Любимые летние блюда
luchar — 14.07.2024 Прошло пол-лета, и я вдруг вспомнила, что мы совсем забыли про гаспачо, а это наше самое любимое летнее блюдо! А может, и правильно, что не вспоминали, потому что для него нужны только вкусные помидоры. С тех пор уже сделала три раза за 4 дня. :) И немного модифицировала.Вкратце наш вариант гаспачо.
Помидоры (самые вкусные, сейчас это с «пимпочками», как мы их называем, ростовские), штук 8 средних или 6 побольше.
1 красный перец.
1 средний огурец (почистить).
4-5 кусков белого хлеба (лучше батон, кожуру срезать).
Половину красной луковицы (хотя можно любой лук) мелко порезать, залить кипятком, воду слить (чтобы убрать горечь).
Свежий базилик (можно и сушеный, но он не такой ароматный).
Можно 3-4 зубчика чеснока (но мне не нравится).
Все ингредиенты, кроме лука, крупно порезать, всё соединить, измельчить блендером. Добавить соль, перец, оливковое масло (если базилик только сушеный, то беру масло с базиликом), бальзамический соус (можно винный уксус), немного сахара (щепотку, примерно ½ чайной ложки, для усиления вкуса), можно добавить немного лимонного сока.
Это ленивый вариант. В настоящем больше возни, но я не мазохистка. :)
Охладить, разложить по мискам. Увидела где-то, что можно добавить буратту. Буратты у меня не было, но была фета и я покрошила ее. Очень понравилось. Можно брынзу (хорошо подошла брынза Сиртаки), сербский сыр, короче, любой мягкий соленый сыр. Получилось – огонь. :)
Ещё нам нравится кукси. Это корейское блюдо, с ним довольно много возни, поэтому делаем редко – в сезон, наверное, один-два раза. Кукси у нас делает Паша, его научила делать моя тетя еще в Ташкенте, а ее саму – подруга-кореянка. Там много всего – специально приготовленный бульон, салаты, омлет, лапша. В нашем варианте в миску с бульоном кладется лапша, нарезанные полосками мясо и омлет, два салата (с капустой и огурцами), нарезанные помидоры, добавляется кунжут, соевый соус.
Салаты разные, само собой – ачичук, помидоры с моцареллой и базиликом, помидоры с авокадо. Помидоры вообще никогда не надоедают. А в этом сезоне один из любимых – сербский (шопский) салат. Крупно порезать кубиками огурец, перец, помидоры, лук, заправить, а сверху мелко потереть сербский сыр.
Еще один любимый салат – помидоры с запеченными баклажанами (что-то вроде восточной закуски мезе). Запечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры. Измельчить блендером с помидорами, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Его мы часто делали летом в Ташкенте. Правда, там вместо оливкового использовали хлопковое масло. :) Можно вместе с баклажанами запечь перец, можно запечь лук (тогда сырой не класть).
Если у вас есть любимые летние рецепты, можете делиться. :)
Добавила ещё одно блюдо и главное – фото котика. :)
Просто осталась пара ломтиков слабосоленой форели. Сделала бутерброд – зерновой хлеб, сливочный сыр, авокадо, форель, яйцо пашот. Сфотографировала и послала в семейный чат. А они мне говорят, что без котика несчитово. Позвала Лею. Думала, что она будет чинно сидеть на стуле и смотреть на стол (есть у нас такие кадры), а она решила, что раз позвали, то всё можно! Сделала один кадр, а потом прогнала.
|
</> |