
Литва хочет вернуть зависимость от «Газпрома»

Теперь страна пытается вернуться к «Газпрому».

Меньше чем через год после начала работы Independence министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что терминал в Клайпеде используется только на 20 процентов. Зато страна приобрела бесценный опыт. «Терминал дал нам специфические знания, с помощью которых, развивая технологии СПГ, мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, развивать новые направления бизнеса, создавать рабочие места, платить налоги, и развить совершенно новую промышленную отрасль», — не теряет оптимизма министр.
На самом деле, перспективы реализовать свою мечту и стать центром распределения «голубого топлива» в Прибалтике довольно туманны — ни Эстония, ни Латвия не горят желанием проложить к себе трубопроводы, чтобы выручить соседнюю независимую державу. А у нее проблемы — терминал имеет пропускную способность 4 млрд кубометров газа ежегодно, но по норвежским ценам Литва может закупать лишь треть этого гигантского объема.
Statoil недавно пошел навстречу литовским стратегам и уступил: в результате долгих переговоров норвежцы пошли на изменение контракта. Они снизили объем, который Литва обязалась выкупить по старому договору, на тридцать процентов и изменили формулу цены, после чего газ стал несколько дешевле.
Разумеется, не за красивые глаза: Statoil потребовал от Вильнюса продления пятилетнего договора с литовской государственной монополией Litgas от 2014 года еще на пять лет — до 2024 года. Пришлось согласиться.
Про равноправное партнерство, энергетическую дубинку и справедливые цены рассуждают только в бывших советских республиках. Да и то намекая на Россию. Пусть теперь литовцы расскажут о справедливых ценах норвежцам. Можно даже в Стокгольмский арбитраж подать, там украинцев и балтийских тигров с их исками никогда не забудут.
Тем временем Эстония объявила, что не нуждается литовском газе, поскольку заключила контракт с «Газпромом». «Договор позволит удовлетворить потребности эстонского потребителя в газе», — заявил член правления Eesti Gaas Рауль Котов.
Ушла в несознанку и Латвия. «Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам», — пояснил ситуацию заместитель председателя правления Latvijas Gāze Марио Нуллмейер. По его мнению, российский газ на 8 – 12 процентов дешевле норвежского, кроме того, сжиженный газ еще требуется доставить по суше, что добавляет затрат.
Дошло до того, что Литва отказалась закупать сжиженный газ у американцев. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», — довольно нахально заявил глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас. Чувствуется, что страна попала в безвыходное положение. Иначе непонятно, что могло вселить смелость в чиновника.
В итоге независимый Вильнюс обратился в «Газпром» с просьбой вернуть зависимость. Но российский монополист тем временем начал проводить аукционы и вошел во вкус. «Не буду скрывать — совсем недавно наши литовские коллеги пришли к нам и спросили: «А нельзя ли вернуться к практике заключения среднесрочных контрактов?» Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но только надо было раньше думать, когда они говорили другое: «Нам не нужен контракт, мы будем покупать на аукционе». Купили и, видимо, почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объемный, а когда есть надежный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средней долгосрочной перспективе свою деятельность», — рассказал недавно заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.
Топ-менеджер «Газпрома» не должен показывать злорадства. А мы можем. И, наверное, сейчас ее и покажем — имеем право.
|
</> |

Литва хочет вернуть зависимость от «Газпрома»
Оставить комментарий
Популярные посты:
Чемпионат.com | «Газпром-Югра» одержал первую победу в финальной серии Чемпионат.com «Газпрома-Югра» атаковал нещадно: Лима и Марсенио имели по голевому шансу, близко подбирался к чужим воротам и Афанасьев, но оборонительная линия «Динамо» сохранила минимальное отставание. А Фернандиньо едва не сравнял счёт: из выгодной позиции он не попал по ... |
Forbes Россия | «Газпром» отверг идею «Роснефти» о соглашении по экспорту газа Forbes Россия «Газпром» уведомил Минэнерго, что не приветствует предложение «Роснефти» о заключении агентского соглашения по экспорту трубопроводного газа нефтяной компании в Европу, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 3 июня, со ссылкой на заявление министра энергетики Александра ... «Газпром» уведомил Минэнерго о недовольстве соглашением по экспорту газа с «Роснефтью» «Газпром» не хочет импортировать газ «Роснефти» Новак: "Газпром" не приветствует агентское соглашение "Роснефти" по экспорту газа |
РБК | «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии РБК Контракт между PGNiG и «Газпромом» был подписан в 1996 году. Он предполагает поставку в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа ежегодно. В 2015 году, по данным «Газпрома», в Польшу было поставлено 8,9 млрд куб. м. По данным VYGON Consulting, Польша на 50% зависит от ... «Газпром» раскрыл себестоимость добычи газа Поставщики сжиженного газа из Катара и США вытесняют «Газпром» из Европы «Газпром» за пять месяцев увеличил экспорт газа в Великобританию почти вдвое |