Любимые летние блюда

топ 100 блогов luchar14.07.2024 Прошло пол-лета, и я вдруг вспомнила, что мы совсем забыли про гаспачо, а это наше самое любимое летнее блюдо! А может, и правильно, что не вспоминали, потому что для него нужны только вкусные помидоры. С тех пор уже сделала три раза за 4 дня. :) И немного модифицировала.

Вкратце наш вариант гаспачо.

Помидоры (самые вкусные, сейчас это с «пимпочками», как мы их называем, ростовские), штук 8 средних или 6 побольше.
1 красный перец.
1 средний огурец (почистить).
4-5 кусков белого хлеба (лучше батон, кожуру срезать).
Половину красной луковицы (хотя можно любой лук) мелко порезать, залить кипятком, воду слить (чтобы убрать горечь).
Свежий базилик (можно и сушеный, но он не такой ароматный).
Можно 3-4 зубчика чеснока (но мне не нравится).

Все ингредиенты, кроме лука, крупно порезать, всё соединить, измельчить блендером. Добавить соль, перец, оливковое масло (если базилик только сушеный, то беру масло с базиликом), бальзамический соус (можно винный уксус), немного сахара (щепотку, примерно ½ чайной ложки, для усиления вкуса), можно добавить немного лимонного сока.

Это ленивый вариант. В настоящем больше возни, но я не мазохистка. :)

Охладить, разложить по мискам. Увидела где-то, что можно добавить буратту. Буратты у меня не было, но была фета и я покрошила ее. Очень понравилось. Можно брынзу (хорошо подошла брынза Сиртаки), сербский сыр, короче, любой мягкий соленый сыр. Получилось – огонь. :)

Ещё нам нравится кукси. Это корейское блюдо, с ним довольно много возни, поэтому делаем редко – в сезон, наверное, один-два раза. Кукси у нас делает Паша, его научила делать моя тетя еще в Ташкенте, а ее саму – подруга-кореянка. Там много всего – специально приготовленный бульон, салаты, омлет, лапша. В нашем варианте в миску с бульоном кладется лапша, нарезанные полосками мясо и омлет, два салата (с капустой и огурцами), нарезанные помидоры, добавляется кунжут, соевый соус.

Салаты разные, само собой – ачичук, помидоры с моцареллой и базиликом, помидоры с авокадо. Помидоры вообще никогда не надоедают. А в этом сезоне один из любимых – сербский (шопский) салат. Крупно порезать кубиками огурец, перец, помидоры, лук, заправить, а сверху мелко потереть сербский сыр.

Еще один любимый салат – помидоры с запеченными баклажанами (что-то вроде восточной закуски мезе). Запечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры. Измельчить блендером с помидорами, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Его мы часто делали летом в Ташкенте. Правда, там вместо оливкового использовали хлопковое масло. :) Можно вместе с баклажанами запечь перец, можно запечь лук (тогда сырой не класть).

Если у вас есть любимые летние рецепты, можете делиться. :)

Добавила ещё одно блюдо и главное – фото котика. :)

Просто осталась пара ломтиков слабосоленой форели. Сделала бутерброд – зерновой хлеб, сливочный сыр, авокадо, форель, яйцо пашот. Сфотографировала и послала в семейный чат. А они мне говорят, что без котика несчитово. Позвала Лею. Думала, что она будет чинно сидеть на стуле и смотреть на стол (есть у нас такие кадры), а она решила, что раз позвали, то всё можно! Сделала один кадр, а потом прогнала.

Любимые летние блюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня услышал от торговцев на базаре что на среду(то есть 27.10.2010) планируется митинг. Как и предыдущий , этот предусматривает "окружения" города и закрытие всех выездов. Более того, в этот раз они обзавелись палатками и спальниками. Теперь их ...
и дубак, на террасе( еще картинки не повесили и шторки, но уже вполне... и гости были) а сейчас мы всех выгнали и чиним столы, которые не хотят стоять ровно. примерно, как и мы все уже... лайк? ...
...
Death of a Ladies’ Man — единственная совместная работа Коэна и продюсера Фила Спектора. Записанная при помощи изобретённой Спектором техники стены звука, она стала неожиданностью ...
28 (15) июля — день рождения Фёдора Решетникова (1906—1988), художника, во многом создавшего образ советского детства на своих картинах. Всем, вероятно, по школьным хрестоматиям памятна «Опять двойка» (о ней речь пойдёт чуть ниже), но мне ещё более выразительным кажется более раннее ...