Ложка к обеду

топ 100 блогов grymzastar13.02.2010



Ложка к обеду



В детстве постоянно чего-то хочется – собачку как у Васи, куклу как у Маши, жвачку как у жадины-Светки и прочее такое же немудрящее, но ужжасно завлекательное. И вот ходишь и не то что бы завидуешь – тут мне повезло – не встроена эта функция в мой механизм, но озадачиваешься – вариантов-то получить желаемое всего три.

Во-первых, можно тупо отнять:

– в песочнице это самый распространенный способ перераспределения материальных благ в пользу сильнейшего. Всем хорош способ – и искомое получаешь, и размяться можно. Минус только один – последующая неминуемая выволочка и насильственный отъем матценности с ее возвратом зареванному правообладателю. Потом, конечно, можно получить вторичную сатисфакцию, ответно вздув ябеду-карябеду, но за этим вновь следует ушедрание и попохлопие – на этой карусели можно крутиться бесконечно, некоторые так всю жизнь с нее и не слезают. 

Во-вторых, можно, прищемив хвост  своей гордости, попросить – дружески, но с едва различимой угрозой в деланно равнодушном голосе:

– Дай пожевать/поиграть/поносить/покататься. В нашем детстве это было запросто и не считалось ни позорным, ни отстойным. Но счастье временного обладания какое-то дефективное, ущербное – пожеванное/поношенное/поигранное непременно нужно было самолично возвращать, отдирая от себя с мясом, а не то, нарушив дворовый кодекс чести, рискуешь превратиться в «жилу», которой никто не то что собачий поводок не даст подержать, но и трижды пущенную по кругу, ставшую безвкусной и тряпочной жвачку не доверит.

 Ну и в-третьих, можно попробовать поклянчить у предков. Тогда ведь было не то что нынче – чего дитятко изволишь, на блюдечке с голубой каёмочкой – только по случаю, на день рожденья там или на Новый год – можно вполне безнадежно озвучить затаённое – про собачку или велосипед. Никакой уверенности, что в долгожданный день получишь именно просимое, конечно, не было – скорее всего тебе торжественно врУчат (а может быть вручАт) какие-нибудь страхолюдные шерстяные рейтузы или, в лучшем случае, заячью шапку с дурацкими помпончиками – дарители все больше ориентировались на теплоемкость и износостойкость, а вовсе не на высшую, нематериальную ценность подарка.

 Так я и прожила всю жизнь без лисапеда... После трехколесного злая судьба в лице родителей принялась меня дурить. Лисапед был обещан трижды – весь год я ревностно собирала на него выдаваемую для этого дела мелочь в специальную копилку, как Скупой Рыцарь то и дело трясла ее и пыталась высчитать – много ли набралось – на «Орленок» или уже на целую «Украину» - копилка была цельнокройная и вскрыть ее можно было лишь однажды. И все три раза вероломные предки меня надули – набравшаяся сумма была присовокуплена к отпускным и  бездарно, с моей точки зрения, просажена в тухлой Прибалтике, куда мы неизменно ездили, не взирая на преследовавшую нас мерзкую дождливую погоду, потому как маман не переносила жару.

 После третьего подлого обмана я зареклась что-нибудь просить, освоила чужие лисапеды и жила дальше поживала, забив на недоступные предметы роскоши.

Но тут – накануне 16-летия – меня вдруг впервые спросили напрямую – чего бы мне желалось в этот знаменательный день. Наученная горьким опытом, я особо не заморачивалась и брякнула первое, что пришло в голову, занятую к тому времени совершенно другими материями – часы. К моему изумлению, часы были действительно куплены – кажется я даже их самолично выбирала, потому как был у них пронзительно синий циферблат и блестящий металлический корпус – очень сомнительно, что такое чудо дизайнерской мысли могло очаровать тонкий художественный вкус моей маман.

 Нежданные часы я носила ровно год. А потом, сняв однажды вечером и положив на уже привычное место в вазочку, больше не надела ни разу. И не ношу с тех пор. Никаких.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё, в чём мы когда-то запутались, ...
Здесь , - и видно же, даже шкурой чувствуешь, что человеку больно. Очень больно. И многим таким же тоже больно. И мне было больно, и трясло, и кричал, и тошнило, - а потом вдруг потом пробило, и сразу стало легче. Кризис прошел, переболел, осознал, и теперь нельзя не помочь ...
ИЗ ЯПОНСКОЙ КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ. СКАНДИНАВСКИЕ УЗОРЫ (схемы+условные обозначения)   2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...
3 октября? Если честно, я так и не поняла, кто, где и когда в мире отмечает этот...праздник? Памятную дату? (если говорить о неком американце Джоне Финче). Даже с такими днями ...
     *   *   * Жить с болью каждый день, минута за минутой, привыкнуть к ней, сродниться и даже...полюбить, и помнить всякий раз, что, может быть, кому-то ещё больней, и боль ту ни с кем не разделить. Жить с болью, ...