Ляхи и подляхи - 17

топ 100 блогов qebedo20.05.2025 Галицкие и волынские (начало)

Во время своего правления в качестве принцепса Казимеж II Справедливы был весьма озабочен делами ближайших соседей — русских княжеств на Волыни и в Галичине. Для начала он укрепил тылы брачным союзом — выдал в 1179 году дщерь Марию за Всеволода Святославича Чёрмного (Красного, то есть Рыжего), сына князя киевского Святослава Всеволодовича. Первое крупное вмешательство Казимежа в дела Руси произошло в 1180 году, когда князь-принцепс поддержал Василько Ярополковича (сына точно не установленного отца), зятя покойного Болеслава IV Кенджежавы, и своего племянника Лешека Бялы в споре с Володимером Анонимовичем, князем Менска, за Волынь. Война закончилась успехом Володимера, который завоевал Володимер-Волынский и Берестье, в то время как Василько удержал свои позиции в Дорогичине. Впрочем, все оные события известны нам токмо по сочинению Татищева, о (не)достоверности коего уже много раз было сказано.

Ляхи и подляхи - 17
Пещадь князя Лешека Бялы

Видимо, из-за этого «случилось так, что город Руси Берестье, отказав­шись от повиновения Казимежу, перестал выплачивать обычные подати и стал готовить оружие для сопротив­ления Казимежу. Последний, собрав отряд храбрых воинов, в году от Р. X. 1182 пошел против него и его князя и внезапно мужественно его [город] атаковал и захватил». Справедливы восстановил в правах князя Святослава Мстиславича, князя берестейского, своего племянника (сына Агнешки Болеславовны). Другие сыновья Агнешки — князья Роман Волынский и Всеволод Белзский, напали на Берестье с галичанами, володимерцами, ятвягами и половцами, однако Казимеж их побил. «Множество вражеских воинов было повергнуто ниц, а некоторые князья ускользнули [только] благодаря быстроте своих ног. Ос­тальных или уничтожил сытый меч или их, бегущих, похитила всепоглощающая волна, или победитель взял в оковы».

В 1187 году умер галицкий князь Ярослав Володимеркович Осмомысл, после чего началась долгая борьба за его наследие. Первоначально власть над княжеством перешла к его бастарду Олегу Настасьичу, но вскоре тот был убит боярами. Затем Галич был взят старшим сыном Ярослава — Володимером. Его правление также было далеко не стабильным, чем воспользовался волынский князь Роман Мстиславич, который с помощью своего дяди Казимежа сверг Ярославича и взял полный контроль над Галичем. Побежденный бежал в Венгерское королевство под защиту короля Белы III, который решил направить свою армию в Галич. Роман бежал в Краков, а Володимер в качестве акта мести вторгся в Малопольшу. Однако король вскоре решил присоединить Галич к Венгрии и посадил там «королевичем» своего сына Андраша. Война продолжалась еще два года, пока Казимеж не восстановил власть Володимера Ярославича над Галичем, следуя указаниям кайзера Фридриха Барбароссы, который решил помочь изгнаннику после того, как тот объявил себя его подданным…

После смерти Мешко III Стары в 1202 году положение разнообразных Пястов в Польше было следующее. Мешко Плантоноги, сын Владислава II Выгнанеца, княжил в Рацибуже и Ополе. Его племянник Хенрик (возможно что в свои 32 года уже и достаточно Бродаты), сын Болеслава Высоки — во Вроцлаве. Владислав Лясконоги (Тонконогий), единственный еще живой сын Мешко Стары — в Познани, которую делил с племянником Владиславом Одоничем. Лешек Казимежович Бялы — в Сандомире, его брат Конрад — в Мазовии. Кто из них должен был стать принцепсом Польши и получить сеньориальный удел? По старшинству рода — Мешко Плантоноги, как старший внук Кшивоусты. Но князья силезские в свое время потеряли права на принципат, получив Силезию в неотчуждаемый удел, что было юридически зафиксировано — см. предыдущие серии. Так что следующим в очереди был Владислав Лясконоги.

Однако имелась загвоздка — как и в соседнем Киеве, население Кракова со временем решило, что принцепс в государстве тот, кого они захотят — собственно, «стопятьсот» изгнаний Мешко III уже это проиллюстрировало. Об ту пору шишку в городе держал воевода Миколай Грыфита, который предложил престол Лешеку Бялы, но с условием — ежели тот прогонит своего советника Говорека, сандомирского воеводу (Грыфита не хотел конкуренции в роли самого умного еврея при дворе). Сам Говорек был готов пожертвовать своим счастьем, но молодой князь уперся, и потому воевода послал за Лясконоги, который и сидел в Кракове и сеньориальном уделе несколько месяцев, пока в том же 1202 году Мыколай не помер. А поскольку воевода был практически единственным краковянином, стоявшем на пути Казимежевичей, горожане торжественно пустили Владислава III в пинки и призвали Лешека уже безо всяких условий.

Еще в 1199 году Лешек помог кузену Роману Мстиславичу захватить Галич. Однако неблагодарный родственник худым заплатил за предобрейшее — в 1205 году поддержал Лясконоги в попытке отбить сеньориальный удел. 14 октября Лешек и Конрад сразились с галичанами-волынянами в битве при Завихосте. «Русские, которые сначала пришли самонадеянно, были многие ранены, очень многие вместе с князем Романом убиты, остальные, увидев [это], стали искать спасения в бегстве, причем многие жалким образом окончили свою жизнь в реке Висле. Так, Роман, забыв о бесчисленных благодеяниях, оказанных ему Казимежом и его сыном Лешком, осмелился напасть на своих братьев, [но], получив удар мечом, испустил дух на поле боя».

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В какой-то из "Пятерочек",  автор с дракой из этого магаза у нас уже был год назад. https://youtu.be/9BfqvjprkP0 УПД: Еще вот такая нашлась из Чернигова. Весна, ёпта! С 0:35 ...
Полушутя-полусерьезно обсуждал с Леной одну идею неоригинального микробизнеса. Требовалось подключиться к электросетям и установить копеечное оборудование в публичном месте.Представили, сколько крови выпьют энергетики, сколько мытарств ...
А малина у нас тоже есть! Правда, появилась тут она не так давно, не более 15 ...
  Никогда, никогда больше не буду ездить с мужем по магазинам одежды. Ни-ког-да.   Такое обещание я даю себе после каждого совместного шоппинга. И не сдерживаю его, потому что мужчинам, оказывается, тоже нужно во что-то одеваться. Уж не знаю, где ...