Листая назад

топ 100 блогов antimeridiem14.06.2023 Jun. 14th, 2018

Лев Данилкин, «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»:

... так, марксиста Тахтарева в 1894-м рабочие на Шлиссельбургском проспекте отлупили по-настоящему – просто за то, что не снял шапку, проходя мимо церкви. Надо понимать, что он возвращался домой после того, как провел занятие в своем кружке, то есть выглядел, как они; «Если бы они заподозрили во мне "интеллигента" и "бунтаря", дело обошлось бы, по всей вероятности, еще хуже». Чтобы успешно общаться с рабочими, нужно было знать множество Dos&Donts: можно ругать правительство и попов, но – по крайней мере так было до 1905-го – ни в коем случае не царя: «Чашки бей, а самовара не трожь». Отсюда, собственно, озадачивающие лозунги, иногда выбрасывавшиеся самими рабочими: «Долой самодержавие, а царя оставить»; отсюда добровольное участие 50 тысяч рабочих – колоссальная цифра для 1902 года – в подношении венка к монументу Александру II в Москве. Неудивительно, что многие разочаровывались: если агитировать против монархии можно только под защитой полиции, то зачем такая агитация?

... Не «толкни, и развалится» – а именно куда, точное место.

... Кто-то описывал высокотехнологичный Небесный Иерусалим, куда еще немного и вступит пролетариат; мир, где все работают и всё общее, производил особенно сильное впечатление на питерских рабочих – которые в тамошнем климате и «Достоевской» атмосфере, оторванные от деревенской жизни и затурканные на фабриках, становились нервными и мечтательными.

... «Огарки», по словам мемуариста Семенова, представляли собой компании субъектов, «часто опустившихся до потери человеческого облика» – и, судя по манере их лидеров расшибать гитары об печку (чтобы «лучше звучала»), представлявших собой аналог панков 1970-х.

... Важно, что отношения Ленина и Маркса представляют собой вовсе не застывшую раз навсегда в 1889–1890 годах скульптурную композицию в духе сталинских монументов, но сложную драму, участники которой находились в запутанных отношениях друг с другом; мы намеренно говорим о Марксе как о живом участнике этих отношений.
По сути, то, что называется «Маркс», – это такой Солярис, мыслящий океан, приглашающий к общению, но не гарантирующий того, что каждый выловит из него один и тот же набор для своей идеологической паэльи.
Ленин восхищался этим океаном, эксплуатировал его ресурсы – и всю жизнь пытался извлечь оттуда новые идеи, с помощью которых можно было верно – для взятия и удержания власти – проанализировать текущую ситуацию (и расправиться с конкурентами) как не только сиюминутную, но историческую – и наполненную живыми противоречиями.
В этом смысле одна из версий идеальной биографии Ленина – это описания его сеансов купаний в этом океане, хроника коммуникации между ним и этим живым организмом, попытки распорядиться своим уловом с максимальной выгодой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Идея пришла вот от такой шали. У меня есть только картинка, никакого описания нет. Я обдумывала, как её связать, но вместе с тем хорошо знаю, что треугольные шали носить неудобно, они всё время норовят свалиться с плеч. Решила, что свяжу ...
На озере не был пару дней, там пока без изменений: в лесу снег, на воде лед. Проталины на берегу есть, но немного. В городе весна ощущается сильнее — на дорогах и тротуарах асфальт. На клумбах с южной стороны домов зацвели подснежники. ...
Просто красивые картинки девушек - цветочков) Просто понравились, просто они отображение моего настороения, вот и решила поделится ним с вами. Кстати милые дамы, компания "Убеги от проблем" предлагает  Срочный ремонт ...
7июля принц Гарри посетил фабрику Харибо в Кастлфорде. Компания в которой трудится более 730 человек в двух отделениях в Каслфорде и Понтефракт производит 48,000 тонн кондитерских изделий ежегодно. Гарри беседовал с сотрудниками , получил в подарок набор конфет "Гарри микс" , ...
Всем понятно?! ...