
Лучшие и нетривиальные рецепты блинов от кулинарок (ов) livejournal, 5 рецептов

1. Блины с яблоками ( из книги
«Русская кулинария», 1962 г.)
Пишет elenakutar
Всегда мне хочется напечь много блинов и сфотографировать большой стопкой, но мы их любим есть прямо со скововороды, горячими, чтобы аж обжигали. Поэтому всегда фотографирую второпях, между выпечкой блинов, при этом успевая ещё и есть.
Эти блины пеку второй раз. Они мне понравились с первого раза, чудесные блины. В состав рецепта входит пюре из запеченных яблок. Это скорее десертные блины, у них очень нежный вкус и аромат, мягкие и слегка сладковатые.
Рецепт из книги


========================================
Приготовление
Тесто делала безопарное, но подготовила его с вечера, чтобы к завтраку было готово. Тесто примерно через 4-5 часов размешала/обмяла и до утра убрала в холодильник.
Пекла из 300 г муки, получается 22 блина на сковороде диаметром 20 см.
Первый раз яйца просто добавляла, не взбивала с сахаром, в этот раз сделала как в рецепте, никакой разницы не почувствовала.
Запекала яблоки в духовке, первый раз готового яблочного пюре получилось 375 г, а в этот раз 400 г. Видимо зависит от сорта яблок. В тесто положила 400 г.
Переворачиваются блины хорошо, но некоторую сноровку надо иметь, потому что блины нежные, немного мнутся. Сковороду перед каждым блином смазываю жиром.
Молока ушло чуть меньше 500 гр. Здесь лучше недолить, совсем тоненькие блины из такого теста не получатся.
Дрожжи 3 гр Люкс.
Готовое тесто очень пышное, все пронизано пузырьками. Во время брожения сильно поднимается, поэтому емкость надо брать достаточно большую. У меня была 5-и литровая кастрюля.
Напишу рецепт в пекарских процентах и на 300 гр муки:
- мука - 100% - 300 гр
- молоко - 80% - 240 гр
- сахар - 8% - 24 гр
- дрожжи - 4% - 12 гр
- яблоки свежие - 200% - 600 гр
- яйцо - 40% - 120 гр
- масло топленое - 10% - 30 гр
- соль - 3% - 9 гр
Вкусных вам блинов!
Истоник здесь
Пишет merily9

Из всех блинчиков этот рецепт для меня самый удачный. Хотя и по нему у меня получаются отменные комочки. Дочка смеется и шлет мне картинки с надписью, если и седьмой блин комочком, то перестаньте печь блины, пеките комочки. У дочки по этому рецепту получаются отличные блинчики. Наверное, потому, что у нее этот рецепт записан, а я его постоянно ищу заново. Записываю и себе, чтобы с комочков на блины перейти.
Состав блинчики-полуфабрикат (оболочка):
Приготовление
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50 % нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66 %) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24...26 см.
Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.

Расчет ингредиентов на 1 яйцо весом 60 гр:
Источник здесь
Пишет matveychev-oleg

Любимый завтрак для всей семьи — тоненькие блинчики. Аромат сладких блинчиков на молоке разбудит любого соню. Эх, если бы все так хотели готовить, как любят их есть.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Влей в глубокую емкость теплую воду и перемешай ее с сахаром и солью.
Вот как приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке, их хватит, чтобы накормить всё семейство. От них будет в восторге и муж, и дети, и гостей не стыдно такими угостить.







Источник здесь
4. Бородинские блины
Блины очень интересные, у них необычный и непривычный для блинов вкус. Аромат ржаного хлеба, хорошо чувствуется кислинка, да ещё и пахнут кориандром, такие духмяные! Блины нам очень понравились, я их пеку второй раз. Особенно хороши с малосольной рыбой, икрой, в общем с чем-то солёным.
Пишет elenakutar

Тесто:
Сливочное масло для смазывания и жир для жарки
Приготовление
Для заварки смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета. Заварку можно сделать накануне вечером, а утром лишь подогреть — это экономит время.
Для опары смешайте заварку, закваску, дрожжи и муку в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 2 1/2 часа при 28-30 °С. Опара поднимется в 2-2.5 раза и будет вся пропитана пузырьками.
Для теста смешайте опару и все остальное, потихоньку подливая молоко, пока тесто не станет довольно жидким — оно должно свободно литься с ложки. Оставьте подходить примерно на два часа, пока тесто не станет легким и пористым, если его пошевелить ложкой. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, можно печь.
Блины эти пеките на среднем, ближе к сильному, огне. Блины очень капризные, мнутся. При выпечке совершенно необходимо смазывать сковороду, иначе блин будет очень тяжело перевернуть. Когда одна сторона испечется, нужно снять сковороду с огня и подождать несколько секунд, прежде чем переворачивать его. Сковороду следует использовать только чугунную, тонкодонные не подойдут.
===========================================================================
Для этого количества теста нужна минимум 4-х литровая кастрюля. Тесто поднимается до самого верха.
Количество молока примерно 550 гр.
Дрожжи прессованные Люкс 5 гр, но это много, достаточно и 3 гр.
Выброженное тесто все пронизано пузырьками:


5. Блины (с завариванием яиц)
Если у меня нет блинов , когда приходит внук- это трагедия. Может кушать одни блины. Но, если к ним еще есть соленая рыба или красная икра, то это праздник живота. Вся мужская половина семьи любит блины. Женская половина тоже любит блины, но старается себя ограничивать. Поэтому, если все собираются, то обязательно пеку блины.
Пишет apple-w

Каждый раз стараюсь печь по новому рецепту. В этот раз нашла интересный рецепт блинов на сайте "eda.ru". И фокус в том, что вначале завариваются яйца кипятком, потом добавляется холодное молоко, а в конце мука. Блины поручились очень нежные и тонкие. Хорошо подойдут для завёртывания начинки.
Ингридиенты:
Мера объема - Стакан - 250 мл
Приготовление
Взбить в пену яйца с солью.
Источник здесь
Примечание (модераторы). Этот рецепт принадлежит русской писательнице Татьяне Толстой.