", получивший свое наименование от одноименного города.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и полутвердый Эдам (Edammer), обычно имеющий шарообразную форму.

Мой самый любимый из этих трех, пожалуй, Маасдам.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Всегда любил кавказские сыры.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.
Это и Сулугуни (სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Люблю и в сыром, и, главное - в жаренном виде.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и Имеретинский сыр (იმერული ყველი) — молодой рассольный грузинский сыр из региона Имеретия.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и Осетинский сыр (ирон цыхт/цихт), который готовится из овечьего, козьего или цельного коровьего молока.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и Адыгейский (черкесский) сыр (Матэкъуае) из коровьего молока
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и конечно же Чечил
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Не так давно угостили азербайджанским сыром под названием Мотал. Очень даже неплохо!
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Пойдемте дальше.
Неплохая школа и система сыров у англичан.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Но, во-первых, я не так много его дегустировал, даже просто английского (не считаю огромного колличества сортов из экс-Доминионов), а во-вторых, не все мне по вкусу. Поэтому ни Стилтона, ни Чеддера не будет. А что будет?
Нууу.. Чеширский сыр (Cheshire Cheese) — твёрдый сыр с солёным послевкусием, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Полутвердый Глостер (Gloucester) из непастеризованного коровьего молока. Получил своё название в честь города Глостер — столицы графства Глостершир в Англии, в котором он изначально производился.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Из немецких сыров можно вспомнить Лимбургер (Limburger) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом, который первоначально бельгийский вообще-то.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и Тильзитер (Tilsiter) — светло-жёлтый полутвёрдый сыр с неровными дырочками и трещинами из пастеризованного коровьего молока.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Из швейцарского сходу вспоминается Грюйер (Gruyère). Это твёрдый жёлтый сыр без дырок из кантонов Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и Эмменталь (Emmentaler). Название происходит от долины реки Эмме в швейцарском кантоне Берн. В некоторых странах именно он называется швейцарским сыром. Вот у нас, например :-)
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Очень неплох норвежский полутвердый сыр из пастеризованного молока Ярлсберг (Jarlsberg)
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Интересны литовские сыры
Джюгас
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Рокишкис
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

и Сваля
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Крайне любопытный польский копчёный овечий сыр Осцыпек (oscypek) особой формы.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и пару южных сыров
Фета (Φέτα) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

кипрский Халуми (Halloumi) из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко.С удовольствием его жарил.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Мальтийская Джбейна (Ġbejna) из козьего или овечьего молока, соли и сычужного фермента.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Ну и под конец наш отечественный Пошехонский сыр —твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %. Масса нежная, пластичная, однородная. Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

И, конечно же, колбасный :-)))
Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Вот примерно так.
А какие любимые у вас? Напишите :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Френды, извините, что я вас терроризирую темой размеров картинок, но в комментариях к прошлому посту выяснилось, что размеры ЖЖ читает по-разному! Например- у одной френдессы в эксплорере искажает, а в файрфоксе- нет. У меня- файрфокс, эксплорером давно не пользуюсь. Если у кого-то есть ...
Бориса посадили на 15 суток. Дескать за сопротивление милиции. Вот как оно типа выглядело: Судья Ольга Боровкова не стала смотреть видео задержания, и, основываясь только на показаниях милиции и, не учитывая показания свидетелей, дала Борису ...
Я конечно не футбольный фанат, но когда-то болел за Зенит, пока в Питере жил, ну а как иначе...положено )) Но сейчас когда смотрю на турнирную таблицу первого дивизиона, накатывает ностальгия по молодости )) Футбол »Россия » Первый дивизион » 2017/2018 Первый дивизион 1. Енисей ...
Твиттер нынче моден. вот и Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ, работает не покладая айфона   вот только не заигрался ли наш омбудсмен?  ...
Прошу прощения за еще один пост. Я понимаю, что немногим интересны мои мысли за жизнь вообще, а интересна, в первую очередь, макросъемка, но с насекомыми зимой ...