Лиссабон - к площади Коммерции

Начнем с Лиссабона – столица как-никак, и первая точка, с которой началось наше путешествие по стране.
1.

Снимали мы апартаменты в нескольких станциях метро от центра, что оптимально по уровню комфорт/затраты. Такой вот аккуратный подъезд был.
2.

Не знаю, были ли в подъезде почтовый ящики, но почему-то многие письма просто стояли на небольшом выступе внутри подъезда, у входной двери
3.

Мусорный контейнер тоже стоял внутри подъезда и был перегружен. Не самый хороший вариант хранения мусора, как по мне.
4.

Оставили вещи в комнате, выходим на улицу. Я очень люблю вот эти первые моменты, первоначальное впечатление. Зачастую они задают настроение сразу на всю поездку.
5.

Что сразу бросается в глаза – многие дома обложены керамической плиткой. Потом к этому привыкаешь, но вначале заметно.
6.

7.

8.

Рядом находится парк Аламеда (Alameda).
9.

С восточной стороны парк заканчивается большим, но не особо активным при нашем посещении фонтаном (fonte luminosa). Фонтан в стиле ар-деко был построен в 1948г и стал памятником запуску системы водоснабжения восточной части Лисабона из долины реки Тежу. Название переводится как Светящийся – он действительно подсвечивается вечерами. По центру – Тритон на коне, по краям четыре русалки.
10.

11.

12. Спустились в метро на станцию Alameda, чтобы поехать в центр.

13.

Доехали до станции Baxia-Chiado, поднялись наверх. Наверху сразу встречает базилика де Носса Сеньора душ Мартиреш (Basilica de Nossa Senhora dos Martires) в виде часовни стояла тут еще с 1147г, когда ее основал король Афонсу Энрикеш после взятия Лиссабона у мавров в ходе Реконкисты. В честь воинов (мучеников!), погибших в результате освобождения города она и была названа. Согласно преданию, именно в ней, по просьбе короля, крестили первого ребенка, родившегося в Лиссабоне , после его освобождения.
Нынешний храм стоит с 1784г, после того, как предыдущая версия была разрушена землетрясением.
14.

15. Чуть дальше расположена улочка букинистов.

16. Идем к набережной через район Байша.

17. Лиссабон город холмистый, ступеньки будут вам встречаться постоянно.

Тук-тук – почувствуй себя в Азии!:) Но тут даже тук-туки раскрашены в классических португальских орнаментах.
18.

19. Улицы в центре узкие, ходит трамвай.

Вышли к громадной площади Коммерции (официально она называется Дворцовая площадь). Это одна из крупнейших площадей в Европе. До 1755г тут стоял королевский дворец Рибейра (собственно именно поэтому и Дворцовая), но в 1755г сильное землетрясение уничтожило и дворец, и площадь. Восстановили уже вот в текущем виде.
20

21.

Желтые здания с аркадами – изначально в XVIII веке тут размещались министерства, ныне музеи, рестораны и отель.
22.

Триумфальную арку построили лишь к 1875г, как символ возрождения города.
23.

Она украшена такими национальными героями как Васко да Гама, маркиз Помбал и Нуну Алвареш Перейра. Наверху есть смотровая площадка.
24.

Конная статуя короля Жозе I, 1775г, при котором произошло землетрясение. У ног лошадей можно видеть змей – это символ победы над хаосом землетрясения.
25.

26. Над домами видные стены замка св. Георгия.

Завершим прогулку на набережной XVIII века с двумя колоннами в воде. Пристань исторически служила входом в парадный королевский дворец, пока тот не был разрушен. Колонны символизируют мудрость и преданность, отсылая к столпам храма Соломона.
27. На другой стороне реки виден район Алмада.

|
</> |