Флешмоб "готовим по цепочке".
ludasandy — 03.11.2010У четырех маньячек кулинарного дела(annette100 , inna68 , irenka2501 ,
ludasandy ) случился небольшой флешмоб:)
Мы готовили, используя рецепты друг друга и сегодня выставляем их.
Я решила приготовить по
рецепту Иры
irenka2501 .
Сомнений в том, что это будет у меня почти не было.
Выбрала круассаны по нескольким
причинам:
- Ира живет во Франции. А у меня первая ассоциация с французской едой это именно круассаны. Потом конечно на ум приходит фуа-гра и другое, но это потом.
- Огромное упущение в моей пекарской жизни то, что я ни разу в жизни их не делала.
- Этот рецепт я давно скопировала у Иры и морально готовилась к нему, и не только морально (смотрите пункт 4)
- Месяц назад я заставила своего мужа привезти из Вены нужную муку, и она ждала своего звездного часа. Мой бедный муж был в шоке, когда я ему озвучила, что мне требуется . Он конечно ожидает от меня всякого, но это было уже слишком:)
Не
верьте, когда читаете у Иры в ЖЖ, что эти круассаны
вкусные! Они безумно вкусные. Сто лет таких не
ела.
Оригинал
рецепта
копирую Ирин рецепт:
500 гр просеянной муки (пополам №45 и №55)
35 гр свежих дрожжей
60 гр сахара
10 гр крупной соли
260 гр воды
15 гр сухого молока
Вымешивать тесто 3
минуты на первой скорости и 7 минут на второй скорости. Получится
достаточно плотное тесто, которое хорошо держит форму.
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой, сформировать шар,
положить в чашку из нержавеющей стали (инокс), затянуть пленкой и
оставить подходить при комнатной температуре 1 час.
Подошедшее тесто выложить опять на стол, сформировать шар, закрыть пленкой и поставить чашку с тестом в холодильник на несколько часов (у меня часа 4-5 стояло, при этом очень хорошо подошло). За это время отмерить 250 гр сливочного масла и оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Выложить холодное
тесто на стол, сформировать квадрат, распределить по нему мягкое
масло в виде квадрата меньшего размера и сложить тесто конвертом,
закрыв масло полностью. Сложить вдвое, завернуть в пленку и
отправить в холодильник часа на 2-3.
Тесто увеличится в размерах.
Вынуть тесто, аккуратно раскатать в пласт, сложить "книжкой" в три сложения, завернуть в пленку и вернуть в холодильник еще часа на 2-3.
Можно повторить процедуру прослаивания еще раз, можно не повторять. Я повторила и оставила тесто в холодильнике на ночь.
Раскатать тесто в пласт, разрезать вдоль на 2 полоски, которые, в свою очередь, разрезать на треугольники. Сформировать круассаны, выложить на противни, покрытые бумагой для выпечки, накрыть их пленкой или льняным полотенцем и дать подойти при комнатной температуре.
Выпекать 15 минут при 220 град Цельсия.
Вот на этапе
расстаивания я и провела эксперимент.
Первый противень я расстаивала 1,5 часа, в финале получив изделия
хорошо поднявшиеся, с выраженной слоистостью в разрезе.
Вкусные.