Лоурайдеры в японской глубинке

топ 100 блогов levik24.03.2019 Вот чего не ожидаешь увидеть, прогуливаясь по улицам японского городка вдали от главных туристических достопримечательностей, так это огромных классических американских кабриолетов. Таких, длинных, квадратных, от которых веет ретро-футуризмом середины ХХ века. Но с другой стороны, когда ты в Японии, надо быть готовым ко всему.

Лоурайдеры в японской глубинке

В конце-концов, это именно то, что я увидел, приехав в Кокуру, на острове Кюсю. Причём, не одну такую машину, а целую тусовку из них. В отличной форме, да ещё и с прокачкой. Оказалось, что субкультура лоурайдеров существует и в Японии, в тысяче километров от Токио.

1. Кокура - настолько малоизвестный город, что вы скорее всего никогда о нём не слышали. А те кто слышали, то скорее всего в весьма печальном историческом контексте: в 1945 это был один из городов, на который американцы задумали сбросить атомную бомбу после Хиросимы. Но плохая видимость принесла огромную удачу местным жителям, и таких же размеров неудачу жителям Нагасаки. Американцам не суждено было стереть Кокуру с лица земли, однако меньше чем 20 лет спустя это сделали сами японцы: они объединили город с соседями, и он стал частью Китакюсю, о котором уж точно мало кто слышал. Однако, главный ж/д вокзал, где останавливается и сверхскоростной синкансэн, до сих пор носит старое название. Привокзальная площадь города, едва живёт миллион человек пестрит яркими огнями.

Лоурайдеры в японской глубинке

2. Кстати, я не совсем верно сказал, что тут рядом нет туристических достопримечательностей. Всё же следующая остановка синкансена - Фукуока, столица гурманских уличных лотков, а неподалёку находится сад Кавати Фудзи, с его туннелем цветов. Однако, количество туристов (особенно западных туристов) здесь довольно небольшое. Редкий европеец или американец включает Кокуру/Китакюсю в маршрут своего первого, или даже второго, визита Японии - все они предпочитают посещать более знаменитые объекты. Так что на улицах возле вокзала Кокуры вы вряд ли увидите много иностранных лиц.

Лоурайдеры в японской глубинке

3. Это обыкновенный японский городок, здесь довольно тихо, кроме пары шумных кварталов с барами, и одной крытой шоппинг-улицы.

Лоурайдеры в японской глубинке

4. В Кокуре я был проездом, всего один вечер. Честно говоря, я думал, что самое зрелищное, что мне доведётся сфотографировать здесь, это девочки в одинаковых школьных формах.

Лоурайдеры в японской глубинке

5. Однако, оказалось, что я ошибался. Прогуливаясь по улице к отелю, я вдруг увидел тусовку парней, стоящих на тротуаре возле великолепного старого чёрного кабриолета Шевролет.

Лоурайдеры в японской глубинке

6. Когда я подошёл поближе, я понял, что такая машина там не одна - несколько классических американских автомобилей выстроились в ряд вдоль квартала. Чтобы вы понимали, эти великолепные динозавры американского автопрома где-то в два раза длинней обычных миниатюрных машинок, которые так любят в Японии, кей-каров.

Лоурайдеры в японской глубинке

7. Все эти тачки были в идеальной форме - блестящая краска, хромированные детали, всё сверкало. И это не всё, что объединяло машины. Они были очень низко посажены - с крохотным клиренсом.

Лоурайдеры в японской глубинке

8. Оказывается, автомобили с таким тюнингом имеют особое название - их именуют "Лоурайдерами" ("Low riders" по-английски), за то, как низко они едут над дорогой. В машины ставят специальные гидравлические механизмы, которые могут поднимать и опускать корпус при нажатии кнопки. Это очень дорогое удовольствие: согласно правилам этой субкультуры, лоурайдером можно сделать только вот такую роскошную классическую машину. Не бывает лоурайдеров из какой-нибудь там Тойоты Камри! То есть надо сначала купить редкий дорогой автомобиль, а потом вбухать кучу денег в тюнинг и реставрацию.

Лоурайдеры в японской глубинке

9. Лоурайдеры часто появляются в музыкальных клиппах звёзд хип-хопа. Рэперы любят вызывающе жестикулировать в камеру на их фоне. Впрочем, скажу честно, я не очень разбираюсь в таких вещах. Может кто-нибудь из читателей лучше меня сечёт фишку в этом автомобильном фетише - тогда расскажите в комментариях что к чему.

Лоурайдеры в японской глубинке

Я же был просто крайне удивлён, увидев такие экстравагантные машины в Японии, где всё тесно и компактно (вспомним, например, как живёт народ в Токио!)

10. Большинство владельцев этих машин стояли и перетирали что-то на тротуаре, но в одной из них всё же сидел водитель. "А ты можешь продемонстрировать гидравлику?" спросил я на английском. Парень просто улыбнулся, и сказал что он "эйго вакаранай". Вообще, у японцев то и так с английским не очень, а чем дальше отъезжаешь от Токио, тем хуже с этим дела.

Лоурайдеры в японской глубинке

11. К счастью, все мы знаем язык жестов. Я вытянул перед собой ладонь и показал движение вверх-вниз. Водитель улыбнулся, кивнул, и включил гидравлику. Его машина запрыгала вверх-вниз (к сожалению в вечернее время моя мыльница справилась с этим на крепкую двоечку):

Лоурайдеры в японской глубинке

Я так и не узнал, что за клуб у этих любителей лоурайдеров, и почему они вдруг собрались недалеко от вокзала в Китайкюсю. Но даже у такого равнодушного к автомобилям человека, как я, эти роскошные тачки сильно подняли настроение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не смогла найти в сообществе и прошу совета: интересно ли посетить парк Плон? Прилетаем с детьми (12, 9, 4) в Прагу - 4 дня свободных, 5 дней на юге Чехии, машину берем. Дети еще ни разу ни в одном развлекательном парке не были. И вот я увидела этот парк и он мне кажется очень классным. ...
Восток - дело тонкое! Порой восточная мудрость европейцам кажется очень странной... Эта притча как раз такая. Коротко о героях притчи: Бирбал (1528-1586) - великий визирь при дворе могольского императора Акбара. Бирбал был очень близким другом Акбара, который ценил его мудрость и ...
Куколка попала ко мне в таком вот виде. Разбитая и склеенная допотопным жолтым клеем (силикатный, да? я его ещё застала, но не уверена, что именно так назывался). И вся захватанная пальцами в этом же клею. С поналипшей грязью. Тельце у девочки кожаное, поэтому снимать голову было ...
«Несмотря на явную торопливость, с которой он снял мундир, а затем донага разделся, он обращался с каждым предметом одежды очень бережно; серебряные аксельбанты на мундире он даже особо разгладил пальцами, а одну из кистей поправил, встряхнув. Никак, правда, не вязалось с этой ...
...