Лягушки для принцессы

топ 100 блогов v_strannik02.10.2011               Сегодня я про френдполитику буду. Но не в ЖЖ, а в других местах. Потому что политика в дружбе, оказывается, первейшее дело. Даже в местах, где про ЖЖ отродясь не слыхали, потому что он там  вроде бы запрещен напрочь.
             Аскольд Иваныч тоже, скорее всего, не  слыхал, поскольку к чтению всякого вздора у него наклонности нет. Но в остальном он вполне приятный мужчина, хотя и без особых примет. Если не считать странного имени, избыточной порядочности и неправильной национальности. За эту самую национальность его родителей в годы войны сослали в Казахстан. Там они не то чтобы почти своими стали, но как-то приспособились. Иные так даже
с местными подружились, как Аскольд Иваныч со своим одноклассником Илиясом.    У Илияса дедушка с бабушкой всю жизнь жили в юрте и по-русски ни в зуб ногой, а он сам не только говорил, но даже и в институт сумел поступить. Правда, списав вступительные с Аскольда, да и закончил его тоже не без дружеской помощи.
                После института Аскольд Иваныч  стал простым инженером, а Илияс, как национальный кадр, попал на ответственную работу. Такую ответственную, что они встречались все реже и реже. Пока однажды Аскольд позвонил, чтобы позвать друга на день рождения, и услышал от его секретарши:  «Илияс Батырович просили больше не беспокоить».
                 Аскольд Иваныч очень расстроился. Но вскоре ему стало некогда об этом думать, потому что такие, как он, стали не очень-то нужны в Казахстане. Вспомнили парад суверенитетов и вдруг прорезавшееся национальное достоинство бывших советских республик? Люди посторонних национальностей, вроде Аскольда, оказались чужими на этом празднике жизни. И его семья решила, что чужими они могут быть и в других местах, разницы уже никакой. Илиясу, конечно, об отъезде в Германию на ПМЖ Аскольд Иваныч не сообщил - ведь не велено беспокоить!
            Но Илияс друга не забыл. Года через два после отъезда в квартире Аскольда Иваныча вдруг раздался телефонный звонок. Это был Илияс. После дружеских упреков: мол, отчего ты друга бросил, даже об отъезде не сообщил, он поделился радостью: у единственной дочки внучка родилась. Конечно же,  они не могут позволить, чтобы она жила кое-как. Это ее прабабка в юрте теснилась, а бабка в убитой хрущовке мучилась, а у внучки будет все, как у настоящей принцессы.
            Для этого они перестраивают и расширяют свой дом, в котором для нее запланирована не  только отдельная детская комната и игровая, но и отдельная ванна. И вот для этой ванны им крайне необходимо кафельное панно с лягушками. Их дизайнер отыскал его в каком-то немецком каталоге, но   Казахстан такая дыра, что заказать на месте эту мечту принцессы невозможно. Ну, и еще кое-какие мелочи из сантехники.Ни за что не побеспокоил бы постороннего человека, но старого, испытанного друга...
            Аскольд Иваныч встретил поручение без особого восторга. Но тем не менее отправился в соответствующую лавочку и  заказал, сколько нужно, квадратных метров чудо-лягушек и все остальное по списку. После чего вздохнул с облегчением.
               Но, как оказалось, рано радовался. Через неделю бывший друг позвонил снова. С извинениями и просьбой переделать заказ, потому что, как оказалось, они ошиблись в размерах на четверть метра. Могу себе представить, как разговаривали с Аскольдом Иванычем, когда он явился менять  условия заказа. Но самым неприятным было даже не это. А то, что придумывая на пути к магазину, какими словами он будет их уговаривать, он не заметил радара.   Дружба, конечно, бесценна, а вот дружеские поручения имеют порой вполне конкретную цену. Штрафы за превышение скорости в Германии очень неслабые.
                Но все это было довольно давно, и уже почти забылось бы, не навести недавно Аскольд  Иваныч родной город Астану.  Где он поностальгировал у хрущовки, квартиру в которой отдал за бесценок, полюбовался на центр, отстроенный в стиле «умрут Пахомовы», и даже побывал в гостях у Илияса.
             Тот, конечно, встретил его в лучших традициях востока. Воспоминаний и гостеприимства было столько, что к концу у Аскольда Иваныча начал болеть желудок и заныло чувство собственного достоинства.
                Разумеется, первым делом Илияс похвастался своим домом:
                -Ты такого в своих Германиях, небось, и не видал!
                 Аскольд Иваныч согласился: он и в самом деле нигде  в Германии не видел столько позолоты на квадратный метр жилья. Да что там Германия, даже в Версале все выглядит куда задрипаннее.
                Разумеется, и тех самых лягушек ему тоже показали. И с внучкой, само собой,  познакомили - она уже в третий класс пошла. И в самом деле, она оказалась настоящей принцессой. Посмотрев на дядю, благодаря которому в ее ванне появились чудо-лягушки, принцесса сморщила хорошенький носик и сказала:
                 -Надоели мне эти лягушки до ужаса! Неужели что-нибудь получше найти нельзя было?

                  И вот на днях Аскольд Иваныч получил по телефону новый заказ на что-то розовое и кавайно-японское для ее ванны. С уверениями в вечной любви и дружбе и точными размерами. Выслушав, что от него хотят, он пожал плечами и повесил трубку. А потом сказал:
                  -Нет уж, теперь лягушек для своей принцессы пусть они  без меня ищут!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня раньше обычного воротился домой и по случаю грядущих весенних каникул – гулять, так гулять – даже включил телевизор. Мать честная, а по Первому каналу прямая трансляция свадьбы принца Уильяма и простолюдинки Кейт. ...
Жильцы дома рассказали Life News, что с переездом к ним Магомеда Расулова, едва не убившего копа на рынке в Москве, они уже семь лет не знали покоя. Для жильцов дома на Нежинской улице сообщение о том, что их сосед Магомед Расулов жестоко избил полицейского, защищая родственника от ...
Хорошо когда можно провести время с друзьями за городом, потому что этого времени больше просто может не быть.Но иметь дачу не так просто в наше время, особенно ее содержать. Хочется только свежего воздуха, свежей травки и мягкие качели...Все ...
В центре представленного изображения аппарата Mars Express можно увидеть 32-километровый безымянный марсианский кратер. Его края и форма выброса имеют характерный «расплесканный» вид. Это особенность значительной части марсианских кратеров. Дело в том, что во многих местах красной ...
Сегодня стринги для мужчин выпускают всевозможных цветов, форм, материалов и размеров. Однако многие парни пренебрегают данным аксессуаром. Они считают, что такое нижнее белье подходит только прекрасным дамам. Для них стринги мужские очень неудобные и даже странные. Тем не менее, ...