рейтинг блогов

ЛУКОВЫЙ СУП

топ 100 блогов ludasandy10.11.2010 Сегодня френдлента пестрит супами. Ну я и не отрываюсь от коллектива:)
Безмерно благодарна Нелли (Зое) с ГК за этот рецепт. 
Никогда не думала, что смогу полюбить луковый суп. Одно название меня вгоняло в тоску. Но моя любовь к экспериментам победила , и около пяти лет назад я впервые приготовила суп по рецепту Неллика. Он стал моим фаворитом после борщ:)


ЛУКОВЫЙ СУП

Слова автора, фото мое.
Ингредиенты: 
(на 6 человек)
3 ст. ложки слив. масла
1 ст. л. оливкового масла
5 больших луковиц
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 стол. ложки муки
12 чашек овощного бульона*
100 г шерри или сухого белого вина
1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого
перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки)
Один французский хлеб (багет)
350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был).
В кастрюле растопить 2 ст.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль.
Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10 мин помешивая.
Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу.
Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда).
Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке).
Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп.
Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричневым.
*бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать.
Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным.

При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука.
Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками.
Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас очередная воздушная тревога. И-нет работает через пень колоду, а за окном веселые белки радуются теплу и солнышку. Так что без особых слов быстро отправлю уже загруженные ночью фотографии и пойду гулять. Когда еще такая погода в начале Нового года будет? Ожидание Нового года - ...
Если будут значительные темпы экономического роста в России, то нет, рынок труда все проглотит. Если значительных темпов добиться не удастся, то да. Такие выводы сделали Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС. Однако в целом эксперты, в отличие от ...
Доброго дня  и хорошего настроения! Тепло + 17, солнышко за облако + 12. Окна дома закрыты. Открыла сегодня, кот прыгнул на подоконник, глянул на меня вопросом...типа, ты чего, хочешь чтобы я тут замёрз?))))И ушёл на кровать, свернулся колечком и спит. Внуку исполнилось (29 ...
Предисловие. Я поздравляю эст. фигуристку Нину Петрыкину с русским именем со званием на ЧЕ. Одно меня тревожит:   политиками  в мировом спорте искусственно ...
...