"Лучший в мире Торт"

топ 100 блогов foodclub_ru06.08.2014 Именно так переводится название этого торта с норвежского Verdens beste kake.
А в моей большой кулинарной книге про норвежскую кухню и культуру он еще называется как "Kvæfjordkake". И  его изобретение и большая популярность приписывается именно заполярной Тромсевской губернии (Troms fylke), где я собственно и живу.
Я его делаю пару раз в год, на День Рождения..

Вот хочу поделиться с вами рецептом и качественными (наконец-то!) фотографиями.

Лучший в мире Торт DSC_4329

Итак, нам нужно следующее>

Для бисквита>
100гр мягкого масла
100гр сахара
4 желтка
3ст.л молока
100гр муки
2 ч.л разрыхлителя
1ч.л ванильного сахара.

для меренги:
4 белка
200гр сахара
150 гр миндаля

для крема:
300гр. сливок для крема
1 Пакетик ромового наполнителя для вкуса.
Лучший в мире Торт
Можно  и без наполнителя, просто взбить сливки с ванильной сахарной пудрой.


Для начала взбиваем все ингредиенты для  бисквита в однородную массу. В книге рекомендуется начать с масла и сахара, потом добавить молоко и желтки, и напоследок муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Лучший в мире Торт DSC_4330

Выстилаем противень пергаментной бумагой и распределяем массу тонким слоем. Если есть две одинаковые формы, круглые или прямоугольные, то лучше делать в двух формах одновременно, чтобы не было мороки с разрезанием и перекладыванием потом.
Лучший в мире Торт DSC_4332

Взбиваем белки и сахар до получения густой-густой меренги.
Лучший в мире Торт DSC_4334

Распределяем меренгу поверх бисквитного слоя и обильно посыпаем миндалем. Ставим в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
Лучший в мире Торт DSC_4336

Меренга поднимается и увеличивается в размерах. Даем нашему торту немного остыть, а пока взбиваем крем.
Лучший в мире Торт DSC_4339

При взбивании сливок главное не перестараться, чтобы не получился масляный крем.
Лучший в мире Торт DSC_4340

Я, как видно по фото, немного перестаралась в этот раз и крем получился слишком густой.
Лучший в мире Торт DSC_4342

В идеале должно получиться так (фото с мобильника из предыдущего раза). Делим наш торт на две одинаковые части, и аккуратно перекладываем в форму одну часть (мне помогал муж, т. к. бисквит очень тонкий и угрожал развалиться). Распределяем крем и накрываем второй частью.
Лучший в мире Торт 20140404_124650

На все про все ушло около двух часов. Есть можно практически сразу, но если дать время пропитаться, то будет еще вкуснее.

Лучший в мире Торт DSC_4343

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в восемь утра на месте убийства Павла Шеремета прошла акция его памяти. В то же самое время в том же самом месте, где он погиб год назад. Абсолютное дежа-вю, конечно. Все это слилось в голове уже в одну сплошную линейку. Политковская, Эстемирова, Маркелов, Миронов, Немцов, ...
http://echo.msk.ru/programs/sut/785040-echo/ Гости: Евгений Онищенко Ведущие: Сергей Пархоменко, журналист Передача: Суть событий Пятница, 17.06.2011 Деньги для науки: откуда они берутся, кто их ворует? ======== Наш "Троицкий вариант" Пархоменко с любовью назвал ...
Гайдпаркер: Мария АрбатоваПЕРЕПОСТИТЕ, ЧТОБЫ СЛЕДУЮЩИЙ МЕРСЕДЕС НЕ ВЪЕХАЛ В ВАС1. ...
Я прям захотел себе такую свадьбу, оторваться можно на все 100%. Какие у них потрясающие наряды, а развлекательная программа, ...
Здравствуйте уважаемые. Тут недавно говорили о нашем армейском арго. Думаю, интересно будет немного посмотреть, что там у иных армий мира. И начнем с США. И вот только некоторые из терминов Общевойсковой слэнг, в том числе ВВС и ВМФ: – ground squirrel – военнослужащий Военно-воздушных ...