
LIE TO ME


Синдзо Абэ на встрече 14 ноября в Сингапуре заявил, что если, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, Японии передадут Хабомаи и Шикотан, то там не будет американских военных баз, сообщила газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьера... В соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. Этот вопрос был якобы поднят на встрече Николая Патрушева и Сётаро Яти, который на вопрос о возможности размещения баз ответил утвердительно. После этого процесс замедлился. В то же время, газета ссылается на высокопоставленных чиновников в МИД Японии, которые считают, что базы не могут размещены без согласия Японии, и Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу...
Не знаю, как кто, а я решил подумать...
Первое и единственно ясное: г-н Абэ, похоже, готов ограничиться половиной того, что запрашивал. Не знаю, как он думает убедить общество в необходимости такого компромисса, но, предположим, эту проблему ему удалось решить. И что дальше?
Дальше давайте заглянем в первоисточник. В TМCS все прописано предельно четко: Штаты вправе создавать военные базы на всей территории Японии по своему усмотрению, Япония не вправе отказать. Таким образом, "высокопоставленные" и, естественно, анонимные "источники в МИД Японии" либо врут, либо не существуют в природе. Что, к слову, подтверждается и сообщением о том, что "Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу", потому что, будь у Токио право не согласиться, такие переговоры были бы ни к чему.
Таким образом, вопрос о базах может быть решен исключительно Штатами, и если Штаты согласятся, в TMCS придется вносить поправки, фактически ослабляющие геостратегическое положение США в регионе, тогда как США, подразумевая "китайский" сюжет, напротив, намерены его усиливать. Это подразумевает полное прохождение процедуры рассмотрения и утверждения на Холме, что само по себе долго и сложно, а после выигрыша "ослами" недавних выборов и усиления их позиций в Палате представителей вообще представляется невозможным.
Допустим, однако, администрация м-ра Трампа обещала "подумать" и это обещание зафиксировали официально. Теоретически, опираясь на данный факт, г-н Абэ может подписывать любые бумаги, - с оговоркой о "демилитаризации" возвращенных регионов. Очень теоретически, подписанные документы будут ратифицированы в парламенте Японии, после чего территории (речь идет о Шикотане и Хабомаи) будут, если Москва сочтет, что сделано достаточно для успокоения общественного мнения, переданы под суверенитет Токио. Под гарантии. И что дальше?
А дальше то, что юридически оговорка о "гарантиях демилитаризации" без внесения поправок в текст TMCS будет ничтожна, и Штаты с полным правом смогут начать обустраивать базы, где захотят, сославшись на то, что обещать не жениться, и рacta, пока не изменены, sunt servanda, - а следующая администрация за обещания предыдущей и вовсе ответственности не несет. Что же до подписи г-на Абэ, так когда уступка станет фактом, парламент может, сославшись на ту же латынь, отменить ратификацию в данном пункте. И опять: что дальше?
А дальше Москве придется либо вступать в открытую конфронтацию, добиваясь соблюдения договора (или отмены его), то есть, возвращать уступленное силой, либо постараться ситуацию замылить, а поскольку совсем замылить не получится, констатировать, что ее обманули. И какое решение будет принято, не бином. Даже не вспоминая пресловутое "непродвижение НАТО на Восток" (Горбачев говно, а не великий человек), великий человек (не Горбачев и не говно) достаточно убедительно (раз, два, три) доказал свою последовательность в схожих ситуациях, чтобы сомневаться.
Все это ясно, - как, кстати, и что в Токио, получив два острова, сразу же вернутся к вопросу о еще двух, заявив, что г-н Абэ превысил полномочия, - и я с полной уверенностью сказал бы, что в обозримом времени ничего не подпишут, не прозвучи из уст г-на Пескова четкого сообщения о том, что процесс переговоров "будет активизирован", - то есть, ускорен. Но это сообщение прозвучало официально, и потому с полной уверенностью я говорю только о том, что прямо сейчас, сразу по размещении этой заметки, иду заваривать чай...
|
</> |