Ливия и Африканский Союз

топ 100 блогов el_murid03.06.2011
Ливия и Африканский Союз
Исторически вышло так, что в России, а впоследствие и в Советском Союзе, сложилась и существовала великолепная и мощная школа арабистов-востоковедов. И точно так же исторически африканская школа всегда находилась вне фокуса пристального внимания - Африка была и остается континентом, где наши интересы либо минимальны, либо (в советское время) были связаны в основном логикой противостояния  с Западом. Институт стран Азии и Африки - наша кузница кадров этих двух направлений - также в основном рассматривал африканские события с точки зрения Северной Африки, генетически связанной с арабским Востоком.

У нас были прекрасные африканисты - Дмитрий Алексеевич Ольдерогге, Иван Изосимович Потехин, был создан мощный институт стран Африки, однако крушение СССР фактически подорвало это направление - как научное, так и направление всей внешней политики страны. Поэтому очень многие события, происходящие на континенте, либо относительно квалифицированно трактуются с точки зрения еще живой школы арабистики - если они касаются Северной Африки, либо освещаются весьма неквалифицированно некими "экспертами"-африканистами.

Моя точка зрения, конечно, дилетантская в данном вопросе, и не претендующая, такскзть. Однако я бы хотел обратить внимание на один на мой взгляд существенный момент в ливийских событиях, который невозможно рассматривать только в контексте североафриканского региона. Я долго и безуспешно пытался найти ответ у современных африканистов, связанный с этим моментом, однако, к сожалению, всё найденное никак не могло удовлетворить - своей несистемностью или очень узким взглядом. Возможно, я плохо искал.

Поэтому я не могу опираться на чьи-то взгляды - а просто попытаюсь поставить вопрос. Чтобы он не ускользнул в конечном итоге от внимания тех, кто интересуется не только новостями из Ливии.

Дело вот в чем. В 2002 году при крайне скудном внимании к этому событию в России произошло весьма знаменательное событие. Был создан Африканский Союз. Он стал, что называется, правопреемником ранее существовавших панафриканских союзов и объединений - однако имел одну очень характерную и отличительную особенность. Это был целиком и полностью проект Муаммара Каддафи. Именно Каддафи стоял за созданием АС, именно в Сирте в 1999 году была подписана Сиртская декларация, положившая начало процессу создания этого Союза.

Фактически, Муаммар Каддафи запустил проект, в котором впервые за всю африканскую историю ставилась задача самостоятельного развития Африки - неконфронтационного с Западом, но и отказывающегося от доминанты Европы и Америки над Африкой. Событие на самом деле было крайне нерядовым и очень нетривиальным. Мало того - буквально сразу же создание Африканского Союза вызвало резкую интеграционную активность в Южной Америке и по сути, стало толчком для начала объединения двух независимо существующих на континенте структур - Меркосур, в которую входили Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Чили и так называемого "Андского Пакта", куда входили Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор. Опять же - латиноамериканское направление политики России традиционно развито слабо, поэтому и этот начавшийся процесс не стал предметом сколь-либо значимого общественного внимания.

Европа и США вначале слабо отреагировали на эти процессы, однако (возвращаясь к Африканскому Союзу) - Муаммар Каддафи последнее десятилетие выступал уже не просто как лидер одной из африканских стран - он напрямую вёл очень большую работу по созданию инфраструктуры будущего Союза. Собственно, его самые значимые проекты - ирригационный и инвестиционный - можно рассматривать именно в контексте этой работы. Ливия вложила, как теперь всем хорошо известно, гигантские суммы в различные финансовые инструменты Запада. Те самые суммы, которые теперь под маркой "украденных" у ливийского народа личных средств Каддафи бесцеремонно и внаглую арестованы и судя по всему, будут просто экспроприированы Западом.

Именно эту информацию я, признаюсь, не могу пока найти в удовлетворяющем меня объеме - не только сами суммы, но и цели, на которые в последствие предполагалось их направить. Возможно, иностранные источники более полны - но на русском языке сведения весьма отрывочны.

Тем не менее, я хочу высказать предположение. Нападение на Ливию носило не просто антиливийский характер. Учитывая, что Каддафи и Ливия были движущей силой интеграционных процессов (понятно, что кроме Ливии в этом участвовали и были заинтересованы в такой проектности и другие страны - могу назвать ЮАР, Кот-д-Ивуар, Нигерию - заметьте, что Кот-д-Ивуар также по странному стечению обстоятельств попал "под замес" и именно сейчас), удар по Ливии и захват ее финансовых ресурсов наносит по Африканскому Союзу чрезвычайно тяжелый удар, отбрасывающий единую Африку на несколько десятилетий назад. Убийство же Каддафи может вообще лишить сегодняшние интеграционные процессы очень важной составляющей - Каддафи отстаивал идеологически иной путь развития, чем предыдущие панафриканские объединения и союзы. И его гибель может обесценить важнейшую составляющую АС - его цель.

Я буду еще искать и смотреть на разные источники - но мне кажется, что одной из важнейших причин нападения на Ливию стало опасение Запада получить в течение ближайших десятилетий независимую и объединенную Африку, обладающую чрезвычайно мощным потенциалом - людским, ресурсным, промышленным. Неоколониализм - это реальность. И война в Ливии - подтверждение этому. И цели коалиции - убийство Каддафи и дезинтеграция Ливии - приводят именно к потере целеполагания всего Африканского континента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прокуратура решила не исполнять законодательство в сфере пожарной безопасности. Свое решение прокуратура объяснила отсутствием денег! Очень хорошая заметка опубликована тут https://ura.news/news/1052334350 Вот  заявление – ...
Как заниматься "физкультурным онанизмом", хвастаться окружающим о ваших спортивных потугах и силе воли в диете! 1. "Бег, бег, бег это наше все!". Конечно, ведь бег это то, что дала нам природа. И хрен с ними с бездарными учеными, которые врут нам о том, что "Если бы челвоек был бы ...
Вчера был морозный день, на веточках деревьев - снег и иней: И коллаж: сравнение актуального вида 1. с видом ранней весной 2. На фото 2 — Солнце встаёт и отражается в стеклах, виден яркий рассвет в окнах 5-6 этажей: ...
Придворные наряды, Россия, 1900-ые гг. Оба - из коллекции музея Метрополитан. Зелёное, вероятно, носила статс-дама или камер-фрейлина, а красное - фрейлина ...
Интересные заявления подали должники банков в одно из управлений ФСБ. Да, именно туда. Каким образом кредиты банка связаны с ФСБ? Все элементарно! Заявление выглядит примерно так: «Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – ...