ЛОГИКА ШПРОТЫ

топ 100 блогов putnik130.05.2011
ЛОГИКА ШПРОТЫ


Безусловно, Латвия - не предмет, способный интересовать всерьез. Однако грустная история с "солнечным ударом", выбившим из жизни в сумерки Нила Ушакова, мэра Риги, понемногу наливаясь оттенками, неплохо характеризующими нынешние методы политической борьбы в "цивилизованном" мире, продолжает привлекать внимание. Кроме того, оказывается, некая шпрота, которую постоянные читатели моего блога, возможно, помнят, тоже решила высказаться на сей предмет. Сссылаясь на информацию (в Сети не представленную) какого-то (по имени не названного) "компетентного русскоязычного юриста из Риги" и при этом, как видите, тускло и натужно хамя. Иначе не умеет. Хамов же следует учить. 

В принципе, обмусолив тему со всех сторон, мы уже кое-что выяснили. Ясно, что версия "солнечного удара", скажем так, не очень убедительна, - по той простой причине, что в тот роковой день в Риге было не слишком жарко. Ясно, однако, и то, что парень переоценил силы, вышел почти подряд на второй марафон и таки сильно рисковал организмом. Таково высказанное в обсуждении мнение профессиональных спортсменов-марафонцев и врачей, в том числе и рижан. При этом, вариант "помогли" специалист тоже не отрицают, просто утверждая: возможно оно так, а возможно и этак. Что ж, с "так" все ясно без лишних слов, все под Богом ходим. А насчет "этак", судите сами.

Молодой, очень динамичный политик. Ни капельки не радикал, мягкий, округлый и вполне ориентированный на Запад, в связи с чем иные русскоязычные даже считали его "коллаборационистом", зато в Валинорах-Нуменорах против него ничего не имели. Зато дома имели, и даже очень, поскольку парень пропагандировал "единство всего латвийского народа" и успешно работал в этом направление, что, естественно, было серпом по яйцам туземным политикам, ничем, кроме "правильной" крови не выдающимся и работающим как раз на науськивание. Мешал сильно, так что и ненавидели люто, нарушая все формальные приличия. Естественно. пытались ставить палки в колеса, а в идеале убрать всеми средствами, цепляясь за самые чепуховые пустяки. Но безуспешно. Так что, теперь на их улице праздник.

Само по себе это, понятно, ни о чем не говорит, строить догадки на столь зыбкой основе не рискнет  даже самый отчаянный сторонник теории заговора. Тем паче, я. Но. Не проходит и двух дней после беды с мэром, как президент Латвии неожиданно распускает Сейм. Не знаю, хорош был этот сейм или плох, но факты упрямы: действия главы государства была активно поддержана неонацистами, зато вызвала серьезное беспокойство у всех, кому не по нраву активизация наци, оценивших случившееся, как "губительный для страны националистический переворот, напоминающий путч Ульманиса в 1934-м". В общем, согласны с ними и аналитики-центристы, считающие, что цель роспуска - укрепление позиций туземных национал-радикалов и подослабшего в связи с кризисом заокеанского влияния.

И вот что выходит. Как бы то ни было, впереди - референдум о новых выборах. Если народ поддержит, они состоятся. Если нет, глава государства уйдет в отставку Но, в любом случае, стране предстоит пережить лавину пропаганды или, скорее, две подряд. Ясно, что радикальные наци бросят в бой все силы, и ясно, что средства на это благо дело им будут подкидывать щедро. И вот в такой ситуации, - накануне роспуска, - нелепая случайность (?) выбивает (надолго, а возможно и навсегда) из рядов сторонников согласия одного из самых амбициозных и харизматичных лидеров, имевшего реальное, - и формально, и неформально, - влияние, как минимум, в Риге, где обитает почти две трети населения страны, в том числе очень много русскоязычных. А контроль над ключевым городом, голосование которого, по факту, определяет исход как референдума, так и выборов, оказывается в руках "национально-правильного" вице-мэра, лидера куда более удобной для президента и неонацистов партии, к тому же, в отличие от Ушакова, еще и политически уязвимого, - о чем ему сразу же после превращения в "и.о." мягко напоминают.

Такая вот, дорогие френды и не френды, получается картина маслом. Что же касается заявлений помянутой в начале постинга шпроты насчет "компетентного русскоязычного юриста из Риги", то даже, если таковой есть, а не придуман (а это очень возможно, поскольку данный юзер, - проверено, - за слово не отвечает) и даже если сказал то, что сказал, это не говорит решительно ни о чем. Согласитесь, предположить, что "компетентный юрист", не имея на руках доказательств, станет провоцировать дикий скандал, заявляя вслух, что мэра отравили, может лишь тот, у кого в черепе манная каша или вообще уши из шеи растут.  Впрочем, не удивительно. Кому доводилось иметь дело со шпротами, подтвердит: они вкусные, питательные, но совершенно, безысходно и неизлечимо безголовые.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
(может, кто помнит анекдот "адын кофэ и адын булочка"? это примерно о нас в этот раз) Ждали родственников в гостинице в Измайлово утром, зашли кофе попить. Обстановка - прям ресторанная, меню, цены и т.д. Называется "il cantо" - "пение" по-итальянски (у них там всё время фоном играют ...
История с пропажей столбиков получила продолжение. Сергей Собянин подтвердил, что столбики с тротуаров пропадают вполне санкционированно. Их не воруют инопланетяне, как предполагали некоторые. "Антипарковочные столбики постепенно планируется повсеместно срезать при благоустройстве терри ...
Владельцы штрафплощадок Петербурга из своего кармана оплатили установку знаков "Работает эвакуатор" и ждут прибыли. Без специальных табличек к знаку «Остановка запрещена» с 9 августа неправильно припаркованную машину не увезешь, а у бюджета Петербурга не нашлось денег. Эвакуаторщики жалую ...
Инчик74 все записи автора Папа Римский Франциск: "Церковь должна извиниться не только перед каждым гомосексуалистом, кого она обидела, но также перед нищими, перед женщинами и детьми, которых эксплуат ...