Ливия?

На тему событий в Ливии не собирался писать, так как и без меня довольно много различных авторов писали об этом. Большинство моих сограждан трезво оценивает произошедшее и имеет объективное мнение о подоплеке событий, об участниках (тайных и явных), о причинах и результатах. Многие могут с большой долей вероятности спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
Но накануне посмотрел новости, несколько передач телевидения на Ливийскую тему и призадумался. Возникла куча вопросов и ассоциаций.
В истории человечества было множество попыток построить рай на земле: от древних философов до коммунистов. Как известно, все попытки закончились ничем. Поэтому я далек от мысли идеализировать государственное устройство Ливии, когда у власти находился Каддафи. Конечно, скорее всего и в этой стране была масса негатива, были недовольные и обиженные. В целом же, особенно на фоне окружающих стран, показатели Ливии были прекрасны: экономика процветала, социальные гарантии на высочайшем уровне, граждане других государств считали за счастье работать на ливийских предприятиях.
Смотрю новости. Ливия. Кругом оружие, люди дают интервью. Один говорит, что раньше был студентом, другой – инженером, третий – рабочим. Почему раньше? Теперь они не студенты, не инженеры, не рабочие? Конечно, нет. Так говоря, они не ошибаются. Вспомните наше недавнее прошлое. Параллели прослеживаются четкие. Так же как в Ливии, в 90-е годы к власти пришли не доярки, не учителя, а те же люди, которые и были до этого наверху или около, но уже с другими возможностями. Это в древности расценки были равны 30-ти серебренникам. Сейчас они другие. А что вы хотите – инфляция. И у нас исчезли инженеры, лаборанты, ученые, рабочие. Остались непревзойденные жулики в виде олигархов, челноки да бандиты. И ливийцы, как мне кажется, вполне искренне полагают, теперь, мол, свобода и они попрут все вместе в светлую даль. Разочарование придет позже. Но каким же оно будет горьким! Люди поймут, что они лишь пешки в большой игре.
Не мешает, глядя на Ливию, нам сделать для себя очень важный вывод. В мире сейчас существуют такие технологии, что любая страна рискует ощутить на себе их действия. Все, что случилось с нами похоже на Ливию. Даже такие мощные социальные гарантии, которые были там, не помешали разворошить муравейник. Наверное, единственным исключением из правила, ввиду чрезвычайно жесткого правления, была эпоха Сталина. При жизни этого руководителя государства все попытки влияния на СССР оканчивались провалом. Каддафи таким руководителем не был. Сейчас нам сталинские методы не подходят. Но, к сожалению, происходящее в мире заставляет думать, что излом 90-х в нашей стране вполне может повториться. Какая защита существует от такого варианта развития событий? Не знаю. Но есть же у нас светлые головы. АУ, где вы? Уж точно не в правительстве.