Лондон кубанских детей в пересказе для их кубанских родителей-2

топ 100 блогов laragull15.11.2013 Это окончание записок моей подруги, сопровождавшей группу детей из языковой школы. Начало тут.

День девятый и десятый. Записей нет. Играли в разные игры в Гайд-парке и гуляли по центру Лондона.

Хотя был один интересный эпизод. В этот день должен был состояться дружеский матч, которого не было 14 лет между
футбольными командами Англии и Шотландии, На Лестер Сквер, рядом с Трафальгарской площадью собирались болельщики из Шотландии. Вот это было зрелище. Играли волынки, плясали джигу. Юноши, крепкие мужчины, старики с кудрями до плеч или с косами. Все как один в юбочках в клетку разных цветов ( килты, как они их называют) и с шалями через плечо. Даже малыши и те одеты как шотландцы. Правда, у некоторых из-под юбочек выглядывали памперсы. (ведь футбол дело серьезное, отвлекаться нет времени).
Выглядели собравшиеся совсем не смешно, а мужественно и в тему. Ребята смотрели на них с интересом и каким-то восторгом.А я подумала, какой урок преданности традициям и патриотизма.

Одиннадцатый день. Посещение Букингемского дворца. В одном из залов, с прекрасным видом из огромных окон на парк, нам сказали, что здесь для английской королевы и ее семьи играл Ростропович.
Ребята меня спросили, а кто это такой. И узнали, что был такой великий русский музыкант.

Вопрос о Ростроповиче меня не очень удивил, а вот удивил другой вопрос, но это уже был другой день.

День двенадцатый. Некоторые ребята просят пойти в музей Шерлока Холмса, другие спрашивают, а это кто? Третьи отвечают: « Это тот писатель, который придумал того парня, который прыгал с королевой из вертолета на открытии олимпиады в Лондоне. Ну, что тут скажешь.

В музей ходили, немного узнали о Шерлоке Холмсе. Да и я им рассказала пару-тройку его рассказов.

Увидели неподалеку Макдональдс. Решили посмотреть, как там у них в Лондоне обстоит дело с этой пищевой сетью. Наш договор остается в силе: мы заказываем еду на английском языке, без моей помощи.

День тринадцатый. Музей необычных вещей и людей Рипли, а рядом магазин Шоколадный мир М энд М. И то и другое весьма необычно.

День четырнадцатый. По программе школы посетили музей театра Шекспира. Не сам театр, а только музей. Думаю, где бы детям показать какую-нибудь театральную постановку. Прочла небольшую лекцию о том, что в Лондоне 1 000 театров и концертных залов, что любители едут со всего мира, чтобы посмотреть « Призрак оперы», « Кошки» или новомодный мьюзикл «We will rock you» и закончила тем, что мы сегодня тоже приобщимся к театралам Лондона. Сразу получила убедительный довод, что мы мол де не собираемся выкладывать деньги на билеты. Мы лучше купим горячий шоколад и кофе в « Старбаксе». Ответила: «Мы пойдем в бесплатный уличный театр» (и добавила, что никто никого не заставляет идти в театр и те, кто не хочет, поедут по домам. Нашлись и такие).

Уличный театр. Место для него правильные дяди и тети архитекторы выбрали очень удачно. Маленький каменный амфитеатр построен на берегу Темзы. Пьеса простая и веселая. Говорят и поют по-английски. Когда наши дети через 10 минут после начала спектакля обнаружили, что они понимают о чем идет речь, то были просто потрясены. А я смотрела на них, на воду Темзы, на Тауэрский мост и думала, что мы попали в машину времени.

Вот точно также в 15 веке во времена Шекспира на берегу Темзы играли незамысловатый спектакль. Зрители слушали, смеялись, переживали и радовались. Как и мы сейчас. Единственная примета наших дней здание из стекла и стали - офис мэра Лондона (имя у него русское - Борис, а вот парадный выезд в карете, запряженной восьмью огромными каурыми конями - чисто английский).

Думаю, что и в 15 веке после спектакля на маленьком подносе на ступеньке оставляли пенсы и фунты (на хлеб актерам). Оставили и мы.

День пятнадцатый. Экскурсия в музей науки. Интересно и познавательно.

Можно поработать на разных приборах и посмотреть на чудеса техники. Некоторые залы выглядят так, как - будто мы попали в будущее. Можно попробовать ту еду, которую дают космонавтам на орбите.

Уже легче разговаривать с другими ребятами из нашей школы, пришедшими на экскурсию с нами (они арабы). Появились общие шутки. В вагоне метро можно поиграть с ними в какие-то игры, которых раньше не знали. Некоторые уже пытаются говорить о житье–бытье, расспрашивают об увлечениях, спорте, музыке. Интересно наблюдать, как преодолеваются языковые барьеры.
После музея решили пойти в Хард Рок кафе – единственное в Лондоне. Все места заняты, но у барной стойки выпили по бокалу сока и конечно, сфотографировались на память.

День шестнадцатый. Лондонский аквариум. Он находится на берегу Темзы. После аквариума предлагаю покататься на пароходике по Темзе. К нашим проездным нужно доплатить всего по 8 фунтов. Половина группы отказывается и предлагает пройтись по фирменным магазинам. Спрашиваю, по каким. Отвечают: «Бербери, Томи Хилфигер, Масимо Дутти».
Ладно, покатаюсь по Темзе в другой раз. Она довольно широкая, но вода серо-коричневая. Набережные и мосты, которых очень много, красивые.

День семнадцатый. Колесо Обозрения – самое высокое в Европе. Хорошо, что такая экскурсия запланирована на один из последних дней в Лондоне.

Ребята узнают и Вестминстерское Аббатство и Тауэр, и знаменитый бизнес центр « Огурец» и собор Святого Павла. Погода ясная и видно все как на ладони, даже холмы на окраинах Лондона.

День восемнадцатый. На уроках смех – читают комиксы. Собираются стайкой с другими ребятами и что-то лопочут. Каждое утро я беру у метро свежую газету и читаю ее в школе. Ребята подходят, интересуются, о чем пишут. Показываю – вот посмотрите. Гастроли Большого театра в Лондоне. Читаем вместе. Я работают словарем. Если хочу уточнить, смотрим в их навороченные телефоны – там ведь есть словари.
Сегодня планирую пойти с ними в Тейт Моден (Музей современного искусства). У нас в Краснодаре такого нет и никогда не будет, как сказал Гельман. Ладно, тогда мы пойдем в лондонский.

Некоторые ребята в музей не хотят идти и решили подождать нас, валяясь на газоне и кушая засахаренный арахис. Типично туристическое поведение и личный выбор.
Газон – просто фантастический. Такой плотности и ухоженности, которой я никогда и нигде не видела. Совершенно не сминаемый. Сидеть на нем и гулять босиком - одно удовольствие. Мы так и сделали, когда вышли из музея.

В музее видели работы Кандинского, Малевича, Пикассо, Клода Мане и много, много чего. Тем, кто пошел, я сказала, смотрите внимательно, не каждый видел подлинники этих художников.
Обсуждали то необычное, совсем необычное и невообразимое, что видели в разных залах. Пытались разобраться, обменивались идеями, гадали, что это значит.

День девятнадцатый. Экскурсия в Ковент Гарден. Потом поехали в музей Лондона. Думаю этот поход нужно отнести к категории, как говорят англичане «absolutely must see» (непременно надо увидеть).
После осмотра в одном зале проходим в другой через маленький кинозал, где садимся и смотрим короткий фильм на прекрасном английском языке. Например, фильм о великом пожаре 1666 года, когда Лондоне был практически уничтожен. Или об эпидемии Черной смерти (бубонной чумы). Потом идет показ голограмм о развлечениях английских королей.
Потом можно посмотреть документальные фильмы о лондонцах с того момента, как только научились снимать кино.

Вышли из музея, идем к автобусу мимо собора Святого Павла - гениальное сооружение великого архитектора Джона Неша. Слышим орган и пение. Заходим внутрь собора. Идет служба. Горят свечи. Хор звучит высоко, у самой крыши. Звуки льются вниз торжественным дождем. Я знаю, что во время бомбежек Лондона во второй мировой войне в собор не попала ни одна бомба, а у собора памятная стела с просьбой помолиться о тех, кто погиб.

День двадцатый. Получаем сертификаты в школе Берлингтон. Все гордые и довольные. Прощаются с друзьями, обмениваются сувенирами. Тепло прощаются с учителями. Я разговаривала с ребятами, и они дали высокую оценку преподаванию в этой школе.

Прощальный обед. Как быстро пролетело время. Завтра нам уезжать. Спасибо, Лондон. До свиданья.

Р.S. В Лондоне я часто думала, что ребята не так как хотелось бы мне интересуются тем, что им предлагает школьная экскурсионная программа и теми дополнительными экскурсиями, который подготовило для них агентство « Миллениум». Оправдывала их, мол они и так много знают благодаря инету. Информации в наши дни, может быть, даже слишком много. Но, я твердо уверенна, что все увиденное и услышанное отложилось где-то глубоко в их памяти, и наступит такой день, когда вдруг вспомнится один из самых незабываемых городов нашей планеты – ЛОНДОН.
___________________
В комментах к первой части было несколько запросов про эту школу, а я не сильно в теме, вот тут про эту программу всё, если там чего нет - проще задать вопрос на сайте, чем мне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
UPD: автор снимка уточняет, что это девочка. Валей ...
...
Медицинский туризм — это получение высококвалифицированных медицинских услуг за пределами региона проживания. Сфера медицинского туризма активно развивается, сейчас это уже сложившийся рынок, объем которого — тысячи пациентов и миллионы долларов и евро. Причем подобный вид туризма не ...
На Газпром нефть инвест зарегистрирован нынешний домен сайта Охта центра . Газпром променял Охта центр на Лахта центр .Сообщение о том, что дочка Газпрома компания Общественно-деловой центр Охта приобрела у компании ЛСР участок в ...
Сегодня мы запустили Dehancer Online . Теперь портить фотографии под плёнку могут все желающие! Причем без установки какого-либо софта. В том числе с мобильных телефонов и планшетов (неважно, iPhone или Android). Кстати, DNG файлы тоже можно грузить. Основная идея – упрощение ...