Лишение родительских прав — предыстория.

топ 100 блогов pies-with-kitt13.08.2024

Скажите, а как вы приходили к пониманию того, что вам необходимо лишить человека родительских прав? Я вот пришла к этому в момент, когда узнала, что мой отец лежит в рехабе, а моей маме необходимо продать дом, при покупке которого использовался материнский капитал. И самое обидное — покупатели стоят на пороге с чемоданами и требуют дом. 

Лишение родительских прав — предыстория.

Краткая предыстория.

Семейка у меня в целом прекрасная: отец — спившийся алкоголик, мать — женщина, 20 лет просидевшая дома в деревне, не особо знакомая с жизнью, да еще и с подорванным здоровьем. Не то, чтобы сильно классика, но и встречается такое достаточно часто.  А еще у меня есть сестра — сильный духом 12-ти летний подросток, со своими характерными особенностями. 

Она то и стала причиной развода родителей в 2021 году. После очередного скандала, сидения на чемоданах и ругани с криком «уеду я от тебя» было принято решение вернуться, но 9-ти летний ребенок выволок вещи на улицу и  заявил, что в дом не вернется и они уезжают. Это действительно сработало — они уехали ко мне.

Не судите строго мою мать — никто осознанно не начинает жить с алкоголиками, никто не дает согласие заранее на то, чтобы голодать, быть битыми и бегать босиком по снегу. Все это возникает постепенно, а вот вырваться из этого бывает сложно.  Особенно когда ты не жил другую жизнь, у тебя нет образования и на тебе ребенок. Даже такой самостоятельный. 

Почему я ничего не делала? Делала.  Попытки разъехаться были раз в пол года, и каждый раз под это была готова материальная база.  После этого все возвращалось обратно. А вытащить ее за волосы у меня не было ни сил, ни материальной возможности.

Но, это лирика. 

В общем, в 2021 году был совершен переезд, подано заявление на развод и получен судебный приказ на выплату алиментов. Сей пирказ был отправлен приставам, которые чудесным образом не начали исполнительное производство, а сделали отписку. 

Мама не придала этому значение, были и другие дела.  Я же была неопытна + ко всему не перенимала на себя эти обязанности.  По моему мнению взрослый человек все же сам должен нести ответственность за свою  жизнь. Коли ты с этим разбираешься, то и контроль на твоей совести. 

Как же я ошибалась в этом...

Лишение родительских прав — предыстория.

Так мы и стали жить. Период адаптации к новой жизни был долгий и сложный — человек, всю свою жизнь проведя в деревне, чувствует себя в большом городе неудобно. Плюс остаться в 44 года с двумя китайскими сумками  вместо дома и налаженной, хоть и так себе, жизни — это достаточный стресс для любого. Добавим подорванное здоровье и ответственность  за малолетнего ребенка. Комбо!

Поэтому всеми правдами и неправдами было решено покупать дом в деревне.  Потому что хочется, потому что в городе задыхается человек. На аргументы всех вокруг было все равно. 

Ладно.  Я была готова принять это ее решение и даже согласилась помочь с выплатой ипотеки. 

Нами был приобретен дом в г (а по факту чахленький пгт) У. Хоть я и сокращаю название до этой буквы, по факту типичный щедринский город Н, со своим сельским менталитетом и отсутствием нормальной работы. 

Дом я лично видела только на фото. на них он был очень приличным. Мама после просмотра осталась крайне довольна, сказала: «Надо брать! Еще и с мебелью!». Решили брать.
Дом был куплен с использованием мат капитала и у продавцов, и у нас. Начались круги ада.

Потратив 100 000 на проверки и оформление мы таки стали обладателями ипотеки и «частного дома мечты в тихом месте». Почему кавычки? Потому что дом оказался с огромным количеством «мелких сюрпризов» — очень холодный, без завалинок,  крыша течет,  сантехника страдает тем же, отопление нудно переложить, венцы тоже. 

Красота. 

Лишение родительских прав — предыстория.

Мучались мы с этим домом год. Ложиться маме приходилось в 12 вечера, вставать в 3 утра и все для того, чтобы сделать топку — отопление ни к черту, дом выстужается очень быстро. В печи сломан колосник, труба разваливается. На улице морозы 45 градусов.
Я приезжала каждые выходные, чтобы человек смог хотя бы отоспаться. Дыры в стенах, любезно заделанные фанерками.  Ммм... Как же я проклинала бывших владельцев.  Но, такова  жизнь — мы оказались мамонтами.

Но добивало даже не это, а отсутствие подходящей работы.  В городе, живя со мной, мама работала на заводе на нескольких ставках и зарабатывала около 80 000.  Переехав она стала балансировать на границе прожиточного минимума,  работая уборщиком в различных муниципальных учреждениях. Ладно, добивало не это.  Моя зарплата позволяла балансировать жизнь, крупные траты и оплату я взяла на себя. 

Добивало не это. Жизнь становилась невыносимой из-за рабочих коллективов — тихому замкнутому человеку, жизнь которого не ограничивалась выпусками «Мужского женского» сложно было прижиться в тех коллективах. Сплетни мама не любила никогда, поносить последними словами никого не любила что раньше, что сейчас,  а обсуждать иные темы там не очень-то и хотели. На всех местах работы либо начиналась травля.  А на одном месте работы не позволяла работать совесть — детский сад, в который она поступила нянечкой, был с плесенью, детей били, кричали на них и воровали с кухни еду, предназначенную для детей. Вы спросите — а где же были родители детей?  Там же, где и все родители из неблагополучных семей.  Происходил этот беспредел выборочно,  только с теми, кем не особо интересуются родители или кто уже запуган до такой степени, что ни о чем не расскажет.
Плесень... Ну, в туалеты и комнату для сна родители не заходят. А то, что ребенку дадут не 150, а 70 грамм рыбы никто и не узнает.

Сердобольные,  не переживайте — мы таки написали заявление на них, этот детсад закрыли.  Правда люди, которые в нем травили маму не пострадали, а просто пошли в другой детсад. Руки в городе У моются регулярно, как вы понимаете.

находясь в таких условиях маме становилось все тяжелее — тяжелая работа приводила к болям в спине, руках и ногах. К этому добавлялась домашняя работа по уходу за участком, огородом и домом, не забывайте о  воспитании ребенка.  Пару раз она легла в больницу с давлением. 

Стало понятно, что жить так дальше просто нереально. Нужно было их вывозить срочно, иначе у меня станет на одного члена семьи меньше.

Лишение родительских прав — предыстория.

И вот мы пришли к сегодняшнему дню. июль 2024 года, мама просит меня разрешения вернуться ко мне. Я только рада, так мне действительно будет спокойнее.  Пристраиваем собаку, которую успели завести, выставляем объявление о продаже дома. Мама пытается доработать 2 недели на ремонте школы, но сваливается с давлением. А у меня подходит очередь  на операцию на мениске — я жду ее полтора года. Как всегда, все в нужный момент)

Так как все по состоянию  здоровья не совсем мобильны, поход в опеку немного откладывается, а в этот период мы находим покупателей на дом — пару стариков, которые ранее жили в городе У., хорошо знают дом и хотят его приобрести. Чудно!  Ведь если бы дом не купили, его бы пришлось консервировать на зиму, спешно продавать мебель и технику, а далее молиться, чтобы от дома остался хотя бы остов. Местные растащили бы все под чистую, один натяжной потолок порвался бы от холода, неизвестно, что стало бы с трубами. В общем, очень мы рады тому, что нашлись покупатели.

После того, как мама становится на ноги, она идет в опеку и уточняет, что ребенку не обязательно покупать новую недвижимость, можно положить деньги соразмерно доли в доме. 

Вы не представляете, как я была рада. Настолько, что внутренне у меня возникла мысль, что так не бывает. Я всю жизнь прохожу через что-то неприятное, живя на грани. Поверьте, я не преувеличиваю. Поэтому я не поверила происходящему. И не зря.

В службе опеке нам сказали, что получение разрешения на продажу не проблема, но необходимо согласие второго родителя. Отца ребенка, который уже более 3-х месяцев не выходит на связь, в мессенджеры не заходит столько же. 

Начали попытки связаться с отцом. Номер скидывается, в мессенджерах молчок.  Признаться честно? Возникла даже шальная мысль, может быть мне уже стоит «получать наследство» в виде долгов более полумиллиона? Иного этот человек не нажил. И даже наш дом он бросил, после чего его растащили чуть ли не по бревну. А все остальное он продал после того, как уехала мама. То, что не купили сжег, животных пристрелил из своей двенашки . Так что в наследство мне могли достаться только долги, которых он успел поднакопить за 3 года развода.

В любом случае, я попыталась связаться с родственниками и узнать, где он. Попыталась дозвониться до  бабушки, после развода он жил рядом с ней и очень отравлял ей жизнь своим поведением. 

Отношения со всеми членами своей семьи у меня сложные, про это можно писать очень долго.  Скажу кратко — нас не любят и желают худшего все родственники отца. А их много. И, по моему скромному мнению, гнили там хватает у всех.

После долгих звонков, расспросов и вранья был таки получен ответ —  человек в рехабе, живет он там уже  месяца без права посещения и переписки, лежать там он будет еще год,  вровень до апреля  2025 года. Занавес. 

Понимаете степень моего расстройства? На все уговоры как-то оповестить его о том, что нам нужна его помощь и необходимо либо выписать доверенность на кого-то,  либо самому написать согласие на продажу, нам отвечали, что не будут его беспокоить  и нам нужно ждать. И вообще, это м гнилые люди, довели человека. 

Да, я так старательно добивалась того, что меня били ножками от стула в подростковом возрасте.  И мать дула двенашки у лба сама добивалась, подбирая его в бессознательном состоянии на улице. 

В связи с этим было принято решение решать его родительских прав. Это очень трудно, я знаю. А самое главное долго и ничего нам не гарантирует. 

Мы решили принять на себя риск  и заселить покупателей в дом под условием, что если мы не подготовим дом к продаже, мы выплатим компенсацию 200 000 рублей. Дорого для присмотра за домом, согласны?
Но я не увидела иного выхода. Лежа дома с оперированной ногой, пытаясь удаленно работать и тихо плача в туалете я поняла, что согласна и на такое. 

Вы скажете, сумма невелика, что страшного? Ее, в целом, можно скопить за пол года.  Да, можно.  Но какими усилиями? В наше время даже 10 000 не самые ненужные деньги, а в нашей ситуации и их нужно заработать — мать может работать не везде: очень плохое зрение, сильная дисграфия,  туговатость слуха и давление сильно ограничивают выбор работы. Поэтому и заработная плата у нее будет соответствующая.  Я зарабатываю неплохо для девушки 26 лет, но и этого должно хватать впритык на семью из 3-х человек. Плюс оплата съемного жилья, плюс оплата ипотеки за дом в г. У. Я усердная, но в своих пределах.

Так что это личный дневник человека, который готовит пирожки с котятами.
Говорят написание на бумаге приводит мысли в порядок и помогает структурировать мысли, а также нормализовать состояние нервов. Мне как раз  это и необходимо.
На бумаге я давно не писала, так что решила вести ЖЖ.  Почему я не сделаю его приватным? Потому что я хотела бы, чтобы это кто-то читал.  Не думаю, что это вообще привлечет чье-то внимание, но мне не с кем поделиться. Я настолько не привыкла жаловаться в своей жизни, что мне и противно,  и страшно, и силы тратить на это не особо хочется.  Также я ненавижу бесполезные охи и ахи, ни к чему не ведущие. Они меня откровенно бесят. 

Так что если здесь будут появляться полезные комментарии, я буду благодарна. А охи и ахи в письменном виде я как-то переживу.  А если же будет  хейт, то мне все равно —  я всю жизнь слышу, что я делаю что-то не так, веду себя неправильно и вообще не такая. Так что я давно усвоила, что проходить эту жизнь «в моих башмаках» никто не будет. А если нет — то и слушать их не стоит.

Короче, это блог человека, который просто живет жизнь и пишет тут о том, как он это делает)  
Продолжение истории явно будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подъемник Праз-Перрон в Château D’Oex Интересную информацию опубликовал сайт LE NEWS. По мере того, как мир становится теплее, многие зимние курорты оказались слишком низкими для снега. По всей Швейцарии уже закрыто 65 подъемников. После закрытия они часто оказываются заброшенными, ...
Моя бабушка очень больно мыла мне голову. У неё всю жизнь были длинные-длинные ногти с розовым лаком. А у меня были длинные-длинные густые волосы. Она сажала меня в ванну с кипятком (так мне в детстве казалось) и выходила на кухню, потому что ей было ...
Колыванский район. Показывала людям,где погреться,где санитарная зона, потом,пока народ был в мечети, села в экскурсионном доме у окошка...на самом деле-у батареи...доперечитывала Вафельное сердце (и даже не плакала, когда умерла баба-тётя, хотя, до этого два...или три...раза плакала, в ...
Знаю, что нынче не модно в ЖЖ много букв и фото, но ничего не могу поделать. В посте и то и другое хватает. Оказывается! Крымской АЭС начали строит в 1975 году. Мощности должна была хватить полуострову с учетом развития социализма десятки лет в период. Планировался строить несколько ...
Успех остается с теми, у кого есть самоконтроль и сила воли, и таких людей видно с детства. В немалом это утверждение основывается на результатах известного «зефирного теста» (Marshmallow experiment). Маленьких детей оставляли в комнате с лакомством на 15 минут и говорили, что они могут ...