рейтинг блогов

Лучшее, что было в СССР. И это не мороженое

топ 100 блогов ru_peisatel02.08.2021 Когда заходит речь об СССР, происходит кое-что интересное. Поклонники советского прошлого вовсе не отрицают, что там плохо жилось. Они признают, что было очень много негативных моментов, но пытаются их оправдать. Мол, ну и что, что люди воровали! И что с того, что нельзя было машину купить! И не страшно, что была цензура!

Лучшее, что было в СССР. И это не мороженое

А если их просят рассказать, что именно в СССР было хорошо, то речь почему-то заходит о таких деталях, как "самое вкусное мороженое" и "самое лучшее образование", хотя по факту не было ни того, ни другого. Наблюдая эти рассуждения про мороженое, нельзя не спросить: так за что на самом деле любят СССР? Ладно бы старики, там всё ясно, - годы молодости всегда окрашены в более позитивные оттенки, психика так устроена. Но откуда взялась любовь к СССР у молодых людей? Почему всё больше тех, кто родился после распада, убеждены, что тогда было лучше? Что хорошего они видят в стране тотального контроля и столь же тотального дефицита?

Ответ на этот вопрос укладывается в одно слово. Слово, которым был пропитан весь СССР, и которого напрочь лишена Россия. Это волшебное слово -
идеология.

В СССР не было свободы, но были четкие указания. Сейчас указаний нет, но это вовсе не значит, что появилась свобода. Вот в чем соль. Рабство в самом человеке никуда не делось, человек нуждается в нём, потому что наличие указаний от хозяина освобождает от ответственности и необходимости думать и выбирать. И если раньше государство удовлетворяло народную потребность в инструкциях через идеологию и линию партии, то теперь вакантное место идеологии заняли тренды и социальные игры. Лишившись границ, люди их создали сами, но эти границы слишком зыбкие.


Раньше ширнармассы точно знали:
1. Цель своей жизни (была четкая установка на строительство светлого чего-то там в четыре года вместо пяти);
2. Правила жизни;
3. Систему оценки всего на свете.


И даже если что-то шло не так, если становилось ясно, что какое-то решение было ошибочным, - ширнармассы не переживали. У советского человека было два волшебных заклинания, которые освобождали его от мук выбора, от необходимости поиска аргументации и любой ответственности:

"все так делают, значит так надо!" и "как мне сказали, так я и делаю, моё дело маленькое"

Советской женщине не надо было следить за модой и переживать о стиле. Советский мужчина точно знал, как и о чем разговаривать с женщиной и как за ней ухаживать (гвоздика, трамвай, пирожок. Ну, вы в курсе). Для всего у советского человека были четкие указания, - или от партии, или от какой-нибудь бабки. И не надо было бояться, что кто-то тебя не одобрит. Если ты как все - значит, ты всё делаешь правильно!

Ради идеологии люди готовы были терпеть любые лишения. Они хотели терпеть эти лишения! Питаясь перловкой, работая на вредных производствах, они ощущали себя героями, которые жертвуют собой ради великой цели! Они имели возможность считать себя нужными, значимыми, не прилагая к этому никаких усилий. Партия говорила: "даешь стране угля!". И каждый, кто хотя бы мизинцем к этому углю прикоснулся, ощущал и свою причастность к большому делу. Он уже не был просто песчинкой, он был частью чего-то важного, единого и понятного.

Вспомните, сколько идеологии давал Советский союз. Детям в мультиках и книгах рассказывали про дружбу и верность, взрослым показывали подвиги шахтеров, и все вместе выходили на первомай размахивать флагами в честь труда и дружбы народов. Мало кто верил в эту дружбу, но это и не важно. Даже неверие становилось актом единения, а размахивание флагами было очередной инструкцией - как именно надо отмечать праздники.

А что дала человеку Россия? Какие идеи и надежды есть сейчас? Секта Великого Стартапа? Явление Экстрасенса, который одним взглядом избавит от запоя? Уверенность, что надо быть сильным, иначе зачем быть?

Лучшее, что было в СССР. И это не мороженое

В России человек ощутил себя песчинкой, никому не нужной, и всеми презираемой. Тут нет ничего - никаких идеалов, идей, стремлений и ценностей. В 90-е было поклонение Всемогущему Рынку, который всё порешает, но потом и это прошло. Народ ухватился за "Брата" с его суррогатом правды, но и это не пошло. Чиновники спохватились об идеологии, когда стало уже слишком поздно. Они в последнем отчаянном порыве удержать власть стараются напичкать людей ура-патриотизмом, но лозунг "деды голодали, и ты голодай" народу почему-то не пришелся по вкусу. Интересно, с чего бы это.

Человеку дали свободу, и сказали "живи как хочешь, не жди указаний от общества". Но тут-то и загвоздка: человек - существо общественное. Уже с трех лет хомо сапиенс начинает оглядываться на других и задаваться вопросом: "Что люди скажут? Правильно ли я делаю, или не как все?" Но если раньше партия четко объясняла, как именно надо жить, чтобы быть как все, и чтобы люди тебя одобрили, то теперь человек вынужден сам угадывать, как получить лайки от толпы. Но разгул мнений и широта интерпретаций таковы, что угадать практически невозможно, что бы ты ни выбрал - всегда нарвешься на критику.

И ладно бы еще обычный выбор типа "вакцинироваться или нет". Хуже всего, когда свобода заставляет человека задуматься: а для чего это всё? Раньше всё было просто, как дважды два. Человеку с рождения давали четкую цель: быть как все, получать хорошие оценки, поступить в вуз, наплодиться, строить капитализм. Сегодня специалисты, блогеры и эзотерики всех мастей кричат со всех сторон: оценки - это ерунда! Жениться - это устарело! Дипломы не нужны, и ты сам никому не нужен, если у тебя нет миллионов!

Паника. Что делать, как жить, на какие принципы опереться? Конечно, можно делать собственный выбор, изучая информацию, но хомо сапиенс на деле - больше хомо, чем сапиенс. Человеку не хочется думать. Ему хочется проще, понятней и с удовольствием. Как гамбургер. А свобода - это когда сам купи продукты, сам приготовь, да еще и рецепт сам придумай. И если получится невкусно - то сам и виноват.

И человек от этого просто устал. Устал выбирать и аргументировать. Устал думать и сравнивать. Ширнармассы устали от свободы, они её боятся, они ей тяготятся. Они хотят ответов, а государство только задаёт всё новые вопросы.

Зато оглядываясь назад, ширнармассы видят пример спокойной, понятной жизни, такой удобной и безответственной. И они хотят туда, в уютный тоталитаризм, где у человека забирали бремя ответственности, давая взамен указания. Ну и что, что такой человек становился големом, который просто выполнял задание хозяина? Он был счастлив, потому что избавление от свободы избавляет и от чувства вины.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас в общем-то стало окончательно понятно, где нация есть, а где нации нет. Ну то-есть конечно можно привезти в зал заседания парламента по паре десятков советских ветеранов и престарелых хероевсала и устроить там перформанс, предварительно заботливо разведя их по разным секторам, как б ...
В ноябре прошлого года у нашего клуба состоялась первая прогулка по Москве. Маршрут для нашего фотопутешествия подобрался самый, что ни на есть классический, но скучной от этого наша прогулка не стала. На нашем пути открывались самые знаменитые виды Москвы, от которых просто дух ...
Меня вот это: 1) Когда женщина по плохой и не очень дороге везет в большой коляске ребенка, в то время когда рядом с ней идет мужчина. При этом я совершенно не считаю виноватым в этом мужчину. 2) Когда подошедшая последней к остановке молодая или не очень М размера или ХХХL, приходит ...
Вы уже видели последнюю презентацию Маска ? Там начиная с 6-ой минуты выходят его роботы. Ну и можно найти кучу видео с той презентации в сети. С роботом барменом и тп.  Учитывая как дроны-квадрокоптеры быстро вошли в нашу текущую жизнь в текущей войне, осталось совсем немного ...
Рассказывает сам... Очень интересно, посмотрите: На днях жителей Латвии шокировала новость о бегстве из страны известного русского историка и писателя Игоря Гусева. Как оказалось, летом друзья из спецслужб предупредили: против тебя готовится политическое дело, папочка с твоими ...