Липко, сладко и не жалится, или рассказ о жизни пчёл


На пасеку меня пригласила Юля

Так выглядит пасека, на которой около 300 ульев (вам тоже кажется что их меньше?). Большая часть из них (те, что синие) сделана своими руками и по собственным чертежам/идеям. Жёлтые же ульи – белорусского производства. Каждый из них стоит около 3500 рублей, себестоимость же синего – около 300 рублей. Выбор, как говорится, очевиден. Однако не стоит думать что самодельные ульи практически ничего не стоили пчеловодам: одних шурупов-саморезов для сборки панелей ушло на 17000 рублей!
1▼
Решение строить собственные ульи было продиктовано не только экономической выгодой: синие ульи весят всего ничего, так как сделаны из пенополиуретана, в то время как традиционные деревянные даже без мёда весят около 25 кг.
2▼
3▼
Пчёлы, обитающие на этой пасеке – исключительно правильные. Они не кусаются! Ну если, конечно, нарочно их не дразнить и не прикидываться медведем. Шутка, скажете вы. Ан нет! У пчёл на генетическом уровне заложено, что если ты обладатель шикарной шевелюры – ты медведь и пришёл воровать мёд. Так что ношение головного убора на пасеке крайне желательно.
Что интересно: самая качественная пчела должна положительно отвечать 22 критериям. Пчёлы, закупленные в этом году в Литве, отвечают 5 критериям. И это считается хорошим уровнем. "Полноценная" пчелосемья, к слову, стоит практически как самолёт: рыночная стоимость сравнима с хорошими немецкими машинами.
4▼
В одном улье живёт только одна пчелиная семья. Это матка, рабочие пчёлы, трутни. Численность такой семьи может доходить до 15000 особей! В этих ульях в среднем около 8-10 тыс. пчёл.
5▼
Каждый улей комплектуется примерно десятком рамок: именно в них пчёлы откладывают потомство и запасают мёд. Состоят они из, собственно, деревянной рамки с протянутой внутри проволокой, на которую наплавлена вощина – тонкая пластина из воска, на основе которой пчёлы построят свои соты. Изначально вощина практически плоская, соты глубиной около сантиметра пчёлы строят уже сами.
6▼
7▼
Хоть эти пчёлы и не кусающиеся, при проникновении в улей всё же лучше быть в костюме. Бережёного Бог бережёт.
8▼
За сезон улей даёт до 3 урожаев мёда. В данный момент, начало июня, часть сот уже законсервировано пчёлами, в то время как часть рамок они ещё даже не начали застраивать сотами. Пчёлы – гениальные создания, они всё делают строго по порядку. Как немцы :)
9▼
К слову о порядке: по весне пчелиная семья привыкает к улью, его расположению и цвету. И если после этого улей переставить на метр в сторону – пчела уже его не найдёт и погибнет. Вот такой вот формализм.
10▼
Что ещё более поразительно – пчела чует запах нектара почти за 2 километра от улья, а пчёлы-разведчики с абсолютной точностью сообщают координаты найденных цветущих растений рабочим пчёлам.
Не стоит даже говорить о том, что пчела из одного улья может попасть в соседний: во-первых, внутренний инстинкт не позволит ей самой сунуться в чужой дом, а во-вторых её не пустит стража другого улья.
11▼
КПД пчелы – 60%. Это значит, что при транспортировке пыльцы от цветка к улью пчела теряет до 40% собранной добычи.
12▼
В окрестностях пасеки сейчас активное цветение люпинов, у которых ярко-красная пыльца. Пчела, "затарившаясь" на люпине, летит с двумя ярко-красными мешочками. Очень красивое зрелище!
13▼
На пасеке ЛипкоСладко всё по-взрослому: все ульи пронумерованы, каждая семья имеет свою карточку и историю. При таких масштабах без этого уже никак.
14▼
А вокруг пасеки – красота!
15▼
Кстати, юлина семья делает не только мёд, но и множество сопутствующие продуктов пчеловодства, в том числе и замечательные свечи из натурального воска, но об этом уже в другой раз.
16▼
17▼
В следующей части, примерно через месяц, вас ждёт рассказ о том как собирают мёд. Нам обещали что это незабываемо!