рейтинг блогов

Литера V на паровозе.

топ 100 блогов matsam24.05.2022 Не мог вспомнить когда и где видел литеру V на паровозе. И вот сегодня друзья напомнили.

Литера V на паровозе.

Вот этот поезд и паровоз серии Э.

Фото белогвардейского поезда из архива Деникина. Но на самом деле, это не столько литера, сколько белогвардейский добровольческий шеврон армии Деникина.

Литера V на паровозе.

Судя по поезду - это состав Главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России Антона Ивановича Деникина. Ростов на Дону 1919 год.

Антон Иванович Деникин выпускник Киевского юнкерского училища. Его судьба хорошо известна. Русско-японская, I Мировая и Гражданская.

В национальной политике Деникин придерживался концепции «единой и неделимой России», что не допускало обсуждения какой-либо автономии либо самоопределения территорий, входивших в состав бывшей Российской империи в довоенных границах. Принципы национальной политики в отношении территории и населения Украины нашли отражение в «Обращении Деникина к населению Малороссии» и не допускали права украинского народа на самоопределение.

Это привело его к войне на два фронта против Красных и против УНР. В середине 1919 года достиг больших военных успехов на Украине. В конце лета 1919 года его армиями были взяты города Полтава , Николаев, Херсон, Одесса , Киев...

22 апреля 1920 года назначил главнокомандующим ВСЮР генерал-лейтенанта Петра Врангеля и в тот же день вечером вместе с бывшим начальником штаба Романовским, также подавшим в отставку, на английском миноносце оставил Крым и выехал в Англию с промежуточной остановкой в Константинополе, навсегда покинув пределы России.

Жил недолго в Англии. В знак протеста против желания британского правительства заключить мир с Советской Россией в августе 1920 года покинул Англию и переехал в Бельгию, где поселился с семьёй в Брюсселе.

Весной 1926 года поселился в Париже, являвшемся центром русской эмиграции.

После войны, когда он жил на оккупированной территории вернулся в Париж, но опасаясь выдачи в СССР, эммигрировал в США.

Летом 1946 года выступил с меморандумом «Русский вопрос», адресованным правительствам Великобритании и США, в котором, полагая неизбежным военное столкновение ведущих держав Запада с советской Россией с целью свержения господства коммунистов, призывал США немедленно приступить к объединению под своим руководством всех антисоветских сил, запретить выдачу Советскому Союзу любых кредитов, организовать целенаправленную идеологическую войну против СССР, готовить на случай начала войны внутренний переворот в России. В этом же документе Деникин давал советы будущим оккупантам России: вести войну против СССР не под антироссийскими, а исключительно под антисталинскими лозунгами, предостерегал их от намерений провести после победы расчленение России, создавать русское самоуправление на оккупированных территориях, ни в коем случае не передавать соседним с Россией государствам в оккупацию даже малой части русских территорий, всемерно готовить антибольшевистское восстание и создавать русские вооружённые силы под контролем западных держав.

Скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Анн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте.

2 октября 2005 года прах генерала Деникина и его жены Ксении Васильевны вместе с останками русского философа Ивана Ильина и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре, которое было совершено на следующий день. Перезахоронение было осуществлено в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина Марины Деникиной-Грей и организовано Российским фондом культуры.

Литера V на паровозе.

Литера V на паровозе.

Современная украинская историография изучает Деникина преимущественно в контексте пребывания подконтрольных ему вооружённых сил на территории Украины и представляет его создателем режима военной диктатуры на Украине. Распространена его критика за ярко выраженную антиукраинскую позицию, которая нашла отражение в изданном летом 1919 года обращении Деникина «К населению Малороссии», согласно которому запрещалось название Украина, заменяемое на Юг России, происходило закрытие украинских учреждений, украинское движение оглашалось «изменническим». Также созданному Деникиным режиму на территории Украины инкриминируется антисемитизм, еврейские погромы и карательные экспедиции против крестьянства.

Советую прочитать «Обращение главнокомандующего к населению Малороссии». Это очень интересный исторический документ, представлявший собой меморандум, декларацию, манифест, которым обозначалась политическая программа Белого движения на Юге России и принципы его национальной политики в отношении территории и населения Украины.

Литера V на паровозе.

Подписан генералом Антоном Деникиным как главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР), составлен при участии публициста Василия Шульгина, профессора истории Павла Новгородцева...

Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы.

К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство. То единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах был бы отстоять свою независимость. То единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область. То единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда.

Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.

С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России.

Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку.

В виду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.

Объявляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде – по малорусски.

Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие учащиеся, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах и первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых начатков знания.

Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.

Промыслом Божиим областям Юга России предуказаны высокая честь и великая ответственность стать опорою и источником сил для армий, самоотверженно идущих на подвиг восстановления ЕДИНОЙ РОССИИ.

В борьбе за ЕДИНУЮ и НЕДЕЛИМУЮ РОССИЮ я призываю всех верных сынов Родины к деятельной поддержке армии, несущей исстрадавшемуся народу избавление от большевицкого ига.

Пусть все, кому дороги счастье и величие Родины и успех наших армий в их неудержимом порыве к сердцу России — Москве, неустанно работают над созданием и укреплением в ближайшем и дальнем тылу прочной опоры для бойцов, сражающихся на фронте за величие и единство России.

Таганрог, 12 августа 1919 года.

Главнокомандующий Вооружёнными Силами на Юге России
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ДЕНИКИН.


Думаю, сегодняшним событиям мы во многом обязаны отношением президента Владимира Путина к личности и трудам Антона Деникина, Ивана Ильина и Ивана Шмелева. Думаю, это его кумиры. И ещё, безусловно, Александр Солженицын. Убежден, что за этим стоит огромное влияние на личность президента его духовника (ну так по крайней мере пишут в прессе) митрополита Тихона Шевкунова.

Литера V на паровозе.


Вот такая история у меня получилась.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пауки вызывают чувство гадливости у многих, но только не у меня, поэтому я всегда с удовольствием разглядываю их и фотографирую. По поводу этого паучка в обсуждении у френдессы прочитала, что он жуткий, фу-какой, и берегись-укусит. А паук дубовый ...
На прошлой неделе посетил экскурсию для блогеров на коммутатор – мозг всех базовых станций «Билайн» в Омске. Я с удовольствием принял участие в этом мероприятии и ни сколько не пожалел. В связи с тем, что абоненты стали активнее пользоваться мобильным интернетом, сотрудники омск ...
“1.Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров; 2. Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в 2 раза, первой группы – в 3 раза; 3. Вакцинация строго добровольная, отмена сегрегации по типу статуса Аshyd; 4. Выборность Акимов областей и городов; 5. Уменьшить ...
Прочитал первую часть цикла. Очень понравилось. В процессе предвкушал ещё три части подобного удовольствия, но настораживает обилие отрицательных отзывов, данных именно на продолжения "Гипериона". В связи с этим вопрос - всё таки, читать или нет остальные части? Поделитесь опытом (положите ...
"...Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе… “Взвейтесь!” да “развейтесь”… а вы загляните к нему вовнутрь — что он там думает… вы ахнете!” М. Булгаков. Эххх. Полетят сейчас клочки по переулочкам и потечет говно ...