рейтинг блогов

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли!

топ 100 блогов pailish24.11.2022 Все знают: этот эльф – большой затейник.
Из-за него в крючках стоит репейник.
В чулки и юбку вцепится в два счёта!
Его счищать – напрасная работа.

- Тяни меня, тряси меня, ругай!
Я больше не отстану, так и знай!
Сесиль Мэри Баркер (перевод Елены Фельдман)

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! image

Лопухом чаще называют листья растения, а слово репейник в большей степени относится к цветам и плодам или к растению с цветами и плодами.


Самые мои яркие детские воспоминания о лопухах связаны с поездкой к родственникам в деревню в Ленинградской области. Лето, речка с бродом, где мне, маленькой, воды чуть выше щиколоток, пригорок, заросший дикой клубникой, а вокруг целые поля огромных лопухов, под которыми, сидя на корточках, можно было прятаться. Когда я залезла под один из таких лопухов, меня напугала огромная серая ночная бабочка, размером с мою детскую ладошку, которая задела крыльями мое лицо.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 1643318463_2-pibig-info-p-list-lopukha-priroda-krasivo-foto-2

Фото из интернета

Лопух относится к семейству Астровые, или Сложноцветные. Род включает около 20 видов, многие из которых — лекарственные.
Родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха —  arcion, впервые упомянутого Диоскоридом.
Предполагается, что русское слово "лопух" родственно литовскому lapas и латышскому lapa, что означает "лист". Русско-немецкий лингвист Макс Фасмер указывал на близость слова "лопух" словам лопата и лапа.
По-английски лопух зовется burdock. В народе его зовут Beggar’s Buttons (Пуговицы нищего) или Thorny Burr (Колючий репейник).
Благодаря колючему репейнику была изобретена застежка липучка. Придумал ее швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1941 году. Жорж каждый день гулял с собакой и после каждой прогулки снимал с шерсти репейник. Однажды он заинтересовался устройством репейника - как он цепляется за шерсть собаки. Рассмотрел головку репейника под микроскопом и увидел крючки. Это природное чудо вдохновило инженера, и он загорелся идеей создать такой же материал для людей. Патент на изобретение липучки Жорж де Местраль получил в 1955 году.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 1

Фото из интернета

Иногда репейником называют чертополох. Но это два разных растения, отличить их легко, хотя цветы у них очень похожи. Листья лопуха (репейника) сердцевидной формы, крупные, мягкие и стебель без колючек. У репейника листья удлиненные, зазубренные и очень колючие по всей длине растения.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 2

Слева - лопух (репейник), справа - чертополох.

И репейник (лопух), и чертополох являются лечебными растениями, однако используются они в разных целях, поэтому путать их нельзя.
Настой корней лопуха в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней лопуха используют как мочегонное и потогонное средства.
Отвар травы чертополоха в народной медицине использовали как кровоостанавливающее средство и при нервных расстройствах. Чертополохом в древности отгоняли нечистую силу, а лопух такой "способностью" не обладает.
Зато у лопуха съедобные корни, из которых в Японии, например, до сих пор готовят популярное блюдо "кимпира гобо". Корни обладают нежным, сладковатым вкусом, а также мягким землистым привкусом.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! Burdockgobo

Фото из Википедии

В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка "Dandelion and burdock". Напиток появился еще во времена Средневековья. Первоначально он был чем-то вроде легкой медовухи, а потом превратился в газированный безалкогольный напиток. Его можно купить и сейчас.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 1024px-Dandelion_and_burdock

Фото Ли Хейвуд из Воллатона, Ноттингем

Удивительно, но такое, не слишком красивое растение вдохновляет и вдохновляло художников на творчество.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 4

"Куст репейника". Голландский художник Отто Марсеус ван Скрик. 17 век

"...от самой ограды вплоть до воды рос лопух, да такой большой, что маленькие ребятишки могли стоять под самыми крупными из его листьев во весь рост. В чаще лопуха было так же глухо и дико, как в густом лесу..." Ганс Христиан Андерсен, "Гадкий утёнок".

Лопухи_1880-е_(Шишкин)

И.Шишкин. "Лопухи". 1880 год.

"Медуница ещё долго разыскивала Ворчуна с похищенной им одеждой, и, пока шли поиски, Ворчун сидел, притаившись, в зарослях лопуха.Хотя сидение в лопухах не такое уж весёлое дело, но Ворчун был вне себя от радости, что вырвался на свободу. Он с наслаждением глядел на прозрачное синее небо, на свежую зелёную травку. На лице его даже появилась улыбка. Он дал сам себе клятву никогда в жизни не ворчать больше и быть довольным всем на свете, если только не попадёт снова в больницу." Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей".

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! image

В.Поленов. "Лопухи". 1875 год

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
А. Ахматова

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 6

Ф.Рейнагл. "Спортсмен и его собака". Конец 18 века

"Самый большой лист у нас, конечно, лист лопуха: наденешь его на животик — вот тебе и передник, а положишь в дождик на головку — зонтик!" Ганс Христиан Андерсен, "Счастливое семейство".

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 0714d01f-af2f-4d0f-87b7-6accb2d37c0a-570

Ф.К.Петтер. "Лесные цветы (наперстянка, ива горечавка, цикламен, шиповник и лопух)". 19 век

Только дикий ветер осенний,
Прошумев, прекращал игру, —
Сердце билось еще блаженней,
И я верил, что я умру
Не один, — с моими друзьями,
С мать-и-мачехой, с лопухом,
И за дальними небесами
Догадаюсь вдруг обо всём.
Николай Гумилёв.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! GMI_SHS_STOPM_2005_442-001

Д.А.Хейг "Лопухи"

Тёмно-лиловая
сердцевина репейника напоминает мину,
взорвавшуюся как бы наполовину.
Иосиф Бродский

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 10

А.И.Мещерский. "Цветущий репейник". 19 век
 
Для челябинского бомонда суши - это живой карась, завёрнутый в лопух…

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли! 1308234

В.Беликов. "Рыба на листе лопуха"

В Бирмингеме есть фолк-группа, которая называется Burdock (Лопух). Они играют на свадьбах и различных мероприятиях народные, кельтские мелодии.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сербский турист Драган Стевич, отдыхавший в Египте, сам того не ожидая, убил акулу-людоеда, наводившую ужас на отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе. Говорят, это была именно та акула, которая напала на троих россиян и убила немку. Драган сильно перебрал с ...
Да. ...
Знакомая рассказала очень интересную историю. Она раньше жила в России, и у нее всегда были какие-то кошки. Все находились одинаково: где-то вдруг встретилась очень грязная и несчастная бездомная кошка. Стало жалко. Особенно с учетом того, что кошку хотели на минуточку пустить в дом, ...
В последние дни в интернете появилось много информации, которая проливает новый свет на историю так называемых «Защитников Химкинского леса». «Никто и не сомневался, что за этими горе-экологами стоят совсем другие силы – политические и ...
8 марта 2015 пару постов Ребра не попали в топ. Она высралась отдельным постом-стенанием. Под ним потрясающая  пара ЕЁ  комментарев, не могу удержаться от отдельного поста. ...