Львовский сырник
niksya — 27.08.2011Я думаю, что только ленивый еще его не готовил. Самый вкусный, самый идеальный, самый нежный и лучший завтрак на свете - Львовский сырник! Как сказала одна моя знакомая: "Ах, как жаль, что у меня в детстве не было такого огромного глазированного сырка!"
Ведь, согласитесь, это так удобно с вечера испечь, убрать в холодильник и спать сладким сном, зная, что завтрак тебя уже ждет! А с утра, под чашечку ароматнейшего, свежесваренного кофе насладиться кусочком нежнейшнего сырника.
Откуда же он вообще пришел в наши кулинарные массы? Судя по названию, таки из Львова.
И это так, трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. В этих уголках уюта, вкуса и аромата всегда какая-то таинственная, сказочная атмосфера: тебе искренне улыбается персонал, нос щекочет запах свежемолотого кофе и свежеиспеченной сдобы. И особым угощением, которое они могут предложить, будет сырник.
Львов по-настоящему гордится своим
сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или
чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в
транскрипции «сыр») – творог. Конечно же, местные жители с
гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту – много веков, в
тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника –
оригинальный.
Вариаций львовского сырника очень много – его готовят с лимонной
или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, маком и даже яблоками.
Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло
и яйца с оранжевыми желтками.
Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я его пропустила, т.к. если творог хорошего качества – не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе нет надобности.