рейтинг блогов

Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе

топ 100 блогов taxfree13.09.2019
Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе

Тут отдельная, не сильно сознательная часть комментаторов в моем убогом бложике, в статьях про газпром и потерю им статуса монополии в поставках природного газа в Европу, любила мне тыкнуть. Мол смотри, ты все врешь, что газпрому хана, а он поставки газа только наращивает! День ото дня, год от года. Ну да, соглашался я. На бумаге все так. Правда это ни о чем не говорит, если бы европейские старны не озаботились диверсификацией поставок, газа бы продавали еще больше. Но оказалось не все так красиво. Я забыл что позднепутинская Россия это своеобразная страна. В которой все как будто понарошку.
Вот вроде экономический рост есть, рубль как будто крепнет, иногда по крайней мере, а главы госкорпораций получают много миллионные зарплаты. Но в ней же, парадоксальным образом, шестой год падают реальные доходы населения. Вроде президент страны уже неоднократно угрожал проклятой Омериге ядерными вундервафлями, а оказывается, что ни одна им же созданная вундервафля не была даже испытана успешно.
Или вот например, украинский народ это братья навек, и с ними мы не воююем, но если меняться военнопленными, то только России с Украиной. Как такое возможно? Умные скажут - в 5 волне возможно все. И будут правы.
Так давайте вернемся к нашим баранам, точнее к Газпрому.

Оказывается многомудрый Газпром не только любит скупать у дальновидных вротэнбергов разные фирмочки проданные газпромом же вротэнбергам, но только 9 лет назад и по цене много кратно превышающей начальную. Газпром еще любит и скупать свой собственный же газ у себя родного. И зачем же он это делает? А патамушта сильно умный!
Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей - довели «Газпром» до продажи газа самому себе.
По итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9%, а начиная с августа обвал стал двузначным - в первые шесть дней месяца он достигал 22%.
На помощь «Газпрому» пришел таинственный клиент, закупивший около миллиарда кубометров, сообщает «Интерфакс»: этот газ компания включила в свою статистику, хотя поставки не зафиксировал ни один из операторов трубопроводов.
Покупателем газа «Газпрома» стал Газпромбанк, рассказали агентству источники в отрасли.
Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% - через пенсионный фонд «Газфонд», спасает график экспорта, который трещит по швам на всех рынках: по итогам полугодия вслед за европейскими поставками на 7,2% упали продажи в страны бывшего СССР.

Газпромбанк закупает газ по договорам репо, равномерными порциями, сделки начались в августе, говорят источники «Интерфакса». Банк выкупает объемы, который «Газпром» закачал в европейские хранилища, переполнив их практически до отказа. В этом году в ПХГ ушло 11,7 млрд кубометров, вдвое больше, чем год назад.
Продажа газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.
Продать за рубеж такой объем обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, но к 27 декабря реализовать удалось только 196,8 млрд кубометров. Решение было найдено: 4,9 млрд кубов «Газпром» продал собственной «дочке» Gazprom Marketing & Trading, которая подтвердила сделку и объяснила ее «проведением трейдинговых операций».

На 2019 год Миллер прогнозировал экспорт «не ниже» 200 млрд кубометров, но из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.
Средняя цена реализации газа оказалась на 13% ниже, чем «Газпром» заложил в бюджете (207 долларов вместо 230-250), и второй квартал компания завершила с кассовым разрывом на 55 миллиардов рублей.
К концу года дыра в бюджете «Газпрома» вырасти до 7 млрд долларов, прогнозировали в августе аналитики Сбербанк CIB. Компании необходимо 1,326 триллиона рублей на стройки многочисленных газопроводов, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток не сможет покрыть нужной суммы ни в этом году, ни в 2020-21, когда инвестпрограмма составит 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, считают в Сбербанк CIB.

Покрывать дефицит бюджета «Газпром» будет ударным привлечением долга: план по займам компании на текущий году увеличен в 2,4 раза - до 725 млрд рублей.
Отсюда Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе 11udaf спасибо!

Оставить комментарий



Посты по теме:
«Газпром» поймали на продаже газа самому себе  Lenta.ru

Падение спроса на российский газ в Европе заставило «Газпром» для улучшения статистики начать продавать его дочернему Газпромбанку. Об этом ...

В Минэнерго назвали способ компенсации льгот «Роснефти» и «Газпром нефти»  РБК

Выпадающие доходы от льгот на Приобское месторождение оценивают в 600 млрд руб. В Минэнерго полагают, что половину потерь покроет ...

К утру «Газпром» лишится мощностей газопровода OPAL  НСН

Оператор OPAL Gastransport GmbH начал процедуру по ограничению использования транзитных мощностей газопровода «Газпромом», согласно с ...

Архив записей в блогах:
Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за ...
По информации погиб Мельничук, комбат Айдара. Западнее н.п. Ждановка ополченцами уничтожен "Зоопарк" и до 60 солдат и офицеров. В районе н.п. Тельманово армией ополчения, была пресечена попытка выхода из окружения частей украинской армии до 30 человек. В н.п. Новобахматовка артиллер ...
"Несогласным" всыпали по 31-е число// Оппозицию в Москве разогнали под звуки государственного гимнаНа Триумфальной площади вчера прошел девятый по счету и самый массовый за все время митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей ...
Попалась мне тут моя собственная фотожаба , где Путин и Медведев возлагают цветы к стене с большими буквами "Сталин": И подпись, что, мол, в годовщину смерти самого великого правителя России, Сталина, руководство РФ совершило мужественный поступок, возложив цветы к новому монументу ...
– Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны тополей, выстроившихся в длинный, ведущий к пристани ряд, действительно, могли создать романтическое настроение. Особенно осенью, особенно в туманную ...
  • Fedya16102658 : «Газпром» начал продавать газ сам себе | 13.09.19 | https://t.co/I1r2F04CIM https://t.co/1spcnAna5i

  • thermall1980 : RT @bamr69: «Газпром» начал продавать газ сам себе Чтобы спасти график экспорта, миллиард кубометров продали Газпромбанку по сделкам РЕПО.

  • 70_Romeo : @tasha77m Какой там нах Лион. Им даже 40-ка миллионный Малком не особо поможет. Там так судить не будут как в нашем Газпром чемпионате

  • l27WHEQhrHwvvkU : RT @taxfreelt: Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе https://t.co/pHAWM1htYh

  • l27WHEQhrHwvvkU : RT @finanzru: «Газпром» начал продавать газ сам себе https://t.co/eWuuXRMO83

  • ljtop_ru : #taxfree12: Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе https://t.co/c0BvynRnnz

  • Cota_1708 : RT @da_ny_nax: В Германии призвали «Газпром» выполнить решение суда ЕС по Opal

  • da_ny_nax : В Германии призвали «Газпром» выполнить решение суда ЕС по Opal

  • Brutto275 : RT @Vitauskas_A: Богатой на прорывы выдалась неделя! 1. Газпрому запрещено использовать мощности газопровода OPAL для поставок газа в ЕС.…

  • EleneTurbine : RT @FromAfterShock: Газпром: А нужно ли продолжать поддерживать газотранспортные мощности для подачи газа в сторону Украины? (alexsword) ht…

  • makstomilin : RT @Gulay_Pole: Вся социальная политика РФ в двух новостях из Госдумы за эту неделю: -Госдума отклонила законопроект об освобождении много…

  • jenkers_ru : Opal GasTransport ограничит Северный поток для #Газпром'а https://t.co/WamGp4NSDr https://t.co/DzjvwvBWwp