Лукашенко начал открыто угрожать России «украинским сценарием»


К открытым угрозам «украинским сценарием» перешёл президент Белоруссии после того, как понял, что Россия не даст соседям послаблений в вопросе интеграции. Александр Лукашенко призвал «не создавать почву для уличных боёв за независимость и суверенитет».
«Ставки сделаны, ставок больше нет» – этой стандартной фразой крупье можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг Белоруссии.
Напомню, на минувшей неделе Запад выложил свои карты, недвусмысленно намекнув Лукашенко, что в случае неповиновения «партнёрам», ему грозит уголовное преследование. Ключевой провокатор, обвиняющий главу Белоруссии в заказе политических убийств, уже есть.
https://www.youtube.com/watch?v=tHWlbFhnqDM
Как выглядят козыри России, нетрудно понять из свежего выступления главы правительства нашей страны.
«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вся возможная дальнейшая дополнительная поддержка будет оказываться Белоруссии только тогда, когда все дорожные карты по интеграции будут исполнены.
"Работа проделана, карты согласованы и в принципе, если сёрьезно смотреть на интеграцию, мы можем перейти к её форсированному продвижению, а именно исполнить то, что в этих картах значится - с первой по тридцатую, принять унифицированное законодательство, чтобы это были настоящие законы", - сказал журналистам председатель правительства РФ.
По его словам, не согласована дорожная карта, посвящённая дальнейшей интеграции, включая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр».
https://tass.ru/ekonomika/7408129
То есть, есть тридцать документов, содержащих обязательства Москвы предоставить Минску все плюшки, какие только возможно. Но выполнять эти тридцать документов Россия начнёт исключительно после того, как Лукашенко утвердит тридцать первую «дорожную карту».
А пока что Медведев и остальные будут удовлетворённо наблюдать за реакцией Лукашенко.
«Премьер-министр РФ сказал, что до Нового года не планирует отправляться в Минск. По его оценке, при подготовке дорожных интеграционных карт проведена большая работа, за что он поблагодарил членов правительства. Глава кабмина подчеркнул, что для интеграции теперь есть "хороший план", который нужно воплотить в законы, и тогда это станет уже необратимо". Медведев добавил, что при развитии интеграции многое зависит от решений Минска».
https://tass.ru/ekonomika/7408129
И как же отреагировал на выкладывание российских козырей Лукашенко? Он начал угрожать. Причём, что характерно, в интервью презираемой множеством наших сограждан радиостанции «Эхо Москвы».
« - Нас жизнь должна заставить идти на опредёленные
шаги, как это было до сих пор. Почему мы говорим, что много
сделали. Мы же никогда не форсировали, не торпедировали ничего.
Фейков, гвалта не было вокруг этого. Вот до этого момента. Поэтому
вы абсолютно правы, мы в спокойном режиме должны разговаривать, а
главное — показывать народам России и народу Белоруссии особенно,
который так трепетно относится к этому суверенитету и
независимости, потому что это впервые в истории. Можете это понять.
Вы, наверное, это чувствуете хорошо.
Поэтому очень важно никого не отпугнуть, не создать основу, почву для разного рода провокаторов, драк этих, уличных боёв за независимость и суверенитет. То есть надо спокойно над этим работать, а не вбрасывать в СМИ разного рода провокационные заявления. Я не знаю, зачем, но начинаю догадываться».
https://echo.msk.ru/programs/beseda/2559487-echo/
Позиционирующий себя наследником советских традиций Лукашенко даёт интервью либерасту Венедиктову, как вам? И при этом угрожает «уличными боями», кивая на организованные по собственной же указке карманные протесты нациков-змагаров в Минске под откровенными русофобскими лозунгами.
https://www.youtube.com/watch?v=pARn2YraZ1c
Как к этому может относиться Россия? Особенно учитывая, что глава Белоруссии чуть ли не слово в слово копирует риторику цеевропейских свидомых? Например, в пассаже про нефть.
« - Я буду искать альтернативу. А её все равно надо
искать. Я это не скрываю. Я это от руководства России не
скрываю.
…Реверс нефти что такое – да, я могу, это самый дешёвый маршрут, через Польшу они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую. Что дешевле. С рынка. В Гданьске. По трубе завезти реверсом, у меня три трубы нефтепровода «Дружба». С Россией. На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом поставляю на НПЗ».
https://echo.msk.ru/programs/beseda/2559487-echo/
То есть, Лукашенко угрожает России тем, что прыгнет на экономические грабли, куда ради угождения США рвётся прыгать Польша.
https://www.youtube.com/watch?v=CpSgU32_y4k
И евроукры, если уже речь о реверсе. При этом Лукашенко делает вид, что не замечает ценового вопроса. Мол, рынок переполнен и всё для белорусов доступно, кто угодно энергоносители продаст. А почём? Потянут ли это белорусские потребители? Лукашенко делает вид, что да. Но если бы это было так, разве припекало бы в Минске столь остро из-за российского налогового манёвра?
Всё, что Лукашенко нёс в обширном интервью Венедиктову – это словоизвержение, вызванное растерянностью от того факта, что Москва чётко расставила точки на «i».
Или выполняйте Союзный договор, который вы же сами без принуждения подписали, и в котором оговорено и создание наднациональных органов, и всё остальное, или – живите на свои.
Как справедливо отмечают пророссийски настроенные минчане, вывернуться из этой ситуации теперь не удастся. Вопрос стоит ребром.
«Медведев недвусмысленно заявил, что всё зависит от Минска. Утрясли всё, включая нефть и газ. Теперь судьбу 30 дорожных карт решит карта №31.
Излюбленный вариант Лукашенко - подписать и саботировать, - возможен. Но чреват быстрой реакцией Москвы, понимающей всё. Москва, как и обещала, так и не подвинулась ни по одному пункту. Лукашенко, обещавший многим разное, должен теперь выбрать, перед кем он будет выглядеть лжецом».
Момент истины всё ближе. Белорусский президент ведь кричал, что его незалежная республика – не нахлебники, и сами себя кормят. Прекрасно. В таком случае Минск без проблем прокормится без российской сиськи. Купит газ у американцев через Польшу, нефть у саудитов, и всё такое. А нам после останется лишь поздравить гордого Лукашенко с потрясающими экономическими успехами.
Как думаете, сколько населения останется в Белоруссии после реализации этих «успехов»?