Ложки-то нашлись, но осадок...

топ 100 блогов terrasancta12.06.2021

Искал информацию по древним столовым приборам.  Ну там ложки, вилки, ножи.  Правда, во времена Чосера ещё брали пищу руками, но ведь ученые так убедительно рассказывают о богатой традиции сервировки в античности.


Залез на сайт музея Метрополитен.  Там — одна из самых богатых коллекций столового добра (и не только столового, ибо ложки, например, использовались в ритуальных и косметических целях).


Начал просматривать и...


Нет, я всегда знал, что такое мир «большого искусства».  Но вот когда десятки тысяч людей видят всё происходящее и не задают никаких вопросов, выглядит это, по меньшей мере, занятно.  И зачем, спрашивается, ходят в музеи?  Чтобы потом гордо отрапортовать, что «прикоснулись к прекрасному»?


Смотрите:





Ложки-то нашлись, но осадок...





Это египетская, страшно древняя косметическая ложка.


Страница экспоната: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/548584


Приблизительно 1390-1352 гг. до Р.Х.  Вот прям не 50, а 52.  И тут же, в истории обретения артефакта: «Куплено в Каире у братьев Хавам, 1926».


То есть до указанных «братьев» никто эту ложку в глаза не видел и не упоминал.  Но ученые твердо убеждены, что сие — из минус 14 века.  Не больше и не меньше.


Смотрим дальше.





Ложки-то нашлись, но осадок...




Это Китай.  Где-то в районе 9-8 вв. до нашей эры.  Кто сказал?  Неизвестно кто.  Возможно, м-р Дуан Фанг, у которого экспонат был в 1911 году:


https://www.metmuseum.org/art/collection/search/49436


Прикол в том, что в собрании Метрополитен имеется точно такая же ложка.  Которая (о, чудо!) всплыла через того же м-ра Дуана Фанга.  То есть ложки парно перекочевали из минус 9-8 вв. в новое время и оказались в 1911 году в надежных руках собирателя древностей.  И все поверили и восхитились.  И было хорошо.


Но если вы полагаете, что это единственное чудо, явленное для Метрополитен, не спешите.  Лучше посмотрите вот сюда:





Ложки-то нашлись, но осадок...




Четыре серебряных ложки живут вместе с минус первого века.  И не были растащены, украдены, переплавлены, розданы по наследству, просто потеряны.  Чудо?  Безусловно.


И откуда ж такая прелесть?  Заглядываю в провенанс и начинаю тихо сползать со стула от научности и безапелляционности специалистов: «Говорят, что из Тиволи, Италия».  То есть аргумент «одна бабка сказала», оказывается, достаточен для музея уровня Метрополитена, чтобы вещь оказалась в коллекции.


https://www.metmuseum.org/art/collection/search/250912


И таких прекрасных экспонатов в «одном из лучших музеев мира» — чуть больше, чем дофига.  


Вот такое оно, истинное знание. 


Ложки-то, за которыми я полез на сайт Метрополитен, я нашел, но осадок...










Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Месяц нас порадовал красивыми закатами и хорошей погодой. Исключение составили парочка ураганов и неделя дождей, но в целом, было тепло и даже жарко. ...
...
все пиздец какие рачительные и прохаванные. Этот лакированные туфли себе через интернеты приобрёл, тот - шапку-ушанку из Бразилии на почту получять поехал, у этой  - новые гамашы вот вот прибудут из Марокко. Адин я ниразу ничо не приобретал ...
Когда ходишь регулярно в спортзал, постоянно встречаешь там одних и тех же людей, которые тоже регулярно приходят примерно в то же время. Вот я там наблюдаю пару: потрясающей красоты женщина, лет сорока. Наверное в прошлом какая-нибудь ...
Обещают мокрый снег,  ветер, холодрыга. Самое время читать про кур и петухов))) Майя Ставицкая пишет  — я с ней общалась в сообществе « что читать«. Там ее затравили, с подачи идиота-модера,  а говорят слова не ранят. Она ушла. Как тараканы в банке — и так везде в ...