рейтинг блогов

Ломательный тренинг - вот такая мотивация офисных работников

топ 100 блогов 1way_to_english30.08.2015
ломательный тренинг

В 2006 году, работая корпоративным тренером, я впервые услышал о «ломательном тренинге». Наша молоденькая HR-директор Юлия сообщила, что хочет заказать такой для НТО - начальников торговых отделов. Я удивился: что за тренинг такой – ломательный?
- Ты не слышал? – спросила она. – Ну, это когда тренер сначала рвет аудиторию на части, ломает всякие неправильные установки участников, а потом по кусочкам заново собирает. Я тебя запишу в качестве наблюдателя, если хочешь. Сам все увидишь».

Конечно, я хотел! Но то, что я увидел, поразило меня и осталось в памяти навсегда.

- Давайте знакомиться, - сказал тренер после короткого приветствия. – Каждый должен кратко рассказать со своего места, кто он. И зачем он здесь. Поехали. С кого начнем?
- Можно с меня, - поднял руку первый доброволец. – Меня зовут…
- Нет, с тебя мы начинать точно не будем, - бесцеремонно перебил его тренер. – Самоуверенных болванов мы заслушаем в конце. Помолчи, будь добр.
Аудитория слегка всколыхнулась, кто-то засмеялся. Все подумали, что это шутка такая. Но тренер не шутил, с самым серьезным видом он указал на соседа добровольца и спросил:
- Вот ты. Расскажи нам, зачем ты пришел сюда?

Вопрошаемый, добродушный здоровяк, смущенно улыбаясь, сказал:
- Ну… чтобы повысить свой профессионализм. Я хочу…
- Ты серьезно? – вскричал тренер. – Ты вот сейчас о профессионализме, ты вот это серьезно?
- Ну, да.
- Ты по профессии кто? Тракторист? Дояр?
- Я закончил «Менеджмент организаций» вообще-то.
- Ни хера не похоже! Ты приперся на тренинг в растянутом свитере и поношенных кроссовках, у тебя на лице недельная небритость, и при этом ты здесь, чтобы повышать профессионализм менеджера? Дружище, тебя кто-то обманул! Селян и колхозников обучают в соседней аудитории. За профессионализмом тебе туда!

Аудитория заиндевела. Все затихли и ждали, что будет дальше. Бенефис хамства набирал силу.
- А ну-ка расскажи, сколько ты зарабатываешь в месяц, товарищ? – тренер обратился к следующему участнику.
- Ну… это коммерческая тайна, - насупившись, ответил тот.
- Тайна? – снова закричал тренер, глаза его сверкали. – Какая, к чертям, тайна? Ни для кого не секрет, что твоего заработка хватает ровно на то, чтобы жена дважды в месяц съездила в Ашан. И еще на тридцать бутылок пива – по одной на каждый вечер, и на пять рулонов туалетной бумаги. ВСЕ, это весь твой заработок! И скажи мне, что это не так.
- Это не так.
Тренер проигнорировал его мычание.

- Следующий! Вот ты, скажи, какова твоя жизненная цель в перспективе пяти лет? - рука тренера уткнулась в очередного участника. Казалось, она сейчас вытянется, словно щупальца, и выхватит несчастного из его уютного кресла, чтобы ударить об пол и поломать в нем все неправильные установки.
- Знаете, что-то мне не хочется отвечать, - промямлил участник. Ему явно было не по себе, но он старался держать тренерский взгляд.
- Это почему это?
- Да вот есть… есть опасения, что…
- Отличная у нас собралась компания, - жестко продолжил тренер. – Колхозник, придурок и трус. Прекрасно!

Аудитория недовольно загудела. Кто-то сказал про оскорбления, кто-то о том, что, мол, пора заканчивать этот цирк. Тренер наблюдал за всеми, слегка прищурив глаза. Дождавшись затишья, он встал.
- А кто вам сказал, что лесть – это правильное поведение? А? Вы что, решили, что я буду тут перед вами с комплиментами расшаркиваться? Говорить, что все вы хорошие и у вас все получится? Это не в моих правилах. Я говорю, что вижу.

Он повернулся к «колхознику» и продолжил:
- Вот смотри, я одел на мероприятие костюм… кстати, он стоит дороже, чем Логан, на котором ты сюда приехал. Так вот, на минуточку! Я одел костюм, а ты – старый свитер и убитые кроссовки. Я приехал на МЕ-РО-ПРИ-ЯТИЕ, а ты, ты – просто вырвался из офиса. Куда? В свою привычную среду – в колхоз! А тренинг, это не колхоз, дружище, это мероприятие. И почему, спрашивается, я должен льстить тебе и говорить, что ты перспективный управленец? Управленец следит за собой, он на всех мероприятиях АК-КУ-РА-ТЕН. А твои гигиенические инстинкты атрофированы, ты одет и выглядишь, как барыга. Уловил?
- Это нормальный свитер.

- Понятно с тобой все! – пресек его тренер и повернулся к тому, кто не захотел раскрывать размер зарплаты. – А ты? Неужели ты думаешь, что я не в курсе, сколько сегодня зарабатывает Начальник торгового отдела в российской компании средней величины? Ты мне говоришь о коммерческой тайне, а я говорю об интеллекте, которого явно недостаточно, чтобы понять простую вещь: не цифра мне интересна, а твоя реакция на простой вопрос. Увы, эта реакция примитивна! Продолжать?
Аудитория молчала. Я видел, многим было, что сказать, но они сдерживались.
- Друзья мои, - продолжил тренер. – Чтобы определиться, куда двигаться с вами дальше, мне необходимо понять, где вы находитесь сейчас. Так вот, за редким исключением, большинство находится в жопе! И вот этими руками, - он поднял над собой руки с растопыренными пальцами. – Этими руками мне придется туда лезть и вас оттуда доставать!..

Такого тренинга я не видел ни до, ни после. Первый день был ужасен. Все вокруг было наполнено страхом и напряжением. У тренера произошли две стычки с участниками, и мероприятие пришлось останавливать. Двое ушли, хлопнув дверью, оставшиеся вели себя пассивно и скованно. Вечером никто не пошел пить пиво, как делали прежде. Собрались небольшими компаниями, обсуждали происходящее, много курили.

На второй день наметилось легкое оживление, но тренер опять задел «колхозника», и у того случилась истерика. Он выпучил глаза, набычился и предложил ведущему «выйти один на один», а когда тот откровенно захохотал над ним, выскочил из аудитории, закрыв лицо руками. Все опять приуныли. После обеда были кейсы, а вечером – синемология (просмотр фильма). Народ, наконец, отвлекся.
Третий день был финальным, с утра все были приободрены. Тренер дал пару упражнений, разобрали небольшой информационный блок и, наконец, подобрались к обеду.
- Я не рекомендую много есть, - напутствовал тренер. – Нас ждет последний тест. Он покажет, способны вы на что-то в этой жизни или нет.

Тест представлял собой командное упражнение, в котором общий результат напрямую зависел от действий каждого участника. Несложное совсем упражнение, где требовалось лишь сосредоточиться и поддерживать друг друга. Трижды команда начинала это упражнение, и трижды тренер прерывал его из-за чьей-то ошибки. Наконец, он остановил всеобщие мучения.

- Знаете, вы никуда не годная команда, - подытожил он, складывая свои бумаги в кожаный портфель. – Я обычно выдаю сертификаты в конце тренинга. Даже если мероприятие прошло не очень. Но вы настолько безнадежны, что я просто не вижу смысла в этом действии. Меня просили хорошенько вас взбодрить, потому что впереди тяжелый год: конкуренты усилились, покупательская активность снизилась. Но, к сожалению, я тут сделать ничего не могу. Вы неспособны к элементарным вещам. Вас надо просто всех уволить к чертям собачьим!
С этими словами он защелкнул свой портфель и ушел, не попрощавшись. Мы были раздавлены.

- А давайте его догоним и рожу начистим, пока он не уехал, - предложил кто-то.
Но «бойца» не поддержали. Народ, тихо матерясь, пошел в номера, собирать вещи. Я посмотрел на Юлию, она приняла заговорщицкий вид и сказала, что все так и было задумано. «Вот это и есть самый настоящий «ломательный тренинг». Кайф, правда?» – шепнула она мне.

ломательный тренинг - хахаха

If you say that you are working your guts out, you are emphasizing-делаете акцент
that you are working as hard as you can.
вообще, guts - внутренние органы

Я не согласился.
«Хорошо, - ответила она. – Давай по дороге в офис поговорим об этом».
В машине она поведала мне вот что. Иногда, чтобы заставить человека сделать серьезный рывок, его надо разозлить. С детьми этот прием особенно хорошо работает. Например, не хочет ребенок есть кашу, тогда ему можно сказать: «Ладно, можешь не есть, останешься слабаком!» Ребенок с этим не согласится и съест кашу "назло". С возрастом аргументы могут стать жестче. Так говорила Юлия.

Слушая ее, я вспомнил своего армейского товарища, у которого сын – КМС по боксу. Мальчишке 16 лет, а уже КМС. Вся стена над письменным столом в медалях. Так вот, мой товарищ рассказывал, что когда отдал сына на секцию в 7 лет, тот через пару месяцев пришел с тренировки в слезах, с разбитым носом и твердо сказал, что больше на бокс не пойдет. «Хорошо, - ответил отец. – Можешь не ходить». Затем повернулся к жене и потребовал немедленно купить сыну банты. «В нашей семье появилась девчонка. С завтрашнего дня будем ей в школу бантики завязывать. А я лично до школы буду доводить, чтоб видеть, что ты их не снимаешь по дороге, - закончил он, обращаясь к сыну. – Вот так, понял? Девчонка!»

- Жестко ты сына воспитываешь, - сказал я товарищу тогда. – Мог ведь и обратную реакцию получить – ненависть к боксу и любовь к бантам.
- Не, - ответил мне товарищ. – Я сына своего знаю. Он весь в меня. А меня надо по-хорошему так разозлить, чтоб я начал реально напрягаться. Вот и сын мой тогда сопли вытер, посмотрел на меня так исподлобья, со злостью и в ванную ушел умываться. Бокс не бросил, стал лучшим в секции. Потом на соревнованиях места начал брать. Ну и вот сегодня – боец! Моя гордость.

ломательный тренинг - хаха

Вспомнился мне этот разговор, пока я Юлию в машине слушал. «Знаешь, - заметил я тогда. – Наверное, в этом и есть что-то. Но чтобы такую методику применять, надо хорошо пациента знать – того, кого хочешь замотивировать на серьезные изменения. Разве нет? Мне показалось, тренер этот засеял неуверенность и сомнения в наших ребят. Если до тренинга кто-то и считал себя хорошим спецом, то после такого точно сомневаться начнет в себе и в своих силах». «Вот и хорошо, - резюмировала Юлия. – А то зазвездились все в конец! Давай, короче, на результаты посмотрим через пару месяцев».

Нам не пришлось ждать так долго. Через две недели уволился «доброволец-выскочка». Прежде он был позитивным, но после тренинга ходил задумчивым и в итоге написал заявление.
- Сказал, что хочет открыть свое дело, - по секрету сообщила мне Юлия. – У него последний год вообще прироста в показателях не было. Так что подберем туда нового НТО. Пусть уходит.
В течение квартала ушло еще двое. В том числе и тот, кто не хотел рассказывать про свою зарплату. Говорят, устроился дальнобойщиком к родственнику в фирму по грузоперевозкам.
«Колхозник» не ушел. Он вообще сильно изменился: купил несколько костюмов, поменял машину. Для него «ломательный тренинг» явно пошел на пользу.
Что касается общих результатов, в целом год отработали отлично, хотя от воспоминаний о тренинге все морщились. «Клоун какой-то, - говорил мне один из участников. – Надеюсь, ему в голову дали за его выходки».

Спустя три года, когда наша Юлия ушла из компании, мне позвонила новый HR-директор.
- Игорь, - говорит. – У нас в марте очередная годовая конференция и большой тренинг. Я тут провела опрос среди наших НТО, какого бизнес-тренера они хотели бы пригласить для проведения обучения. Так вот они почти единогласно хотят того, кто ругался и не выдал им сертификаты. А кто это?

Я улыбнулся:
- Да есть один садюга. Пиши фамилию... (с) Ломательный тренинг - вот такая мотивация офисных работников igorgaydukov, записано на ФБ

все мы знаем, что этот подход широко практикуется в армии и на флоте
* Почему в армии не выводится дедовщина - мое понимание ситуации

также эта тема популярна в литературе и кино. вот фильм, который мне очень понравился:



голос из зала: - да ну, в нашем отделе этот подход не сработал бы.

если харизма и/или сила влияния тренера значительно превосходит нашу,
этому невозможно противостоять. внешне да, но внутренне всегда будут сдвиги.
в какую сторону? сложно предсказать, но они точно будут.
ведь формально, тренер прав: в этом мире есть очень много людей,
что значительно превосходят нас по разным показателям.
и уже совсем другой вопрос "а оно нам надо - поднимать планку выше".
мое понимание
* Понятие допуска и перфекционизм


* 5 аспектов харизмы и как её развить - мои мысли и рекомендации популярных журналов
* Расскажите о себе и Почему ушли с последней работы? - как отвечать
* Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают
интерес у лучших женщин. (с) Агата Кристи - мой ответ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но очень люблю свою работу. И вчера у нас был корпоратив. Не на всю компанию - мы собрались нашим HR отделом. Планировать начали ещё в ноябре и рассматривали много разных активных вариантов. Но в итоге всё равно пошли в ресторан))) И на удивление очень душевно посидели. Стоит отдать ...
 Ежегодняя тюнинг-выставка в Лас-Вегасе SEMA – событие глобальное в мире тюнинга машин, которая проводится тут уже  с 1963г. Chevrolet Caprice тюнингованый с аэрографией,на которой изображен Халк. Тюнингованный Ford Roadster пикап 1932 г выпуска. ...
Я бы сказал, что это вторая серьезная роль Арнольда (после роли в "Оставайся голодным"), и первый раз, когда он играет другого культуриста. ...
Пару недель назад закончила "Осень" от Neocraft. Вышивала по набору, в который влюбилась, увидев в интернет-магазине. И почта и магазин не подвели, я стала обладателем набора уже через пять дней. При вышивке обнаружились и плюсы и минусы. Картинка, ...
Лечить суставы очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно, потому важно заботиться об их здоровье. Итак, эксперты решили перечислить продукты, которые помогут в этом. Желатин Если вы любите желе и десерты, в составе которых есть желатин - ваши суставы скажут вам "спасибо". ...