Лучше купить беззеркалку или зеркалку? #1 - за зеркалки

топ 100 блогов q3d12.04.2015 Я повторял и буду повторять, что зеркало в камере - атавизм, мешающий техническому прогрессу, и атавизм этот... вынужденный. Но, как бы то ни было, зеркалки остаются инструментом для статистического большинства профессионалов, и будут им оставаться ещё приличное время.

Лучше купить беззеркалку или зеркалку? #1 - за зеркалки



В камерах Canon зеркало отправляет на фазовые датчики автофокуса от 40 до 60 процентов света, а остальное приходит в шахту видоискателя, чтобы вы могли визироваться.

Отдельные фазовые датчики это отличный инструмент, пока они дают таки лучший результат, если сравнивать с технологиями датчиков на матрице, но... прогресс не стоит на месте и последние камеры с датчиками прямо в сенсоре уже обходят выделенные датчики зеркалок самого недавнего прошлого. Да там ещё и алгоритмы стали улучшаться, в том числе использование цветовой информации для слежения, умных алгоритмов для предсказания направления этого движения и т.д. Эволюция не стоит на месте.

Ступор прогресса начинается от того, что подвижному зеркалу нужен механизм, который будет хлопать, открывая сенсор во время съёмки. Как у любого механизма, у него есть ограничения - ресурс не бесконечен, скорость хлопков в секунду ограничена и так далее. С ростом разрешения выявляются и другие проблемы - типа сдвига камеры ударом зеркала внутри. Владельцы Nikon D800/D800E с этим хорошо знакомы, да и на среднеформатных цифровых камерах типа Leica S2 или Pentax 645Z с этим сталкиваться приходится. А у нас на подходе 50-мегапиксельные полнокадровые камеры, не за горами 36-мегапиксельные кропнутые фотоаппараты. Эволюция механизмов внутри камеры происходит, но всему есть предел - вы не заставите механическое зеркало без вибраций плясать внутри камеры на скорости в 30 кадров в секунду.

Бывают ещё неподвижные зеркала, тоже полупрозрачные, например в SLT-камерах Sony (по A99 и A77-2, видео-обзоры которых я скоро выложу), там тоже идёт эволюция. Полупрозрачное зеркало отправляет на фазовые датчики 33% света, остальные 2/3 проходят на сенсор. Треть "стопа" это немного, к слову, и на современных малошумных матрицах совсем не так критично, как в недавнем прошлом. Технологии тут тоже развиваются, в плане работы системы автофокуса, её интеллекта и т.д. То что я увидел тестируя Sony A77-2 мне очень понравилось.

В этом посте расскажу свои доводы за зеркалки, побуду их адвокатом. Завтра будет пост о другой стороне баррикад, в нём я расскажу свои доводы за беззеркалки. Потом будет пост против зеркалок, и за ним пост против беззеркалок. Формат получается как "раздельное питание", ниже я приведу доводы ЗА без НО и ПРОТИВ, чтобы не превращать текст в портянку и не взрывать мозги сразу.

Итак, поехали...

#1 - зеркалки "системнее"

Системность это не только и не столько оптика (хотя, вы поищите тилт-шифты нормальные для альтернативных систем), это ещё и навесное оборудование и аксессуары.

Так получилось, что рынок зеркалок это практически исключительно Canon и Nikon. Я не беру Pentax, он играет в другой лиге, я не беру среднеформатные зеркалки, которые в противоположном конце. Вся индустрия коммерческой фотографии заточена, как ни странно, под эти два бренда - захотите вы, например, TTL-синхронизацию со студийными вспышками или построить систему из креативного света, и найдёте решения только в исполнении под Canon или Nikon. Проблемы возникнут с радиосинхронизаторами, шнурами для стробистов, управлением системой камер или вспышек, зарядками для аккумуляторов, всевозможных обвесах и навесах. В общем, в творческих задачах, требующих чего-то дополнительного, какого-то навесного оборудования, однозначно выиграет продукция Canon или Nikon, а эти компании сфокусированы... дайте угадать... на зеркалках.

Если хотите аналогию, то у меня она есть: представьте себе что Canon это бензиновые автомобили, Nikon дизельные, а остальные бренды делают прогрессивные и такие замечательные... электромобили. Так как насчёт заправок?

#2 - у зеркалок оптический видоискатель

Главным плюсом оптического видоискателя я считаю то, что фотограф равно успешно видит через него на свету и в темноте, и глаза перестраиваются синхронно. Вернее, им НЕ приходится перестраиваться. В цифровом видоискателе всегда яркая картинка, а это значит, что ярким солнечным днём глазу нужно будет несколько мгновений, чтобы начать уверенно видеть более тёмное изображение, а в темноте фотограф с БЗК или SLT будет слепнуть на один глаз и может испытывать дискомфорт от этого.

#3 - у зеркалок отдельные фазовые датчики фокуса

Пока ещё они лучше справляются с фокусировкой в следящем режиме, а это важно во многих жанрах - свадебной съёмке (проходка молодожёнов на вас), спорте и автоспорте, съёмке движущихся объектов и т.д. Ремарка - камеры с полупрозрачным зеркалом в данном случае (в отличие от пункта #1) я отношу к зеркалкам.

#4 - зеркалки крупнее

Иногда размер является плюсом, потому что камеру крупных размеров удобнее держать в руках, на ней лучше сегментированы кнопки и диски, их может быть больше. В крупную камеру проще встроить две карты памяти, а это очень важно многим профессионалам. Берём Olympus E-M1, Sony A7 и Fujifilm X-T1 и что видим? Что карта памяти туда вставляется ОДНА. А ведь эти камеры позиционируются уже в профессиональный сегмент, это уже не совсем для "энтузиастов" решения и вендоры активно пропихивают их в сегмент творцов и профессионалов.

#5 - зеркалки почти всегда могут дать более качественную картинку

Не ожидали от меня услышать подобное мракобесие? А оно так и есть, пусть само по себе зеркало не имеет отношение к картинке, просто вот это сочетание из отдельных фазовых датчиков, передовых сенсоров, развитого управления и мощного софта в самой камере, парка профессиональной оптики, навесного оборудования, аксессуаров-шмессуаров позволяет фотографу, у которого руки растут из нужного места, получить более качественный РЕЗУЛЬТАТ. То есть дело не в зеркале, дело в системе, и это сочетание есть именно у зеркалок. Отмечу что этот пункт самый спорный, о чём я расскажу в следующих постах.

#6 - зеркалки более настраиваемые

Ну да, я про меню. Достаточно копнуть меню таких камер как Canon 1D X и Nikon D4S, чтобы понять что... там как на Android, то есть "всё можно сделать под себя". И зеркало как механизм к этому отношения не имеет, просто в этом типе камер всё сделано для тех, кому нужно регулировать самые мелкие нюансы. Хотите ограничить диапазон ISO? Задать самую короткую и длинную выдержку? Не давать камере закрывать диафрагму уже f/8 и не держать шире f/1.6? Это можно сделать. Младшие модели другое дело, их режут ножом так, чтобы были веские стимулы идти выше. Например, на 5D Mark III до сих пор нет экспокоррекции в ручном режиме и некоторых ограничений, из описанных выше. Они нужны? Добро пожаловать в топовую лигу, в камеры за 350 и более тысяч рублей. Найдутся и веские причины и предпочесть D4S более детальному D810.

#7 - зеркалки - синоним профессионализма

Ха-ха? Если бы. Это как дресс-код на рынке коммерции. Фотографа с чем-то сильно отличающимся от "большой чёрной камеры" могут не принять всерьёз, чтобы позволить себе ходить на съёмку с чем-то ещё нужно заработать себе репутацию, но иногда и она не помогает. Я историй о том, как любителю с более старой, но более массивной камерой, и более крупной оптикой, позировали более охотно, чем профессионалу с техникой поменьше, слышал немало. Именно этот эффект создаёт парадокс "купил первую зеркалку и начал брать заказы на коммерческую съёмку", именно этому я посвящал в своё время пост "как много зарабатывать фотографией". Совсем без шуток сейчас, но на размерах аксессуаров, массе штатива и весе рюкзака тоже можно сыграть, это уже психология.

Продолжу завтра.
Можете что-то добавить ЗА без всяких НО? С чем-то не согласны?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
не вдаваясь в подробности, почему все таки, "контроля наркоторговли", а не по "борьба с оборотом", но Медведев освободил от должностей семь начальников управлений ФСКН. Президент Дмитрий Медведев произвел перестановки в руководстве ...
По имеющейся информации, на Украине готовится очередной вооруженный переворот. Структуры, близкие к Турчинову и Яценюку, при прямой поддержке Госдепартамента США организовывают «Народное вече», которое соберется по инициативе Совета Майдана. В ходе вече будет вынесен вотум недоверия презид ...
 Всем саабов! Вот уже неделю катаюсь на Саабе Виггене Кабриолете . Ездил катался около пляжа, девки смотрят чаще чем на бмв. Какие подводные камни и ...
Простой способ для государства выбить вожжи из рук блогеров (Tinkle Bell) Как всегда, используем метод Прикладного анализа. Между прочим, даже знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса основан именно на нем. Чем можно повлиять на желание любых блоггеров снимать новые видео? Смотрим, ...
Что ни пост про США, так сразу же появляется толпа невесть откуда взявшихся комментаторов: всем надо как-либо меня зацепить, упрекнуть и доказать мне , что я не права. Последний пост - это одухотворенный пиздец, люди выясняют есть ли у меня ...