"Лучший в мире Торт"

топ 100 блогов foodclub_ru06.08.2014 Именно так переводится название этого торта с норвежского Verdens beste kake.
А в моей большой кулинарной книге про норвежскую кухню и культуру он еще называется как "Kvæfjordkake". И  его изобретение и большая популярность приписывается именно заполярной Тромсевской губернии (Troms fylke), где я собственно и живу.
Я его делаю пару раз в год, на День Рождения..

Вот хочу поделиться с вами рецептом и качественными (наконец-то!) фотографиями.

Лучший в мире Торт DSC_4329

Итак, нам нужно следующее>

Для бисквита>
100гр мягкого масла
100гр сахара
4 желтка
3ст.л молока
100гр муки
2 ч.л разрыхлителя
1ч.л ванильного сахара.

для меренги:
4 белка
200гр сахара
150 гр миндаля

для крема:
300гр. сливок для крема
1 Пакетик ромового наполнителя для вкуса.
Лучший в мире Торт
Можно  и без наполнителя, просто взбить сливки с ванильной сахарной пудрой.


Для начала взбиваем все ингредиенты для  бисквита в однородную массу. В книге рекомендуется начать с масла и сахара, потом добавить молоко и желтки, и напоследок муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Лучший в мире Торт DSC_4330

Выстилаем противень пергаментной бумагой и распределяем массу тонким слоем. Если есть две одинаковые формы, круглые или прямоугольные, то лучше делать в двух формах одновременно, чтобы не было мороки с разрезанием и перекладыванием потом.
Лучший в мире Торт DSC_4332

Взбиваем белки и сахар до получения густой-густой меренги.
Лучший в мире Торт DSC_4334

Распределяем меренгу поверх бисквитного слоя и обильно посыпаем миндалем. Ставим в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
Лучший в мире Торт DSC_4336

Меренга поднимается и увеличивается в размерах. Даем нашему торту немного остыть, а пока взбиваем крем.
Лучший в мире Торт DSC_4339

При взбивании сливок главное не перестараться, чтобы не получился масляный крем.
Лучший в мире Торт DSC_4340

Я, как видно по фото, немного перестаралась в этот раз и крем получился слишком густой.
Лучший в мире Торт DSC_4342

В идеале должно получиться так (фото с мобильника из предыдущего раза). Делим наш торт на две одинаковые части, и аккуратно перекладываем в форму одну часть (мне помогал муж, т. к. бисквит очень тонкий и угрожал развалиться). Распределяем крем и накрываем второй частью.
Лучший в мире Торт 20140404_124650

На все про все ушло около двух часов. Есть можно практически сразу, но если дать время пропитаться, то будет еще вкуснее.

Лучший в мире Торт DSC_4343

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сказал Нил Армстронг и умер. В субботу. Вот как ему после этого можно верить? Даже тут обманул. «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая.» — Армстронг сказал это в интервью журналу Esquire в 2011 году. Астронавт скончался через год 25 ...
Это первая в истории частная исследовательская миссия с непрофессиональными астронавтами на борту Участниками миссии Polaris Dawn стали миллиардер Джаред Айзекман, отставной подполковник ВВС США Скотт Потит и два инженера SpaceX — Анна Менон и Сара Джиллис. Они успешно стартовали с ...
Конечно, восемь попаданий это чистая случайность. ...
Вчера забыл блок питания для моего ноутбука. Пришлось работать в чужом кабинете   на чужом компьютере, но там еще и радио было включено, чужое.   Слушал в пол уха, как некая ведущая пол дня вещала о вредности частного извоза в Москве,   ...
Мунк прокричал на $120.000.000! Один из абсолютных рекордов цены на аукционах за всю историю живописи. Жаль, что художники становятся мультимиллионерами немного после жизни... "Жаль, что я совсем не рисую, мне бы хотелось..." Один из ...