рейтинг блогов

Liquidation totale-1

топ 100 блогов borisakunin22.05.2013 Проглядываю директорию, где хранятся идеи проектов, к которым я утратил интерес, и сюжеты для произведений, которые я уже никогда не напишу. Потому что надоело резвиться, хочется писать серьезное. Лета клонят.
     Там, в неосуществленных планах, много ерунды, но есть и довольно занятные штуковины. Буду от них постепенно избавляться – может, кому пригодится.

Liquidation totale-1 1
Старье – на свалку Image credits: Trashed Phones via Shutterstock


     Например, был у меня прожект, отчасти навеянный акутагавской новеллой «В чаще».  Собирался изложить один и тот же сюжет в двух противоположных жанрах:  цинично-плутовском и романтически-сентиментальном.

Liquidation totale-1 2
У Акутагавы с Куросавой один и тот же персонаж предстает то злодеем, то героем

     В жизни иногда случаются коллизии, которые допускают диаметрально различную трактовку. Главным образом это зависит от душевных качеств того, кто дает событиям оценку. Человек великодушный склонен и весьма сомнительные поступки других людей истолковывать в выгодном для них свете, а человек мелочный и скверный даже в самом красивом поступке обязательно предположит какой-нибудь низменный мотив.
     У меня в файле есть подлинная история, идеально подходящая на роль такого перевертыша: хочешь – верь в хорошее и умиляйся, хочешь – разоблачай и плюйся.
     За точность фактов не поручусь, поскольку в свое время вычитал про этот «марьяж-блан» в чьих-то мемуарах, но для романа, как вы понимаете, достоверность большого значения не имеет.
     Во всяком случае, легкое гугление подтверждает, что все персонажи существовали на самом деле, стало быть не полная выдумка.
     В Австрии есть знаменитая кондитерская фирма «Демель», основанная еще в восемнадцатом  веке. Она поставляла торты, пирожные, конфеты и прочие сладости императорско-королевскому двору.

Liquidation totale-1 3


     В тридцатые годы прошлого столетия венский магазин «Демель» прославился своими фантастически красивыми витринами. Каждая была настоящим произведением дизайнерского искусства.

Liquidation totale-1 4
Марципановый Моцарт

     Дело в том, что владельцы, чуть ли не впервые в истории торговли, догадались нанять для декорирования витрин талантливого дизайнера – молодого барона Фридриха фон Берзевици.  Это был эстет, щеголь, один из самых модных людей тогдашней развеселой Вены. И, как полагалось декаденту, растленному аристократу, художнику томной эпохи, - гомосексуалист.

Liquidation totale-1 5
Вот какой красавчик

     С середины тридцатых в стране установился реакционный режим, получивший название «австрофашизм». Положение евреев становилось всё более угрожающим, а Демели, как утверждает мемуарист, были евреями.
     И вот, на самом пике антисемитской истерии барон предлагает наследнице фирмы Кларе Демель так называемый marriage blanc, «белый брак» - то есть совместную жизнь без интимной близости. У продвинутых интеллектуалов тогдашней Европы, по примеру Бернарда Шоу, подобные высокие отношения были в моде. А для благопристойной женитьбы гомосексуалиста на готовой к такому  союзу даме существовал еще и особый термин: «лавандовый брак».
     В данном случае эта бело-лавандовая свадьба была нужна невесте больше, чем жениху. В 1938 году Австрию оккупировали немцы, и титул баронессы фон Берзевици-унд-Какашломниц помог Кларе уехать из страны в Италию и укрыться там в монастыре до конца войны.
     Фиктивный (или, во всяком случае, номинальный) брак, заключенный во имя спасения, получился на удивление прочным – продлился до смерти Клары. Овдовев, барон вдруг оказался единственным владельцем почтенной кондитерской фирмы. Недолго поруководил ею, потом продал и уехал в США, где потом еще много лет блистал в нью-йоркском артистическом бомонде (например, был арт-директором журнала «Вог»).
     Это и есть фабула, на основе которой я собирался сделать две повести. Имена действующих лиц, конечно, поменял бы.
     Героем первой был бы невероятно расчетливый сукин сын, промотавшийся дворянчик, обуреваемый жаждой богатства. Фашистская угроза, нависшая над Веной, предоставляет ему отличный шанс сорвать большой куш. Барон привязывает к себе жену долгом благодарности. После войны живет в свое удовольствие, пользуясь всеми привилегиями богатства и не будучи обременен никакими обязанностями. Когда же супруга умирает, он хладнокровно продает дело, в которое был вложен труд и талант нескольких поколений, чтобы витать в заокеанских эмпиреях. В общем, «Горький шоколад, или Торжество порока».

Liquidation totale-1 6
Барон Б.  Жизнь удалась

     Вторая повесть прошла бы по той же канве, но в совершенно другой тональности.
     В атмосфере надвигающейся катастрофы (так хорошо показанной в фильме «Кабаре») живет странный художник, умеющий делать из тортов и пирожных прекрасные, недолговечные панно. Он совершенно не приспособлен к жестокому миру, но в час испытаний совершает поступок, на который не решились бы иные мачо: прикрывает своим именем девушку, которая иначе бы погибла. Война заканчивается, но барон не может оставить жену. Она одинока и сломлена. Ее держит на плаву только мечта восстановить из руин погубленную фирму, воспоминание об утраченном рае. Муж успешно помогает ей. Он беспомощен в коммерческих делах, но зато превосходно чувствует моду и стиль. После смерти жены барон пытается продолжить дело, но у него, бестолкового, всё идет прахом. В конце концов, разоренный, он уезжает из Европы в Новый Свет.
     В общем, история хрупкого, красивого человека, похожего на кремовую фигурку с торта. И такая же сладкая.
     И пусть читатели выбирали бы, какой барон им больше по вкусу – горький или сладкий. И  какой правдоподобней.
     Такой, в общем, был замысел. Лет десять он у меня промариновался в архиве и вот попадает под ликвидацию.
     Прямо скажем, не особенно жалко.
     Потом расскажу еще какую-нибудь из так и не сочиненных сказок.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а хотите сиськоспама мальдивоспама? давненько не было красоты в эфире... всяких таких дурацких фотачек? с разными видами? или лучше с места будущей фотосессии. бэкстейдж... ну как место выбираем... позу выставляем... солнце ловим? готовимся... кароче, ...
Сегодня закрыли сезон хайкинга, а завтра закрываем сезон гольфа в Аризоне. Этой зимой вообще не было дождей, поэтому в пустыне нет ни одного полевого цветочка. Цветут только окотийо (ocotillo), которые в этом году шикарные. Видимо, им чем меньше воды, тем лучше. ...
Лучшие фото за 20-26 сентября от National Geographic В мире так много прекрасных уголков, напоминающих волшебную сказку, о которых бы никто никогда не узнал, если бы не люди с фотоаппаратами. Они всегда готовы поделиться увиденным, сохраняя ...
...
В начале прошлого месяца к администрации Uber было выдвинуто требование об обязательном отказе от найма нелегальных сотрудников. Отказ от выполнения данного условия давал департаменту транспорта Москвы полное право на запрет деятельности сервиса на территории столицы. Исправить «нюансы» ...