рейтинг блогов

Загадка фронтовика Рогозина.

топ 100 блогов matsam15.05.2022 Сегодня прочитал вот такой твит Дмитрия Рогозина.

Загадка фронтовика Рогозина.

Понятно, что к "выскочке" Илону Маску у Дмитрия Олеговича особая любовь, я бы сказал - страсть. Но меня заинтересовал его папа фронтовик. И вот что я увидел в Википедии, и что меня мягко говоря удивило.

Загадка фронтовика Рогозина.

На фото у мужчины Звезда Героя Соцтруда, судя по планкам это не фронтовик, помимо наград, указанных под фото в Википедии, где кстати нет Звезды Героя и Ленина, ещё Три Трудовых Красных знамени и , судя по всему Орден за Службу Родине в ВС III Степени, ну и набор юбилейных медалей. Медали За Победу над Германией нет.

Загадка фронтовика Рогозина.

Так фронтовик ли отец Дмитрия Олеговича или нет ?

Сам Дмитрий Рогозин описывает биографию своего безусловно, тут и спорить не о чем, заслуженного папы так :

24 марта с.г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советский военный ученый, государственный деятель, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ РОГОЗИН.

Олег Константинович Рогозин родился 31 октября 1929 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска (1943). Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., будучи подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году, - Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 году.

Я нашёл в сети только три фотографии Олега Константиновича. В Википедии и вот эти.

Думаю, эта сделана в начале семидесятых годов. На кителе Юбилейная медаль к 100 летию В.И.Ленина.

Загадка фронтовика Рогозина.

А вот эта более ранняя.

Загадка фронтовика Рогозина.

Под ней вот такая семейная история.

Олег Константинович Рогозин. Родился 31 октября 1929 года в Москве. Отец - авиационный инженер, доцент МАИ Константин Павлович Рогозин (в годы войны был направлен в Ленинград главным инженером по восстановлению линкора "Марат", в результате налета немецкой авиации севшего на мель, но продолжавшего несмотря на атаки фашистов прикрывать подступы к блокадному городу своими главными калибрами). Мать - потомственная смоленская дворянка Наталья Борисовна Миткевич-Жолток. О.К. Рогозин в 1943 году в возрасте 14 лет сбежал на фронт и был принят на военную службу юнгой в состав 9 отряда Экспедиции подводных работ особого назначения (9-й ЭПРОН-отряд) Днепровской флотилии. Участвовал в операции по освобождению г. Смоленска в 1943 году. Его отряд занимался подъемом и расчисткой фарватора Днепра от затопленной в ходе его форсирования ходе военной техники и разминированием. В связи с тяжелым инфекционным заболеванием был отправлен в госпиталь в Москву, после чего возвращен в семью.

Но есть один ньюанс Днепровская флотилия была расформирована в 1940 году, а второй раз начала создаваться только в сентябре 1943 года из судов и личного состава Волжской флотилии, командующий Контр-Адмирал Григорьев (тогда он был каперангом) был назначен только в октябре 1943 года, а в боевые действия вступила лишь весной 1944-го, когда О.К. Рогозин уже в Москве был. Причем главная база флотилии была сначала месяц – в Чер­ни­го­ве, а с но­яб­ря 1943 года – в Кие­ве.

Есть еще один момент, который меня смущает. Предисловие к книге Рогозин О. К. "Незабываемые имена и свершения"

"Автор книги генерал-лейтенант Олег Константинович Рогозин подробно и доходчиво рассказывает о тонкостях и особенностях организации и развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период, становление которой шло не только на глазах автора, но и при его деятельном участии. Вспоминает О.К. Рогозин и легендарные имена советских летчиков, конструкторов, политических деятелей, с которыми свела его судьба и совместная работа... Детство и отрочество, проведенное в довоенной и военной Москве, учеба в знаменитом Оренбургском летном училище, служба летчиком-инструктором в полку боевого применения, учеба в Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского, работа в военной приемке, в центральном аппарате ВВС и в Министерстве обороны - вот те вехи жизненного пути о которых вспоминает в этой книге ее автор - генерал-лейтенант Олег Константинович Рогозин."

Ни слова о таком удивидельном событии, как побег на фронт и служба юнгой в составе 9 отряда Экспедиции подводных работ особого назначения (9-й ЭПРОН-отряд) Днепровской флотилии.

Ну и конечно отсутствие медали За Победу над Германией, её вручали всем участникам войны, причем и многие годы после её окончания. А уж если служил юнгой, а потом еще попал в госпиталь, то тем более.

Есть еще один ньюанс, представляете Москву 1943 года, особый режим, продуктовые карточки и так далее... Пропал ребенок. Потом объявился в госпитале. Был на фронте, это просто обязано было быть отражено в автобиографии, где был, не был ли под оккупацией и много других столь важных в то время моментов.

Вот такая история у меня получилась после очередного забористого твита Дмитрия Олеговича.

Хорошего всем вечера.

Загадка фронтовика Рогозина.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда товарищ Гусев, которому вдобавок к Русскому музею подарили мой Летний сад, занялся вплотную его убийством, заковав все аллеи в любимые зеками решётки и заменив старинные скульптуры пластмассовыми пупсами, я писал что этим все не закончится. Туда будут водить блядей и пить ...
Если вам не безразлично участие одной прекрасной женщины Ганюшкиной Светланы в конкурсе "Евразия" , проголосуйте пожалуйста за ее участие в нем. Все ОЧЕНЬ просто: http://konkurs-eurasia.ru/vote/ Нажать на кнопку «Музыкальный инструмент» Выбрать «домра альтовая, домра ...
Ситуации, когда человеку важно найти рейс, отправляющийся в какое-то определенное время, – не редкость. И для этого вовсе не нужно обзванивать все авиакомпании, чтобы узнать, когда ...
А название к коллекции настигло меня в блоге у alba_ruthenia01 , когда я увидела эту фотографию. После этого перетрясла все запасы, и набралось так много таких сюжетов, что все они не уместились в одну коллекцию) г. Витебск, Беларусь 1. alba_ruthenia01 2. ...
...