рейтинг блогов

Флешмоб "готовим по цепочке".

топ 100 блогов ludasandy03.11.2010
 У четырех маньячек кулинарного дела(Флешмоб annette100 , Флешмоб inna68 , Флешмоб irenka2501 ,
Флешмоб ludasandy ) случился небольшой флешмоб:) 
Мы готовили, используя рецепты друг друга и  сегодня выставляем их.

Я решила приготовить по   рецепту Иры Флешмоб irenka2501 .
Сомнений в том, что это будет у меня почти не было.

Выбрала круассаны по нескольким причинам:

  1. Ира живет во Франции. А у меня первая ассоциация с французской едой это именно круассаны. Потом конечно на ум приходит фуа-гра и другое, но это потом.
  2. Огромное упущение в моей пекарской жизни то, что я ни разу в жизни их не делала.
  3. Этот рецепт я давно скопировала у Иры и морально готовилась к нему, и не только морально (смотрите пункт 4)
  4. Месяц назад я заставила своего мужа привезти из Вены нужную муку, и она ждала своего звездного часа. Мой бедный муж был в шоке, когда я ему озвучила, что мне требуется . Он конечно ожидает от меня всякого, но это было уже слишком:)                                                                                  

 Не верьте, когда читаете у Иры в ЖЖ, что эти круассаны вкусные! Они  безумно вкусные. Сто лет таких не ела.

Флешмоб

Оригинал рецепта

копирую Ирин рецепт:
500 гр просеянной муки (пополам №45 и №55)
35 гр свежих дрожжей
60 гр сахара
10 гр крупной соли
260 гр воды
15 гр сухого молока

Вымешивать тесто 3 минуты на первой скорости и 7 минут на второй скорости. Получится достаточно плотное тесто, которое хорошо держит форму.
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой, сформировать шар, положить в чашку из нержавеющей стали (инокс), затянуть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час.

Подошедшее тесто выложить опять на стол, сформировать шар, закрыть пленкой и поставить чашку с тестом в холодильник на несколько часов (у меня часа 4-5 стояло, при этом очень хорошо подошло). За это время отмерить 250 гр сливочного масла и оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Выложить холодное тесто на стол, сформировать квадрат, распределить по нему мягкое масло в виде квадрата меньшего размера и сложить тесто конвертом, закрыв масло полностью. Сложить вдвое, завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2-3.
Тесто увеличится в размерах.

Вынуть тесто, аккуратно раскатать в пласт, сложить "книжкой" в три сложения, завернуть в пленку и вернуть в холодильник еще часа на 2-3.

Можно повторить процедуру прослаивания еще раз, можно не повторять. Я повторила и оставила тесто в холодильнике на ночь.

Раскатать тесто в пласт, разрезать вдоль на 2 полоски, которые, в свою очередь, разрезать на треугольники. Сформировать круассаны, выложить на противни, покрытые бумагой для выпечки, накрыть их пленкой или льняным полотенцем и дать подойти при комнатной температуре.

Выпекать 15 минут при 220 град Цельсия.

Вот на этапе расстаивания я и провела эксперимент.
Первый противень я расстаивала 1,5 часа, в финале получив изделия хорошо поднявшиеся, с выраженной слоистостью в разрезе. Вкусные.
Флешмоб

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Его дед по отцу, Исаак Айзик Эйдельштейн, был известным промышленником в Костополе (на тот момент - Польша, сейчас Ровненская область Украины), владел деревообрабатывающей фабрикой и был совладельцем ...
...
В последнее время стало модно рассуждать об исторических аналогиях - современных деятелей проецируют на деятелей прошлого. Иногда Рамзана Кадырова сравнивают с Иосифом Сталиным, а Алексея Навального некоторые даже сравнивают с Владимиром Лениным. Я не уверен, что подобные аналогии ...
Мы на каникулах, дом стоит на ушах, падаю спать сразу после детей, до сна последние два часа не шевелюсь, мимикрирую под диван. Занимаюсь детьми, как могу.   все равно у меня тесто все орехи не берет, хоть ты что хочешь делай ...
Я не знаю , какие птицы попадают в категорию « белых» и хочу показать, каких птиц я отношу к этой категории. А еще такая птица, она не живая, но грациозная. ...