Проектирование революций

топ 100 блогов el_murid01.06.2011
Любая революция изначально проектна. Мифы о том, что широкие народные массы с помощью каких-то магических объективных законов вдруг встают и сносят старый режим - это именно мифы. Широкие народные массы могут в лучшем случае залить все кровью и дезинтегрировать окружающее пространство. Если они не учитываются в заранее разработанном сценарии и не направляются умными и ловкими кукловодами.
Проектирование революций
В этом смысле две русские революции - Февраль и Октябрь - не исключение. Вокруг них сложено невероятное количество разных конструкций, однако так получилось, что достаточно давно я изучал период Первой мировой войны и деятельность русского Генштаба. Не скажу, что работал с некими секретными документами, но многое из того, что я сумел прочитать, было для меня сущим открытием.

Не буду вдаваться в дебри и детали - не о них речь. Я скажу просто собственное впечатление, которое и сегодня осталось практически в неизменном виде - обе революции были спроектированы изначально именно в Генштабе. Офицеры которого и возглавили всю организационную и малозаметную работу по их проведению. Вся хитрость в том, что одна группа офицеров Генштаба сделала ставку на либерально-западническое крыло тогдашней элиты, а вот другая воспользовалась в своем проекте в качестве движущей силы большевиками. И оказалась умнее и прозорливее. Просто для справки - в годы гражданской войны в РККА служило более 500 офицеров Генштаба, в стане белых - около 600-700. Это была элита армии, ее белая кость.

От 70 до 80 тысяч офицеров русской армии с самого начала гражданской служили в Красной Армии, и их количество к концу войны почти удвоилось, в то вемя как в рядах белых служило около 110-120 тысяч офицеров - и их число убывало в том числе и в связи с переходом на противоположную сторону. Если кто помнит знаменитую эпопею Толстого "Хождение по мукам", то Рощин - это как раз офицер-генштабист. И его личная эпопея - это характерный путь русского офицера в те годы. И далеко не все офицеры служили в Красной армии по мобилизации и под страхом расстрела родственников - это тоже миф. Не будучи ни разу коммунистами и большевиками, они сражались за русскую Родину, а не за её европейский вариант, который в течение 20 лет конца 19-начала 20 века реализовывался вначале царскими правительствами, а затем его попытались реализовать сторонники Февраля. (Кстати, интересное совпадение - в этом году - те же самые 20 лет событий августа 91 года)

Почему у истоков революций стоял Генштаб? Да потому, что правление Николая Второго показало - страна обречена. У нее нет ни малейшего шанса при этом монархе, а замена ему была еще более ничтожной, чем он сам. И прагматичные военные выбрали вариант ликвидации монархии. В стране, которая относится к власти совершенно иначе, чем на Западе или на Востоке, ликвидация монархии, как института, была чрезвычайно сложной и тяжелой с точки зрения социопсихологии задачей. И военные поступили умно и цинично - они сделали ставку на десакрализацию монарха. Царь, надо отметить, и сам сделал всё, чтобы помочь им в этой нелегкой работе.

Узловым моментом в подготовке Февральского переворота было, как ни странно, убийство Распутина. Вокруг этого человека и самого убийства очень много самых разных мнений и версий. Я не стану в них вдаваться, а попытаюсь предложить взглянуть на него немного с другой стороны. Свою задачу по полной дискредитации монархии Григорий Ефимович выполнил и перевыполнил. Собственно, он был уже не нужен и опасен - обладая серьезным влиянием на царицу, он мог встрепенуть слабовольного Николая в самый ответственный момент окончания всех подготовительных этапов Февральского переворота.

И вот этот момент стал ключевым вот в каком смысле. Царь в русском сознании сакрален. Он имеет право на любые чудачества, на свирепость, на непостижимость своих действий. Он не имеет права быть слабым. И вялая реакция царя на заговор против Распутина окончательно добила монархию в глазах населения. Если бы Николай был свиреп с заговорщиками, распял их и грозно казнил, невзирая на чины, звания и происхождение - то как ни странно, усложнил бы на порядок задачу заговорщиков - в глазах народа он сумел бы продемонстрировать именно власть и силу. Но он не сумел или не захотел, или не смог. И через два месяца был тихо и по-домашнему арестован. Именно начальник Генштаба Алексеев прибыл к своему Верховному и сказал ему: "Ваше Величество должно считать себя как бы арестованным"

Вчерашнее заявление о подаче Ходорковским на УДО я почему-то ассоциирую сам для себя с убийством Распутина. Я думаю, если Путин, чьим, безусловно, личным врагом является МихалБорисыч, промолчит и не сумеет оставить сидельца на нарах - причем сделает это явственно, очевидно и жёстко - то он даст сигнал. И либеральная свора, как и в Феврале, сметет Отца нации. Благо очень многие признаки указывают на то, что либеральный переворот проектируется и находится в заключительной фазе реализации. Но при этом я очень надеюсь, что русский Генштаб всё-таки поддержит традиции, и после нового Февраля наступит новый Октябрь.

ПС. Хочу сразу сказать, что не буду вести дискуссии на историческую тему. Этот текст и без того излишне ассоциативен и построен на аналогиях, поэтому я отдаю себе отчет в том, что в логике он слаб во многих местах. Однако это именно ассоциации и аллюзии. А уж на них любой человек имет право вне всяких рациональных мотивов.

ППС. Надеюсь, никто не расценит этот текст как поддержку Путина. Он вообще не про это, а свое отношение и к Отцу, и к Гаранту я высказывал ранее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот смотрите, девочка делает из себя Барби, не знаю с какой целью, видать переиграла в эти куклы... http://ljfun.livejournal.com/647456.html?view=10330144#t10330144 у меня не вызывает ничего приятного, нет, не потому что она уродина или типа того, просто я не люблю глупых людей, ...
В ночь на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел I. Хотелось бы услышать комментарий ув.Колабельды по данному событию. ...
Процедура импичмента Дональда Трампа набирает обороты. Процесс, судя по опубликованной резолюции, пройдет в ускоренном режиме. Это значит, что у сторон будет всего три дня на то, чтобы предоставить свои аргументы. Принцип партийности налицо: против проекта выступили все демократы, ...
Социально-психологическое явление, тесно связанное ...
Российские хакеры обрушили работу самого большого украинского мобильного оператора – компании «Киевстар» (почти 25 миллионов абонентов). Речь идёт как бы о неформальном содружестве хакеров, но, думаю, этих ребят крышует ГРУ или ФСБ – и операция по обрушению «Киевстара» оплачивалась ...