Ложные суждения

Мы рассматриваем поведение какого-то человека или группы людей (системы), исходя из своей картины мира и логики, либо по каким-то популярным шаблонам.
Если человек сделал некий странный поступок, не вписывающийся в нашу логику, то мы сразу выносим вердикт: он психопат, он дурак, он зомбированный, его подкупили, его заставили, и что с дурака возьмешь? Его нужно
Но такой тип суждения очень вреден и опасен. Мы отказываем человеку в субъектности и вместо того, чтобы понять его настоящие цели, а с этим и логику поведения, мы просто отворачиваемся и не хотим даже этого идиота обсуждать и обдумывать его поведение, не видим смысла это делать. Считаем, что смысла и логики там нет. Но в большинстве случаев люди действуют по своей воле и на то есть веские причины, и шапкозакидательством это не отменить.
Отказом от выяснения причин, мы роем себе яму.
Приведу пример.
Представьте себе, что вы во время путешествия попали в некую местность где отсуствует цивилизация. Встретили там племя, которое в виде украшений носит необработанные куски алмазов и золота. Вас заинтересовало сотрудничество с этим племенем и вы стали предлагать им свои товары на обмен. Ваши вещи племени очень поравились, и они с удовольствием меняли золото на стекло, сувениры и другую бытовую утварь. Вы подружились с этим маленьким народом и начали сотрудничать, чтобы это было удобнее делать, вы построили поселение и привезли свой народ в эти места.
Все шло хорошо, но однажды в один из домов ворвались аборигены, убили и съели нескольких ваших человек.
Вы сразу не поняли причину этого преступления и обратились с нотой к вождю племени. Он пожал плечами и сказал, что не знает как так вышло, извинился и попытался вас успокоить.
Вы вместо того, чтобы разобраться с проблемой просто усилили охрану жилищ и продолжили свою деятельность. Вы решили, что это какие-то психи совершили преступление, так бывает.
Через какое-то время ситуация повторилась. А потом еще раз... Из-за недальновидного поведения и жажды наживы погибло много ваших людей. Тогда вы разорвали отношения с этим племенем, уехали и начали готовить военную операцию, чтобы отомстить врагу.
Так в чем же ваша вина? Вы же не виноваты, что на вашу дружбу ответили таким образом? Так ведь?
Перед тем как начать взаимовыгодное сотрудничество вы не изучили культуру и традиции этого племени, решили, что ваши картины мира и цели совпадают.
Но после трагедии вы направили в ту местность свои разведку, и вот какую информацию она раздобыла:
Главное блюдо в меню этого племени - человечина. Но в последнее время человечину им было запрещено есть, так как воспроизводство не поспевало за потреблением. Людей можно было есть только по праздникам. Дикари были недовольны, им совсем не нравилась растительная пища и мясо животных. Вождь ломал голову как бы накормить своих подданых. И тут появились вы, предложив торговлю. Вождь обрадовался и согласился. Как таковая торговля его не интересовала, и он понимал, что обмен товарами неравноценный, но вождь хотел заманить ваш народ на свою территорию, а потом лакомиться прибывающей человечиной, тем самым повысить свой рейтинг доверия у местных.
Т.е. декларированная цель не совпадала с реальной, вернее торговля была инструменом и поводом улучшить демографию (приезд продовольствия).
Но вы по своей глупости, решили, что все люди живут в одной парадигме выгоды от купи-продай, поэтому действовали неосмотрительно, за что и поплатились.
Когда вы не понимаете логики другого человека, вы просто не знаете обстоятельств жизни этого человека.
В моей практике было несколько таких случаев, когда я наблюдала за действиями индивида и удивлялась: зачем он делает такие глупости, и почему до сих пор эти глупости его не разорили.
Через некоторое время я узнавала, что декларированная деятельность была всего лишь ширмой, и "глупые" поступки не вредили, а помогали осуществить реальные цели о которых я даже не догадывалась.
А у вас были случаи, когда вы не понимали мотивов человека, но потом эти мотивы открылись и все стало на свои места?
|
</> |