Лориен.

Вполне доволен. Не так много видел самой игры, но кое-что видел всё же, что-то рассказали - в общем, игра вполне удалась.
Но про события игры лучше игроки расскажут. А мне больше всего на этой игре понравилось другое. Концепты.
Нет, серьёзно! Ровно так. И это некоторым образом странно.
Просто обычно я концепты игр читаю... ну, так. Чуть морщась. Причём чем интереснее и ближе мне мир, по которому игра делается, тем морщусь сильнее. Мастерские задумки как-то редко попадают в резонанс с моими собственными представлениями.
Но вот тут был редкий случай, когда я концепты читал прямо с наслаждением.
И я сейчас, перечисляя их, даже ссылки дам - мало ли, вдруг кому даже из тех, кто к игре отношения не имел будет интересно и не лениво почитать. Они того стоят. Это очень круто. По-моему вот ровно так и нужно писать концепты к играм по умным, интересным, подробно выписанным мирам - ухитряясь и развить имеющееся и оставить трудноуловимый дух источника. В этом случае на мой взгляд так и вышло.
Очень красивая, очень какая-то толкиновская пр духу концепция Истаивания.
Кажется, что да, вот все те намёки, те мелочи, что есть в текстах Профессора отличнейшим образом из чего-то такого следовать и могли бы.
Описание симптомов Истаивания похоже на описание психического расстройства (не депрессии ли?) - но это кажется вполне уместным. в некотором роде этим оно и является - или, скорее, с этого начинается. Психическое расстройство у эльфов может быть глубже, так как крепче связь фэа и роа да и просто срок жизни больше. Впрочем, тут уже пошли мои домыслы.
Концепция Незримого Мира. Опять то же самое - у Профессора это есть, но смутно, не подробно, словно он описывает следствия почти полностью умалчивая о причинах и механизмах. Фродо, надевая Кольцо, определённо уходит на некий иной слой реальности, в основном в нём же существуют и назгулы и вообще многое на нём происходит. Но что это за иной слой, кто и как на него попадает - об этом почти ничего.
А тут развитие этой идеи. Преображающиеся аманэльдар, облекающиеся в Незримом в свою волю и ярость как в доспех. Оборачивающиеся зверьми авари, меняющие себя, ради возможности действовать в Незримом. Уходящие в Незримый Мир дорогой сна синдар и нандор. Ну, как хотите, это просто красиво! И кажется совершенно естественным продолжением того, что мы знаем из текстов.
Более развёрнутая концепция Снов. Тоже очень круто даже с чисто технической точки зрения - можно играть во всё что угодно практически на ровном месте, огромная свобода творчества. Да и вообще, просто красиво.
И ещё одна колоссальной важности штука. Мастера отдельно оговаривают, что не претендуют на то, что игра будет канонической. Отдельно подчёркивают, что речь идёт только об их реконструкциях, додумках, интерпретациях.
Кстати, в этом самом по себе есть что-то глубоко толкиновское. Насколько я помню, сам Профессор любил в такого рода терминах о своей работе над миром говорить. "Надо с этим разобраться" - как-то так. Словно сам был в некотором роде в положении мастеров этой игры - знал, что вот так-то и такое-то бывает, но не очень понимал почему оно так и такое.
По-моему такой дисклэймер позволяет сразу нескольких крайне важных штук достичь. Он и некоторым образом развязывает руки, и делает проще согласие с придумками мастеров - ну, не знаем мы как было на самом деле, давайте договоримся, что в рамках данной игры было так. Плюс к тому, этот подход кажется укомплектованным какой-то такой, нормальной, здоровой скромностью - что тоже как-то просто правильно.
Круто было бы, если бы все мастера что-то такое перед играми вывешивали. Для кого как, а для меня бы это изрядную часть острых углом в восприятии сглаживало.
В общем, странно было б, если бы по таким крутым идеям не вышла бы хорошая игра.
(*) Ездил не один, но когда я попытался написать предложение так, чтобы упомянуть всех - у меня просто технически не вышло.
Ибо:
- я был просто игротехом
- Князь в основном игротехом, но ещё немного играл в связке с Нилехорвен и её семьёй
- Нилехорвен, Вестри и Вика были игроками разной степени активности
- Фатима и Шурик были вяло готовы потехничить, но это так и не понадобилось, так что в итоге просто съездили в лес.
|
</> |