Лососевые акулы


(фото взято отсюда: https://xray-mag.com/content/salmon-sharks-alaska)
Это вид сельдевых акул, который отлично приспособился к северным водам Тихого океана и прекрасно себя чувствует при температуре +2..+15. А дело в том, что по бокам у акулы есть характерная сетка сосудов, из-за который тело хищника может быть гораздо теплее, чем окружающая среда. Собственно, поэтому холодные северные воды не пугают акул данного вида. Они являются эндотермиками.
Свое название акула получила не зря: она любит полакомиться лососем, ещё и как! Каждую весну лосось приплывает в пролив Вильямса на Аляску для нереста, куда следом за ним приплывают тысячи лососевых акул с юга. Откуда они знают, когда и куда плыть...? Говорят, что это природа так решила, эволюционная память, речь здесь не идёт об интеллекте или об отличном воспитании родителей.
Лососевые акулы - как водится, одиночки, но изредка их можно увидеть стали по 20-30 особей. На акул этих в свою очередь охотятся касатки, которые тоже обитают в северных морях.
Места спаривания и природные питомники расположены в открытом море в западной части Тихого океана между в районе южных Курил и в Охотском море. Новорождённых лососёвых акул находили у берегов Калифорнии, поэтому можно предположить наличие природных питомников в восточной части Тихого океан. Беременность длится ок. 9 месяцев. И вот, они проделывают весь этот путь на север за лососем :) Живут, в среднем, по 20-25 лет.
Кроме лосося, акулы данного вида едят ещё и скумбрий, сайр, сельдь, сардин и даже кальмаров. Так-то.
Выглядят симпатично.
|
</> |