День второй: Бисквиты
niksya — 26.08.2011Ко второму дню я готовилась не менее тщательно, чем и в первый раз. Тему "Бисквиты" выбрала не случайно - это основа не только большинства тортов, но и самостоятельные десерты. За три часа надо было успеть приготовить:
- Знаменитый Gâteau «Opéra» de Gaston Lenôtre (проще говоря торт "Опера"). Торт прекрасный во всех отношениях - легкий, нежный, ароматный. Даже не смотря на то, что крем используется масляный – масла совершенно не чувствуется, равно как и сильного вкуса кофе. Лишь легкий кофейный аромат, слегка перебиваемый шоколадным вкусом ганаша. Достойный торт, достойного кондитера, мастера кулинарного искусства.
- Вишневый тарт с крем-фреш. Вы все привыкли, что если «тарт», то это обязательно хрустящее песочное тесто. Я предложила перечеркнуть сложившиеся стереотипы и представить участникам группы попробовать тарт на бисквитной основе, который, действительно, покоряет своей нежностью. За счет чего? Конечно же нежнейших французский сливок- крем-фреш, которые все с удовольствием продегустировали и записали рецепт приготовления.
- Бисквитное печенье "Мадлен" от Пьера Эрме. Мягкое бисквитное французское печенье завоевало любовь по всему миру – простотой в приготовлении, изящными формами и вкусом. Участники кулинарных курсов этого дня, так же не смогли остаться равнодушными.
---
Как всегда приехав заранее, я тщательно взвесила и подготовила все ингредиенты. На этот раз мне выделили класс с "профессиональными" духовками. Я зря их опасалась. Все выпекалось просто изумительно идеально.
В этот день в группе было 6 человек. Мы слаженно и очень быстро первым делом сделали тесто для печенья "Мадлен". Это хоть и самый простой рецепт и занимает от силы 15 минут, но главная его особенно состоит в том, что тесто должно обязательно, как минимум 3 часа (а лучше ночь), постоять в холодильнике. У такого теста будет структура, как будто дрожжевого - с большим количеством воздушных пузырьков. Именно за счет этого важного момента, "Мадлен" получаются крайне нежными.
На второй десерт, к которому мы приступили, так же ушло около 15-20 минут - "Вишневый тарт с крем-фреш". Я объяснила, что же это за диковенное название, дала всем попробовать заранее мной приготовленные французские сливки, рассказала об вариантах и методах приготовления.
Мы так же ловко и быстро взбили тесто, смешали начинку, разложили вишню и, отправив в духовку, забыли про него на 45 минут.
Затем настал самый важный и ответственный момент - Торт "Опера".
Безусловно, любая выпечка не терпит спешки, тем более, если делаете торт. Бисквитам надо пропечься и хорошо остыть; крему взбиться и застыть в холодильнике; ганашу загустеть; глазури остыть и ровно покрыть совершенно застывший торт. Что было у нас? Правильно, около 1,5 часов.
Каждую деталь во время приготовления, каждый нюанс я подробно разбирала, показывала, приводила примеры из собственной практики. Надеюсь мне удалось рассказать и поделиться самым важным, и вы смогли уловить суть, а потом дома повторите все идеально!
Бисквиты пропеклись изумительно, красивее даже не видела - ровные, бархатные, ароматные. Ганаш, крем и "шоковая" камера с низкой температурой. Глазурь и... дегустация!
Мадлен и кусочек тарта:
А так же наша "Опера". Она, действительно, получилась несравненно вкусной. Даже моему мужу достался маленький кусочек домой, за что он крайне сильно благодарил всю группу и меня в частности. Кусочек был съеден той же ночью!
Дегустация проходила в оживленной бесете и очень приятной, теплой атмосфере.
А это мы с Валюшей myltykritik, она специально подгадала свою поездку в Петербург из Ростова-на-дону, чтобы попасть на курс! Валенька, спасибо большое, я так была рада познакомиться с тобой!
Вечер удался на славу. Я была хоть и уставшая, но счастливая до невозможности!
---
Заключительный блок, третий день, посвященный "Заварному тесту" состоится:
Дневная группа: 31 августа
Вечерняя группа: 1 сентября
На этом курсе будем готовить:
- "Гужеры" от Жоэля Робушона
- Профитроли от Пьера Эрме
- Необычные эклеры от Лядюре, с крем-пломбиром, по рецепту 1828 года!
Следующий блок из 3 дней начнется 29 августа в 19.00, это будут "Macarons". На остальные дни даты пока еще не знаю, макарон состояться уже точно. Рецепты так же будут немного другие, хочу привнести новенькое.
Так же, к сожалению, хочу сказать, что это, скорее всего, на данный момент будет заключительный блок. С сентября у меня начинаются усиленные курсы французского. У меня же есть цель - кулинарная школа в Париже, мне нужно и просто необходимо еще учиться и учиться. Я рвусь и стремлюсь к этому всей душой и уже просто не терпится поскорее начать занятия. Блок доведу до конца - начало 29 августа, потом, примерно 14-го сентября и 21 сентября. И на этом пока что поставим красивое многоточие...
Но! Я всегда буду здесь, на своем сайте и открыта для общения и вопросов. Помогу, чем смогу, обязательно! :) Очень хочу научить тому, что умею сама. Ведь это так прекрасно - Франция, вкусная и изысканная!
Так что, кто еще хотел ко мне попасть и научиться создавать французский шарм у себя на кухне, не упустите момент :)
|
</> |