«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

топ 100 блогов vsegda_tvoj25.11.2023 Имя Миклухо-Маклая хорошо известно каждому: выдающийся этнограф сделал многое для исследования быта коренного населения Новой Гвинеи. Обывателям казалось, что его жизнь сродни захватывающему дух приключению, на самом же деле великий путешественник сталкивался с огромными трудностями в своей работе, его постоянно одолевали болезни. Как жилось Миклухо-Маклаю с папуасами, и за что они прозвали его «лунным человеком» – читайте далее.

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Миклухо-Маклай прожил всего 41 год и с детства постоянно отвоевывал право на жизнь. Вначале он перенес воспаление легких, позже была малярия и лихорадка, эти болезни провоцировали постоянные обмороки, припадки бреда. Смерть Маклая вообще была вызвана заболеванием, которое врачи не сумели диагностировать: у ученого болела челюсть, у него не функционировала одна рука, и были сильнейшие отечности ног и живота. Много лет спустя во время перезахоронения останков Маклая были проведены исследования, в результате которых было установлено: у Маклая был рак челюсти, и метастазы распространились по всему телу.

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Несмотря на такой букет заболеваний, Миклухо-Маклай постоянно путешествовал, он объездил самые удаленные уголки нашей планеты и не боялся бывать там, где не ступала нога цивилизованного человека. Ученый стал первооткрывателем Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, до него никто не интересовался бытом коренного населения этих территорий. В честь экспедиций этнографа местность названа «Берегом Маклая».

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Первая экспедиция этнографа в Новую Гвинею датируется 1871 годом. Путешественник добрался к далекой земле на корабле «Витязь» и остался жить с аборигенами. Правда, первая встреча не обошлась без эксцессов: местные встретили корабль дружественно, согласились подняться на борт, но когда уходили, услышали залп и, конечно же, испугались. Как оказалось, залп был дан в качестве приветствия новых «друзей», но аборигены задумки капитана не оценили. В итоге Маклай уговорил единственного оставшегося на берегу смельчака стать его проводником.

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Парня звали Туй, он помог Маклаю войти в контакт с жителями прибрежных деревень. Те, в свою очередь, построили исследователю хижину. Позже Туй получил серьезную травму – на него упало дерево, Маклай смог вылечить мужчину, за что получил славу целителя, прибывшего… с Луны. Гвинейцы всерьез считали, что в обличии Маклая к ним пришел прародитель рода Ротей.

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Маклай прожил год с папуасами, за это время в России уже успели опубликовать официальный некролог, поскольку никто не верил, что в тех условиях было возможно выжить. Правда, экспедиция на корабле «Изумруд» все же прибыла его забирать в установленный срок. Этнограф направил предложение в Россию организовать на Берегу Маклая российский протекторат, но инициатива была отклонена. А вот в Германии идея получила одобрение, и вскоре Гвинея стала немецкой колонией. Правда, на местных жителях это отразилось негативно: среди племен начались войны, многие папуасы погибли, деревни опустели. Организовать независимое государство под предводительством Миклухо-Маклая оказалось нереальной задачей.

«Лунный человек» Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами

Интересной была и личная жизнь путешественника: несмотря на постоянные болезни и разъезды, он успевал завязывать отношения с девушками. Пожалуй, самой экстравагантной оказалась история с пациенткой, которую Маклай лечил, когда проходил медицинскую практику. Девушка умерла, завещав ему череп в знак вечной любви. Из него этнограф сделал настольную лампу, которую потом всегда брал с собой в путешествия. Сохранились сведения и о романах Маклая с девушками из папуасских племен.

Была у Миклухо-Маклая и официальная жена, автралийка. У пары родилось два сына, семью Маклай перевез в Петербург, где они прожили 6 лет. После смерти Миклухо-Маклая жена с детьми вернулась в Австралию.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После утреннего купания в Ладоге и завтрака, не дожидаясь претензий похмельных соседей к нашему утреннему поведению, мы собрали лагерь и двинулись дальше. Возвращаться на трассу через Олонец и делать при этом крюк назад не хотелось, поэтому для продвижения на север был выбран ...
170 лет назад на свет появился человек, которому современная криминалистика должна быть благодарна за разработку ключевых антропометрических методов опознания лиц, совершивших преступления. Герой сегодняшнего выпуска рубрики #весенниекруглыедаты - Альфонс Бертильон. Он же впервые ...
рассказали историю о гомосексуальной проституции в армиитам , оказывается, надо в какой -то "общак" делать взносы.а так как денег нет и у родителей, выход - оказывать сэкс услугипримерно половина солдат и курсантов этим занятысутенеры с ними ...
Милонов направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову и генеральному директору «Почты России» Николаю Подгузову, в котором предложить ввести запрет на поступление в Россию товаров из интернет-магазинов Китая до полной нормализации обстановки с ...
Господа живодеры, да как же так-то? Сегодня вечером я в шоке. Через моего единственного знакомого эксперта по кошкам (да простит меня Аня :-) ) я узнала нечто ужасное: оказывается, существует такая операция для кошек, которая называется онихэктомия. Казалось бы, кошкам тоже операции дела ...