Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета

топ 100 блогов storm10011.09.2021Беларусь Теги: Путин Лукашенко Президенты двух стран, в который уже раз, договорились поднять Союзное государство на новую высоту. Но о вхождении Белоруссии в Россию речь не идет.


Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета


Александр Григорьевич в обмен на посулы получит дешевый газ и кредиты.


За последние 12 месяцев главы Белоруссии и России общались как минимум 15 раз: десять — по телефону, также известно о пяти личных встречах. Но большинство этих диалогов оставляли тему интеграции двух стран либо где-то на втором плане, либо вообще за кадром. И вот, наконец, дело пошло. В очередной раз, уже сложно сосчитать в который, начиная с 1999 года.

Вечером в четверг прилетевший в российскую столицу Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным программы по формированию Союзного государства. Открывая встречу, Путин заметил, что «попросил подъехать» своего собеседника, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время экспертами и правительствами для их создания. «Обсудим 28 программ… Чтобы дать возможность правительствам завтра (10 сентября — В.Г.) еще раз на экспертном и правительственном уровне рассмотреть их. Если они согласуют, то, как мы договаривались с вами, как мы определим время, возможно в конце октября, примем окончательно эти программы — это будет прорыв», — сказал в свою очередь Лукашенко перед встречей.

О том же говорил и Путин — дескать, премьеры России и Белоруссии в эту пятницу в Минске должны все «финализировать». «Нужно сверить часы. Точку поставить по некоторым вопросам. И дать возможность правительствам в самое ближайшее время, по моему, завтра даже они собираются в Минске, финализировать некоторые из этих договоренностей», — сказал он. По его словам, премьеры двух стран проведут «большую работу в сфере экономики, финансов, промышленной политики».

Вообще-то последние два года речь шла про 31 так называемую «дорожную карту интеграции». Куда делись три — непонятно, однако по итогам трехчасового рандеву президенты отрапортовали о том, что согласовали все программы, которых все же оказалось 28.

В этих документах речь идет об унификации законодательства в сфере трудовых отношений, пенсионного обеспечения, валютных и налоговых систем, борьбы с терроризмом. Есть и новые положения — о единых рынках энергоносителей. Если суммировать результаты переговоров кратко, они будут выглядеть так:

— Согласованы все 28 союзных программ, Лукашенко и Путин их в целом одобрили. 10 сентября их окончательно согласуют правительства двух стран на заседании в Минске. Документы обещают обнародовать в будущем.

— Цена на российский газ для Белоруссии сохранится на уровне текущего года. До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка «голубого топлива» в рамках Союзного государства.

— Также предусмотрено создание единого рынка нефти и нефтепродуктов и заключение договора о едином рынке электроэнергии. Интересный момент: пока российские компании приостановили поставки нефти на белорусские НПЗ. Так что Минск сейчас покупает ее у Азербайджана, качая через Украину.

— Прописана интеграция валютных систем, принципы взимания косвенных налогов, борьба с терроризмом и т. д. Про валютные системы — это тоже интересно. Александр Лукашенко категорически отказывается от введения единой валюты РФ и РБ. Точнее, соглашается при условии, что в Минске будет свой собственный эмиссионный центр. Из-за этого интеграция и остановилась еще в 2007 году. И сейчас, видимо, все сведется к «углублению взаимодействия центральных банков».

— Путин и Лукашенко обсудили формирование единого оборонного пространства РФ и Белоруссии и обеспечение безопасности.

— Путин анонсировал восстановление объемов авиаперевозок между Россией и Белоруссией. «Принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта», — сказал он. Ну, хоть куда-то «Белавиа» полетит.

— По словам Лукашенко, ничего плохого для народов РФ и Белоруссии в интеграции нет. «Если нужна будет еще более тесная интеграция, мы сделаем это мгновенно», — заявил он. Понимать это нужно так: Александр Григорьевич планирует еще лет двадцать мурыжить интеграционную тему, исправно получая деньги от Кремля.

— «Я не исключаю, что может быть создан Союзный парламент», — сказал Путин. А вот это означает, что «Бацьке» сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. У Союзного государства будут единые органы власти независимо от того, хочет он или нет.

По традиции оппозиция (да и не только она) в Белоруссии и России восприняла вчерашние московские договоренности по-своему. На родине Лукашенко его противники вновь начали подсчитывать, за сколько сребреников он продал независимость своей страны. Россияне же в очередной раз пришли к выводу, что этот хитрец «крутит мозги» своему партнеру, чтобы регулярно получать деньги, не позволяя при этом включить свою страну в состав РФ.

Упоминание о деньгах тут не случайно. Лукашенко за ними в Москву и ехал. Белоруссия просила $3 млрд из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Т.е. фактически у России, поскольку почти 90% этого фонда составляют российские средства — $7,5 млрд.

Правда, официально Минск получит куда меньше, чем просил. «Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 составит около 630 миллионов долларов», — сказал Путин. Непонятно только — это от правительства РФ или от ЕФСР.

Также глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает, что Россия при необходимости может оказать Белоруссии «какие-то виды поддержки». На брифинге в рамках Московского финансового форума он заявил: «По Белоруссии. Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются».

Но на самом деле — самая сильная экономическая поддержка Минска Москвой будет сделана через энергоносители. Цена газа в Европе бьет исторические рекорды. Она уже превысила $700 за тыс. куб. м, и останавливаться не собирается, ведь впереди отопительный сезон, а «Газпром» прекратил поставки в европейские хранилища и демонстративно отказывается наращивать транзит через Украину. При этом сейчас цена на российский газ для Минска зафиксирована на уровне $128,5 за тысячу кубов. Разница между этими двумя величинами и составляет стоимость российской поддержки белорусской экономики.

Интересно и то, что по итогам встречи не было ни слова сказано про реализацию Александром Лукашенко сочинских договоренностей по разрешению политического кризиса, которые предполагают, в частности, обсуждение конституционной реформы в соответствии с ее видением со стороны Кремля и проведение досрочных выборов президента и парламента без участия Лукашенко. Похоже, об этом решили просто по-тихому забыть.

На встрече в Москве было много сказано о «реальных шагах по интеграции двух братских стран», так что интеграционные программы в октябре наверняка торжественно утвердят. А вот исполнят ли — вопрос. Опыт 25 последних лет показывает: обычно за подписанными соглашениями начинается долгий торг по условиям их выполнения, потом пересмотр позиций, заявления Лукашенко в духе «суверенитетом не поступимся» и новый торг, новые соглашения. Неизменным остается только финансирование Минска Москвой — кредитами и субсидиями, открытием рынка для белорусских товаров и поставками дешевых энергоносителей.


Вячеслав Гордиенко
10 сентября 2021, 13:12



*

Путин пообещал Лукашенко новый кредит на $600 млн


Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета
© Сергей Елкин

То ли $630 млн, то ли $640 млн - президент выделил деньги, но забыл, сколько именно.

Россия выделит Белоруссии новую порцию кредитной поддержки, объявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко вечером в четверг.

По его словам, договоренности достигнуты на уровне правительств, а сам Путин точную сумму согласованного кредита не помнит.

«Мы с Александром Григорьевичем говорили об этом. Объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то 630 что ли миллионов долларов.

Примерно… Около 630… 640 может..», - сказал президент на пресс-конференции и начал перебирать бумаги на тумбе.

«Что-то у меня под руками нет, - сказал Путин. - Ну где-то за 600 миллионов долларов».

Сумма, озвученная президентом оказалась впятеро меньше, чем рассчитывала белорусская делегация, которая, по данным источников РБК в Минске, вела переговоры о 3 миллиардах долларов.

По словам Лукашенко, он просил Путина не о выделении новых денег, а о том, чтобы можно было использовать остатки кредита, выданного на строительство БелАЭС.

«Нам выделен определенный кредит, это практика Российской Федерации во всем мире. (Мы) чего-то сэкономим. Я его попросил: ты мне отдай экономию вот эту как кредит», - описал свою переговорную позицию белорусский президент.

Путин, как следует из слов Лукашенко, определенного ответа не дал. «Ответ был такой: подумаем, если будут хорошие, выгодные проекты для Белоруссии и России», - рассказал Лукашенко, добавив, что его такая позиция «устраивает».

По итогам визита Лукашенко в Россию - пятого с начала этого года - были согласованы 28 союзных программ, описывающих план дальнейшей интеграции. Они «нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики», сообщил Путин.
Предполагается, по словам президента, проведение общей денежно-кредитной политики, создание единого платежного пространства, а также единого рынка нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, то есть фактически возможность для Белоруссии получать углеводороды по внутрироссийским ценам.

Пока же достигнута договоренность о неизменной цене на газ: она останется на уровне 128,5 долларов за тысячу кубометров в 2022 году, сообщил Путин.

Несмотря на высокий пафос анонсированных документов, ключевой вопрос интеграции, который годами остается камнем преткновения, решить так и не удалось. Единая валюта Союзного государства снова откладывается на неопределенный срок из-за позиции Белоруссии, не желающей сдавать собственный «печатный станок».

«Проблема заключается в том, где будет расположен эмиссионный центр», - пояснил свою позицию Лукашенко, недвусмысленно намекая, что просто расставаться с возможностью «печатать» свои деньги Минск по-прежнему не хочет.

О введении единой валюты «речи не идет», подтвердил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

На вопрос о том, каковы перспективы в этом вопросе, Песков ответил: «Пока они не просматриваются».

Планы политической интеграции также откладываются на неопределенный срок. «Мы должны сначала создать экономическую базу, экономический фундамент, чтобы двигаться вперед, в том числе и на политическом треке», - сказал Путин по итогам встречи. Лукашенко заявил, что большая политическая интеграция возможна, если «наш народ этого захочет».


10.09.2021 12:44:10


*

Интеграция Белоруссии для Путина в последние три года - это безальтернативный вопрос времени и цены.


Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета

Работа над этим велась крайне активная, а геополитически задача заключалась в том, чтобы не допустить "украинизации" Белоруссии ("цветные революции", прозападные настроения и раскол). Белоруссия сегодня для Путина - это отчасти (конечно, с миллионом оговорок) как Украина в 2002-2003 - тогда Кучма едва не договорился о газотранспортном консорциуме, и о вступлении в Единое экономическое пространство. Но тогда Россия была еще не такая зубастая, а Украина уже во всю крутила с Западом. Белоруссия в этом плане - геополитически девственная, поэтому никуда ее Путин не отпустит. За нынешними событиями, вероятно, скрывается двухходовка - предварительные интеграционные планы с целью экономического, налогового, оборонного (военная база?) и прочего сближения, и "второй пакет" - единая валюта и политическая унификация. Первый этап - как троянский конь - позволит зайти на белорусское поле, открыв возможности для второго этапа - решения "проблемы Лукашенко" и настоящей интеграции.

Так что игра только начинается, но мечты не всегда сбываются.


Stanovaya Тяга
Sep 10 at 02:02



Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Власти впервые раскрыли 28 пунктов соглашения об интеграции с Белоруссией  РБК
  2. В каких сферах договорились интегрироваться Россия и Белоруссия  Новости Mail.ru
  3. Опубликованы 28 программ по интеграции России и Белоруссии  Lenta.ru
  4. Россия и Белоруссия намерены продолжать интеграцию в рамках Союзного государства  ТАСС
  5. РФ и Белоруссия договорились синхронизировать макроэкономическую политику  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
План по экономической интеграции России и Белоруссии. Что важно знать  РБКИстребители России и Белоруссии приступили к охране границ Союзного государства  Lenta.ru
  1. О чем договорились Путин и Лукашенко  РБК
  2. «Мы можем быстро решить все вопросы» Лукашенко согласился на интеграцию с Россией. Каким будет Союзное государство?  Lenta.ru
  3. Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Москве.  ТАСС
  4. Путин и Лукашенко согласовали 28 программ интеграции. Главное  Российская Газета
  5. "В проигрыше – народ". Блогеры о встрече Путина и Лукашенко  Радио Свобода
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин даст Лукашенко еще 600$ миллионов?  Радио СвободаЛукашенко назвал договоренности с Россией очень серьезными  ТАСС
  1. «Кто скажет, что Путин не прав?» Как в России отреагировали на слова президента о лимите  Чемпионат
  2. «Еще 20 лет не сыграем на Олимпиаде, если одни иностранцы будут». Путин – против отмены лимита на легионеров  Sports.ru
  3. Путин отреагировал на возможную отмену лимита на легионеров в российском футболе  Lenta.ru
  4. Уткин — о словах Путина про лимит на легионеров: вот и все, мы не отменим его  Газета.Ru
  5. Путин против отмены лимита в футбольном чемпионате  Вести.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. О чем договорились Путин и Лукашенко  РБК
  2. Путин и Лукашенко согласовали 28 программ Союзного государства  Lenta.ru
  3. Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Москве.  ТАСС
  4. Путин объявил о снятии ограничений на авиаперелеты между Россией и Беларусью. «Вы мне об этом не говорили», — удивился Лукашенко — Meduza  Meduza
  5. Путин и Лукашенко договорились об интеграции России и Беларуси. О чем именно? - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин назначил врио главы МЧС  Lenta.ru
Архив записей в блогах:
Хочу поговорить с вами о таком печальном явлении современности, как мужские половые связи до брака. В наши дни многие мужчины, поддавшись соблазнам, почему-то не считают нужным хранить самое дорогое для своей супруги. А потом не понимают, откуда в семье измены, недоверие и скандалы. ...
(с)автор неизвестен ...
...
рухнуло почти в 80 раз. (А как же - "частник управляет эффективней, чем государство"?!) «Разделительные мощности в России были полностью утрачены, и сейчас наша страна импортирует до 90% РЗМ высокого передела». Интересный случай. В нём, как грицца, как в капле воды - вся история ...
Дамы,а сколько у ваших детей комплектов штаны-куртка? А то я каждый день стираю и чет призадумалась)) в прошлом году одним обходились, но теперь только вышли и через 4 минуты вот это: ...
  • change_u_mind : RT @yORNjKzE9aarGLY: Мы помним! 11 сентября 1942 года гитлеровцы сожгли деревню Дремлево. В огне погибло 196 человек. Убежать смогли только…

  • LUBALAZAREVA281 : RT @OnbwfUHE27qbMu5: Россия и Белоруссия выработали совместные действия в условиях применения нелегитимных экономических санкций в отношени…

  • nemilayaanna : @harmful_to @773045 @sanitar01 @LW9SVTaRBn9tOcG В 90-е было?
  • cm721091 : RT @BoSS_Modpe: Всі: хто злив спецорерацію? Абсолютно всі: хто злив спецоперацію? Зеленський: я позвонив Лукашенко, і злив спецоперацію. В…

  • Spirit_Ukraine : @olivia88877 там не только дипломаты Лукашенко были против. против голосовали Беларусия, Казахстан, Армения - нужно… https://t.co/qOU9MxPgR5

  • WuvRDuHceRjsMWs : @art100780 Есть мнение, что Лукашенко -- реинкарнация Сталина

  • tamadakiev : Росія та Білорусь об’єднаються: про що домовились Путін та Лукашенко https://t.co/P8db27Qpn8 через @UaUkrainian

  • IKarbofos : RT @FWDZrexwzwry8n4: Высший государственный совет Союзного государства состоится 4 ноября — Лукашенко

  • newslands : Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета https://t.co/wh9EkYgZc6

  • Vlad_is_love_Mn : @UstinovSerg @n_m_pag Да не сбылось ничего. Даже если бы сегодня объявили, что Беларусь отныне - Северо-Западный кр… https://t.co/NAZaSzejpr

  • Luba_osi : RT @stas_stanyslavs: Как бы Лукашенко незатягивал интеграцию Белоруссии и России.По факту давайте исходить из реалий:Белоруссия как независ…

  • WilliamForevva : Глава МИД Германии: Лукашенко пытается установить в Беларуси «кладбищенское спокойствие»

  • Garchik3 : RT @VALMICHEL7: Месть таракана. Белорусы отказали Лукашенко в президенстве. Лукашенко отказывает белорусам в собственной стране.

  • ElectricBanned : RT @roizmangbn: @mkomsomolets От кого? У белорусов только один враг - Лукашенко.

  • denver9s : RT @Turchynov: Лукашенко,який під оплески відомого українського журналіста розповідав,як треба було воювати в2014, без жодного пострілу зда…

  • Rossing68684301 : @KremlinRussia А Путин постоянно даёт Лукашенко какие то свои личные деньги или из бюджета? Если из бюджета, то на… https://t.co/TXWF9xxWqx

  • RusseRevolution : RT @olivia88877: Фанатами Путинской России остаются только авторитарные режимы. Предложение России не включать в повестку резолюции по укра…

  • aste113 : RT @spacelordrock: Женя Кафельников заявил, что Путин не разбирается в профессиональном спорте. Зато сам Женя прекрасно разбирается в эконо…

  • berg_kot : @cb7XKnMVSjVTyb5 К стати на фото школьный туалет,расположенный всего то в 40 км от того места где о всех россиянах… https://t.co/pltAh8OSYu

  • ivis03 : RT @hochu_dodomu: Путин даже не скрывает, что после завершения экономического этапа «гармонизации» сразу запустится политический: будет «со…

  • viktorexploit : @spacelordrock Так Путин разбирается или нет?

  • nikdavidyuk : Путин назначил врио главы МЧС России генерал-полковника Чуприяна https://t.co/CXSk24KJvd

  • HuiloAnti : RT @Per4atkiPav: —#Деда, а что такое "крокодиловы слёзы"? —Это, внучек, когда Путин изображает печальку на похоронах своего холуя.

  • moments_Spring : 20 лет назад Путин первым из мировых лидеров вышел на связь с президентом США Бушем-младшим после терактов 11сентяб… https://t.co/fh7BPiZp6v

  • kozlova70 : @bulavka57 Странно мерить Путина такими мерками. "Поэт в России больше, чем поэт." Так и Путин для России больше, ч… https://t.co/KOJmjAZNXP

  • Vasilisa_Larina : RT @EFn6oSqE2WMu0CZ: Путин, нападай! https://t.co/FQlyjnAyxL