Листая назад

Нарыл на Западной журнал со статьей Шестова «Добро в учении гр. Толстого и Ф.Ницше».
Пока читал, подумал вот о чем. Катастрофы, массовые убийства, эпидемии и т.п. считаются большим злом, чем несчастья, приключившиеся с единичным человеком. Зарезавший десятерых больший преступник, чем убивший одного. Бомба хуже ножа. Всякие мероприятия организуются, только если жертв больше какого-то критического числа. И т.п.
В то же время, очевидно, что каждый оказывается со своей бедой один на один. При этом массовость может лишь ослабить боль.
Во-первых, человек не чувствует себя изгоем, эдаким проклятым судьбой.
Во-вторых, под светом прожекторов телевидения, государство выплачивает всякие там компенсации, как-то поддерживает несчастных жертв.
В-третьих, массовость несчастья генерирует защиту. Если в аварии тебя спасла подушка безопасности или ремень, знай, что тебя спасли тысячи погибших ранее. Т.к. для одного никто бы не стал все это изобретать и производить. Если спасло лекарство, то только потому, что десятки тысяч уже умерли от этой болезни до этого. Т.к. никто не будет тратить миллионы долларов, чтобы вылечить тебя одного. Ну и все в таком духе.
Если что-то происходит массово, на глазах у всех – то это событие. Оно автоматически вызывает эмоции. Но поскольку радоваться этому как-то неприлично, то приходится ужасаться. Невозможно горевать и сострадать тысячам и миллионам одиночек, которые прямо сейчас страдают, может быть, больше, чем все эти телевизионные жертвы. И толку от них никакого – мораль не выведешь, репортаж не снимешь. Их не видно, и не думать о них легко. А чтобы дать волю чувствам, есть цунами, теракты и эпидемии.
|
</> |