Локдаун в стиле XVII века. Как Папа Рим спасал

топ 100 блогов trim_c24.01.2022 Эдисон Вейга

портрет папи Олександра VII
Как предполагают ученые, приказ Папы Александра VII о карантине спас от чумы тысячи людей,

Фабио Киджи был интеллектуалом, знатоком искусства, доктором философии, теологии и права. Но когда он стал Папой Александром VII, то столкнулся с эпидемией, о которой в научных книгах ничего не писали.

Однако в критический момент глава католической церкви не растерялся, и когда чума добралась до Рима, объявил строгий карантин. Теперь исследователи считают, что его действия в XVII веке могли спасти тысячи жизней, поскольку число погибших в городе было значительно ниже того, что происходило с другими пострадавшими районами.

Масштабная эпидемия чумы выкосила значительную долю населения Европы в середине XVII века
В те времена человечество ничего не знало о бактерии, которая вызывает чуму (Александр Ерсен сделал свое революционное открытие только в 1894 году). Чума поразила не только территорию современной Италии – но и выкосила значительную часть населения Европы.

Согласно исследованию Луки Топи, итальянского историка и профессора Римского университета Ла Сапьенца, с 1656 по 1657 год от чумы погибло 55% населения Сардинии, половина населения Неаполя и 60% жителей Генуи. Но согласно данным, которые недавно опубликовал итальянский научный журнал, в Риме официальный показатель смертности от чумы был менее 8% (9500 смертей на 120 000 населения).

Когда новости о чуме в Неаполитанском королевстве достигли Рима, Александр VII уже год как был понтификом. Вспышка продолжалась с мая 1656-го по август 1657, и Папа ввел ряд мер, которые очень напоминают современные ограничения во время пандемии коронавируса.

В те времена Папа Римский был не просто главой всех католиков. Кроме крошечного города-государства Ватикан, он управлял так называемой Папской областью, в состав этого государства входил Рим, его окрестности и значительная часть того, что сегодня называется центральной Италией.

Поскольку ситуация в соседних регионах постоянно ухудшалась, Александр VII постепенно вводил в Риме ограничения, которые вскоре превратились в полную изоляцию. 20 мая всю торговлю с Неаполитанским королевством прекратили. Неделю спустя ни один человек, ехавший из Неаполя, уже не мог въехать в Рим.

29 мая во Чивитавеккья, городе в Папском государстве, зарегистрировали первый случай чумы, после чего немедленно ввели карантин. Почти все ворота в Рим были закрыты. Открытыми оставили только восемь, но их круглосуточно охраняли солдаты под присмотром “дворянина и кардинала”. Любой въезд в город фиксировался и требовал обоснования.

15 июня во Риме зафиксировали первый случай чумы: это был неаполитанский солдат, который умер в больнице. Жесткие меры не заставили себя ждать. С 20 июня граждан обязали сообщать обо всех известных случаях чумы, священник посещал больного каждые три дня, всех прихожан, что подцепили чуму, фиксировали в официальном реестре.

Чтобы сдержать эпидемию тогда как и сегодня прекратили церковные собрания
«Уличные рынки не работали, всех бездомных из города выгнали. Ночью переходить реку Тибр было запрещено “, – добавляет Густаво Катания, семинарист из Сан-Паулу. Папа также запретил поститься – чтобы в случае болезни населения было сытым и сильным. Если в доме был больной, на изоляции оставались все, кто был с ним в контакте.

“Появились опасения, что носителями болезни станут священники”, – говорит Араужо.
Поэтому Александр VII разделил священников и врачей на две команды : тех, кто контактировал с больными, и тех, кто этого не делал (оставаясь “чистым” и способным заботиться о других).
Поскольку врачи тоже боялись заражения, “им запретили выезжать из Рима”, – добавляет Катания.

Для тех, кто на карантине создали сеть поддержки.
«Семьям, которые не могли выйти из дома, помогали финансово, а еду передавали через окно”, – говорит Катания.

В разгар эпидемии нарушителя карантина могла ждать даже смертная казнь.

Ватикан. картина художников XVII столетия

Гравюра базарного дня во время эпидемии холеры в Италии.

По словам Медейроса, даже мессу проводили с соблюдением социальной дистанции: “Священник стоял на углу улицы и служил, а верующие молились из своих окон”.

«В XVII веке абсолютизм был нормой в Европе. Политическая и религиозная власть полностью переплелись”, – говорит Миссиато. «Научная революция еще не наступила. Вера в божественное была огромной и рассматривалась как единственный путь к спасению “, – добавляет Миссиато.

Вот почему действия Александра VII имели такое большое значение:“Они демонстрируют гармонию между верой и наукой. Когда вера твердо стоит на земле” , – говорит Араужо.



Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. И если явится кто когда и скажет: "глядите, вот это ново". Но это новое уже было в веках, и памяти о нем не осталось
/Экклезиаст/
Этот текст демонстрирует поистине библейский взгляд на происходящее. Потому что поведение властей. поведение граждан и поведение бизнеса за 4 столетия как то мало изменились - вы не находите. Только власти имели возможность действовать куда решительнее, запрещать могли больше, а нарушителей запретов карать не в пример жестче. Сходство поведения поистине впечатляет.

С грустью о том пишу но поведение главы католиков в XVII веке порой разительно отличается от поведения отцов православной церкви в веке XХI-м, причем.что изумительно. в лучшую сторону. Папа Александр не стал рассуждать о том, что эпидемия - кара божья, которую надобно принять со смирением и главное истово молиться. А вместо того ограничил даже и молитвы молитвами домашними, и упирал не на молитвы, а на карантинные мероприятия.

Ну и конечно же тут как тут были скептики и слухи -в общем все как сегодня. Вплоть до упреков властям что это они сами создали эпидемию в своих корыстных целях. Так что текст настоятельно рекомендуется антивакцинаторам.

Для внимательного изучения и определения своего места на шкале вакцинаторов - антивакцинаторов в свете эпидемий чумы и холеры в те времена, когда причины и формы их распространения были полностью неизвестны, даже и предположений разумных не было

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Считается, что появление седины — это признак старения, постепенного угасания организма. Многие связывают появление седых волос с безвозвратным поворотом от молодости к старости и первым предвестником множества связанных с этим проблем. Так ли это на самом деле? Ученый-трихолог Джо ...
https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/273755400786544 Оба "батюшки", который на видео и особенно который возмущается этим видео, частично несут чушь. Но митрополит Иларион в своей простой системе координат всё же отчасти прав. В то время как Кураев уже давно выступает в роли ...
    Само собой, все мне подарки к праздничку делают. :)     Но особенно в этом деле отличилось мое родное издательство: отпечатало календарики всем своим авторам этого года, и в том числе, разумеется, и мне!!! :))) ...
Затянувшееся НЕвыдвижение Путиным своей кандидатуры на выборы президента РФ (хотя до выборов осталось менее полугода), наводит уже на мысль, что он на эти выборы и вовсе не пойдет. Это вполне вероятно, учитывая огромное давление, которое испытывают наши "илиты" в связи с его фамилией. ...
Искусственно синтезированная бактерия Синтия Искусственно синтезированная бактерия Синтия, т.н. оружие борьбы с разливом нефти ВР в Мексиканском заливе, мутируя с 2010 года, жрёт всю органику подряд, включая обитателей залива и неосторожных ...