Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов

топ 100 блогов 55_7702.12.2023
Если вам доводилось триумфально шествовать по полям сражений, вы точно знаете, что делать это надо стильно. Шлем – самая важная часть средневекового доспеха, без которой можно было буквально потерять голову. Сегодня мы расскажем вам о пяти самых странных и красивых шлемах эпохи Средневековья.
«Лягушачья морда»
Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов
Стечхельм был распространен в период с 14 по 17 век. Благодаря цельнолитой горловине, шлем отлично закрывал шею и лицо (особенно в сочетании с остальным доспехом, обычно неплохо его дополнявшим). Этот шлем, как и многие его «родственники», предназначен в основном для конного боя — узкая смотровая щель вместе с невозможностью опустить голову заметно мешали пешему рыцарю, ведь вместе со зрением шлем глушит и звук, а значит враг мог подойти незамеченным с боков или со спины.
Бацинет
Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов
Этот шлем с откидным забралом был популярен в 14−15 века. Его обтекаемая форма сводила энергию от любого удара к минимуму, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Забрало похоже на смешную морду собаки или мыши, однако это не ради красоты — конус отлично защищал самую уязвимую часть лица, оружие просто соскальзывало с него при ударе. Большим плюсом было и то, что забрало откидывалось — это давало рыцарю возможность перевести дух во время сражения и позволяло путешествовать, не снимая шлема и при этом свободно осматриваясь по сторонам.
Чтобы нижняя часть шлема не врезалась в горло при поворотах головы, а также для дополнительной защиты шеи вместе с бацинетом обычно носили кольчужный бахтерец или гамбезон с высоким воротом.
«Птичий» парадный шлем
Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов
В начале 16 век в моду вошли затейливые забрала, которыми щеголяли на парадах во время состязаний представители знати. Некоторые рыцари настолько увлеклись новым течением, что носили такие шлемы даже во время самих турниров. Этот шлем выполнен в форме головы орла, с затейливым узором из перьев. Конечно, никакой другой функции, кроме декоративной, такие шлемы не имели. В реальном бою массивные украшения могли сослужить владельцу плохую службу — забрало плохо держало удар из-за неправильной формы и легко деформировалось.
«Рогатый шлем»
Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов
Этот знаменитый шлем, прозванный «Рогатый Макс», был подарком от императора Священной Римской Империи Максимилиана I королю Англии Генриху VIII Тюдору. Фактически, это один из немногих рогатых шлемов, известных истории. Впрочем, здесь, как и везде, круто загнутые наподобие бараньих рога выполняют исключительно декоративную функцию — носить такой в реальном бою будет себе дороже. Этот шлем, за авторством Конрада Зойзенхофера, по некоторым сведениям является частью «костюмного» доспеха — который, к сожалению, утерян.
Зловещий шлем поражает двумя вещами: во-первых выражением лица, сочетающим смесь презрения и ехидства, а во-вторых — обилием деталей: отчетливо видны волоски щетины на подбородке, изящные головы морских змеев вокруг заклепок и сложные цветочные орнаменты, окружающие слуховые отверстия.
Шлем и личина Коломана Кольмана «Хельмшмидта»
Лягушачья морда и птичье лицо: 5 самых необычных средневековых шлемов
Кольман (Colman) — знаменитая фамилия известных оружейников. Прозвище «Хельмшмидт» (буквально «Кователь Шлемов», иначе «Шлемник») отец Коломана, Лоренц, получил еще в 80-х годах XV века, когда стал известным оружейником. Со временем это прозвище стало второй фамилией, прославляющей мастерство всех Кольманов.
Этот скуластый шлем с роскошными позолоченными усами отличается нетрадиционной формой, напоминающей тыкву. В отличие от многих своих собратьев, это произведение искусства могло сослужить неплохую службу в реальной боевой ситуации — разве что «усатому» вояке могли случайно отхватить нос.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26-28 сентября 2017 г. будет полностью приостановлено водоснабжение. С 6:00 26-го по 6:00 28-го сентября 2017 г. будет прекращена подача питьевой воды горводоканалам городов Днепр, Каменское, Верхнеднепровск, Новомосковск, и другим потребителям Днепровского, Криничанского и ...
Да здравствует наш хозяин Обама! Кстати, если кто еще не в курсе, по приказу из Вашингтона приказано переделать украинский флаг на вот такой. И чтобы обязательно висел в каждом доме рядом с портретом Обамы. У кого не будет висеть - тех гестапо хунты сошлет в концлагерь, который уже строя ...
Полезла читать комменты к публикациям на "Снобе" из предыдущего поста и наткнулась на еще одно прекрасноэ (болд мой): "Наша феминистическая позиция ...
В экспедиции в Кунгуре едем с реставратором Леной Дьяченко по улице (жена художника Валеры Дьяченко). И вдруг краем глаза вижу, что на незакрытом чердаке дома, среди хлама виднеется что-то похожее на икону. «Смотри, - говорю, - Лена!» Она не ...
Пляж -это хорошо, а красивый белый песочек на фоне шуршащих пальм и бирюзовой воды Атлантического океана (Карибского моря на пляже Санта Лусия нет и не предвидится, но можно себя утешать тем, что это где-то в целом Карибский бассейн и почти Мексиканский залив ) – это ещё лучше! Но не ...