Пугачёвщина в русской истории
aquilaaquilonis — 21.01.2011Сегодня годовщина казни Емельяна Пугачёва, в связи с чем я хотел бы высказаться о необходимости переосмысления места и смысла возглавлявшегося им движения в истории русского народа. Все мы прекрасно помним, что большевики в своей официальной версии истории России представляли пугачёвцев как своего рода прото-большевиков, а себя, соответственно, как их прямых наследников. Такой же точки зрения продолжают придерживаться и современные русские антикоммунисты, не понимая, что идут при этом слепо на поводу у созданного своими врагами мифа. В действительности пугачёвцы являются не предтечами большевизма, а его прямыми антагонистами. Вспомним, что пугачёвщина разгорелась из восстания яицких казаков в защиту своего самоуправления и права исповедовать древлеправославную веру.
История свидетельствует, что везде, где русские люди устраивали свою жизнь за пределами жёсткого государственного контроля, они делали это на началах народовластия (что уже побуждает нас с большим скептицизмом воспринимать распространённую точку зрения об исторической предрасположенности русских к тоталитаризму). В послесредневековую эпоху эта русская традиция была представлена прежде всего старообрядческими и казачьими общинами, противостоявшими репрессивной петербургской государственности. Зачастую такие общины были старообрядческими и казачьими одновременно, примером чему и являлось Яицкое казачье войско.
После подавления в 1709 г. булавинского восстания и упразднения самоуправления Дона, центральная власть начала постепенное наступление на вольности яицких казаков. В 1723 г. была отменена выборность атамана, в 1748 г. Яицкое войско было разделено на полки, что фактически лишило значения войсковой круг. Среди казаков произошёл раскол на старшину, принявшую эти нововведения, и казаков «войсковой руки», выступивших против них. Появление на Яике комиссии генерал-майора Траубенберга, которая должна была привести казаков к покорности, вызвало в январе 1772 г. открытое восстание, в ходе которого были убиты сам Траубенберг и наказной атаман Тамбовцев. Правительственным силам удалось подавить это восстание, но в сентябре 1773 г. оно вспыхнуло вновь – теперь уже во главе с Пугачёвым. Мятеж быстро разросся, к нему присоединились массы русских крестьян, заводских рабочих, инородцев и пр., но основным костяком пугачёвского войска продолжали оставаться яицкие казаки.
Во время пугачёвщины на Яике были восстановлены институты самоуправления, в феврале 1774 г. казачий круг, после пятидесятилетнего перерыва, избрал войскового атамана, которым стал Никита Каргин (взят в плен и казнён правительственными силами в июне того же года). На Яике и за его пределами была объявлена свобода исповедания старой веры. Указами Пугачёва, данными в июле 1774 г. в Саранске и Пензе, провозглашалось освобождение крестьян от крепостной зависимости: «…Всех, находившихся прежде в крестьянстве, в подданстве помещиков… награждаем вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением земель, лесными, сенокосными угодьями, и рыбными ловлями и соляными озерами без покупки и без оброку, и протчими всеми угодьями…». Управление на территориях, занятых повстанцами, устраивалось по образцу казачьих и крестьянских общин – сходки-круги избирали атаманов, старост и прочих должностных лиц и решали все остальные вопросы. Очевидно, что пугачёвское движение, направленное на возвращение русскому народу его древних свобод, не может никоим образом быть признано предтечей большевизма, обратившего русский народ в не имеющее прецедентов в его истории рабство.
Кроме того, нам известно о том, как отнеслись к большевизму потомки повстанцев Пугачёва – уральские казаки. В марте 1918 г. на Урале вспыхнуло всеобщее восстание против большевиков. В марте 1919 г., впервые после 1774 г., казачий круг самостоятельно избрал войскового атамана – им стал казак Гурьевской станицы Владимир Толстов. Уральские казаки составили костяк Уральской армии под верховным командованием адмирала Колчака. Суровые бородачи-староверы проявили себя как наиболее непримиримые враги Советской власти. Один из эпизодов славного боевого пути уральцев в Гражданскую войну благодаря советскому кинематографу хорошо всем известен – это уничтожение 5 сентября 1919 г. штаба Туркестанского фронта Красной армии во главе с Василием Чапаевым. Зайдя в глубокий тыл к красным, казаки нанесли им тяжелейшее поражение (красные потеряли убитыми и пленными по меньшей мере 2500 человек), сами потеряв при этом всего 24 человека убитыми.
Однако уже в ноябре 1919 г., вследствие развала колчаковского Восточного фронта, Уральская армия под давлением превосходящих сил красных была вынуждена начать отступление на юг. Предполагалось дойти до Форта-Александровского, чтобы переправиться оттуда на западный берег Каспия, в Порт-Петровск, и соединиться с армией Деникина. Из 15 тысяч человек, вышедших из Гурьева в январе 1920 г., до Форта-Александровского в марте добрались менее 3 тысяч. Порт-Петровск к этому времени уже был занят красными. Остатки постоянно таявшего войска уральцев во главе с атаманом Толстовым двинулись дальше на юг и, пройдя через Персию, достигли иракского города Басра, находившегося тогда под английской оккупацией. В сентябре 1921 г. они были доставлены англичанами морем во Владивосток, но уже в октябре 1922 г. вместе с остальными белыми частями были вынуждены покинуть Приморье. Толстов с несколькими десятками казаков обосновался в Австралии, где последний атаман Уральского войска и умер в 1956 г.
Большинство казаков, не погибших в боях и не покинувших родную землю, пали жертвой голода, эпидемий и красного террора в 1920-1930-х гг. Так большевики уничтожили подлинных наследников пугачёвских повстанцев, за продолжателей дела которых они столь цинично пытались себя выдавать.
|
</> |
https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.