Лотерейное
anna_bpguide — 18.11.2025

Заглянули тут в галерею Fuga на Petőfi Sándor utca. Там оказалась выставка плакатов супружеской пары Káldor László és Káldor Kata, работавших во времена раннего кадаровского социализма. Симпатичные плакаты, но больше всего – про лотерею. И как-то так очень убедительно про лотерею: не словами, не лозунгами, а звонким чистым цветом, незамутнённой яркой и очень простой человеческой эмоцией.

Kérek még egy lottoszelvény! – Пожалуйста, ещё один лотерейный билет!
Хм… Венгров нужно было вдохновлять на покупку лотерейных билетов? Соблазнять? В спину подталкивать?

Nyertünk a lottón! – Мы выиграли в лотерею!
Pista! A lottót ne feledd! – Пишта! Про лотерею не забудь!
Когда мы только приехали в Венгрию, и я с нахальством Герберштейна подбирала эпитеты к здешнему порядку жизни («бережливые», «вежливые», «скрытные»), подумалось ещё – «не азартные». Из подтвердившихся наблюдений родилась книга «Триумф красной герани», а что касается азартности…
Придумали современную лотерею фламандцы, а в моду ввели генуэзцы, а уже от них в середине XVIII века получила её Священная римская империя, когда Габсбурги сообразили прибрать дело к рукам, чтобы подданные – а это были как собственно австрийцы, так и чехи, не вывозили деньги за границу. Граф Катальди, взявший имперскую лотерею в свои руки, вскоре открыл представительство и в венгерских землях. «Однако, – цитирую, – в Венгрии лотерея ещё не вызвала интереса».
Пишут, что медленное распространение лотереи в Венгрии объяснялось недоверием («Понапридумывают австрияки…») и относительно сложными правилами (сколько в XVIII веке среди венгров было грамотных?).

Ha kihuzzák... nyer!
(Nyeremény takarékbetétkönyv)
Sorsolás negyedévenként! Betétje kétszeresét is nyerheti! – Если вытянут... выигрываете!
(Выигрыш — сберегательная книжка).
Розыгрыш каждый квартал! Ваш вклад может выиграть вдвое больше!
(То есть раз в квартал проходит розыгрыш, где можно выиграть сумму, в два раза превышающую размер депозита, – так, что ли?).
Я бы добавило и такое: «Если у нас достаточно еды и вина, то чего нам ещё желать? К чему венгру копить деньги?»
Это барон Лёринц Орци, один из спасителей Марии Терезии, формулирует национальную идею. То есть даже задача копить энтузиазма не вызывает, а уж играть, рисковать, что-то там предпринимать… Фу.
После «Компромисса» 1867 года на общей волне замирения с австрийцами и на азартные игры с государством венгры стали смотреть благосклоннее. (Дальше математика, мне недоступная: пишут, что в силу хитрых правил шансов на значительный выигрыш венгерская лотерея давала меньше, чем другие европейские), и – об этом внятно не пишут, но номера, похоже, были четырёхзначные, а это значит…

...legalabb egy lottoszelvény! – …хотя бы один лотерейный билет!
Это много чего значит. В 1873 году, на который пришёлся экономический кризис, особое значение приобрели цифры 1, 5, 2 и 6. Потому что 1526-й – это год битвы при Мохаче, национальной катастрофы. Как выбор именно этих цифр должен был приманить удачу, не ясно.
А вот в 1891 году, когда страна готовилась к празднованию тысячелетия, многие сыграли в лотерею с комбинацией чисел 1-8-9-6 – и ведь действительно выигрывали крупные суммы.
Интересно, не этой ли истории отзвук мелькает у Джеймса Джойса, в «Улиссе»: Леопольд Блум, по слухам, намеревался ведь замутить продажу липовых билетов мнимой «Венгерской королевской лотереи с привилегией от властей» как раз то ли в 1893, то ли в 1894 году?

Эк куда меня унесло от выставки плакатов…
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Инженер из Мюнхена со смехом отдал дочь в русский детсад. Через месяц ему было
Мы с Украины. Знай наших!
9 ноября
Горят швайнекройцы! 278й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Чипов не продадим, а сою не купим
Ага Хан V в Елисейском дворце
WTF: что тут происходит? (13.11.25)
Alexanderplatz вечером и ночью

