рейтинг блогов

Лидерство России по выпуску инженеров, зарплаты как у таксистов и

топ 100 блогов olegmakarenko.ru26.02.2020 Лидерство России по выпуску инженеров, зарплаты как у таксистов и

1. Читатели напомнили в комментариях про важный (и парадоксальный) факт. Россия, согласно Всемирному экономическому форуму, занимает первое место по числу выпускников «инженерных, производственных и строительных специальностей». При этом не учитывались отсутствующие данные по Китаю и Индии, так что в реальности, скорее всего, Россия на 2-м или 3-м месте в мире:

https://olegmakarenko.ru/1790692.html?thread=729765348#t729765348
https://interestingengineering.com/top-10-countries-with-the-most-engineering-graduates

Цифры за 2015 год, но отрыв от ближайшего конкурента (США) почти двукратный: у нас было выпущено 454436 инженеров, а в США – 237826. Едва ли за это время американцы резко нарастили производство технарей, поэтому с тех пор наша позиция вряд ли изменилась.

Парадокс здесь в том, что у нас принято жаловаться, что российская система образования выпускает слишком много невостребованных гуманитариев (которые потом идут работать не по специальности) и слишком мало востребованных технарей. Но последних, тем не менее, очень много – гораздо больше, чем в США, где население вдвое выше российского.

Если мы посмотрим на число детей, рождавшихся в России в середине 1990-х (1,2-1,4 миллиона в год), то увидим, что практически каждый третий из них получил техническую специальность. Возможно, на эту статистику могли повлиять иностранные студенты, но вряд ли сильно.

2. Большие объёмы выпуска инженеров имеют и оборотную сторону – им может оказаться не так просто найти хорошую работу с зарплатой выше среднего.

Блогер vdesyatke2 провёл небольшое расследование по рекламному щиту, на котором было вывешено предложение работы для инженеров. Выяснилось, что им платят примерно среднюю по России зарплату. Цитирую письмо:

https://olegmakarenko.ru/1790880.html?thread=729858464#t729858464

…я дозвонился в Интехгаз менеджеру по кадрам, вакансии эти в Энгельсе, инженеры ПТО с опытом в строительстве, зарплата от 40 тысяч рублей. На руки или до налогов, не догадался спросить. В общем, на уровне дохода водителя Яндекс.Такси, неграмотного гастарбайтера.
 
Именно поэтому среди водителей Яндекс.Такси (и прочих агрегаторов) в регионах совершенно нет гостей из Азии: в регионах с ними успешно конкурируют дипломированные инженеры, которым на инженерной работе платят меньше, а работать там нужно больше, тяжелее, и ответственность выше.


3. Интересно, что Россия лидировала по выпуску инженеров ещё до революции:

https://ruxpert.ru/Миф_о_вековой_отсталости_России

Число выпускников-инженеров в поздней Российской Империи (конец XIX — начало XX века) было сопоставимо с Германией и Британией, а в 1910-х гг. было уже заметно больше. При этом российская система высшего образования развивалась значительно более быстрыми темпами: между 1906 и 1914 годами имел место беспрецедентный рост числа студентов.

В результате к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими странами в относительных масштабах (доля студентов в отношении к численности населения) и значительно превзошла их в абсолютных масштабах: в 1911—1914 гг. в России и Великобритании было по 8 студентов ВУЗов на каждые 10'000 жителей, во Германии — 11, во Франции — 12; если брать студентов инженерных ВУЗов, то в 1913 г. в России их было 1,57 на 10 000 человек населения (1,9 если учитывать только Европейскую Россию и Польшу), тогда как в Германии этот показатель был равен 1,7, а в Англии — 0,59; общий годовой выпуск инженеров в России в 1913 г. составлял 1821 человек, тогда как в Германии — 1000—1300-3000 человек (по разным оценкам), а Англии — 350—400 человек; общее же число студентов инженерных ВУЗов в России в 1913 г. составляло 26-30 тыс. человек, тогда как в Германии в 3 раза меньше — 11,2 тыс. человек, а в Англии и вовсе 2686 человек.

https://corporatelie.livejournal.com/21825.html
https://corporatelie.livejournal.com/22281.html

По общему масштабу национальной инженерной школы Россия тогда незначительно уступала лишь США, в связи с чем неудивительно, что именно США и СССР стали в XX веке ведущими странами мира в отношении научного и технического развития, при этом успехи Советского Союза были во многом заложены ещё до его основания благодаря системе высшего образования Российской Империи.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В ленте прочел высказывания по поводу оргазма. Писала женщина. Суть в том, что зародилась некая мода на женский оргазм, и секс без оргазма – это не секс, а пустая трата времени. Если вдруг не кончила, пиши, пропало. Мои мысли на этот счет таковы… Если секс в жизни присутствует ...
Здравствуйте, возлюбленные дети мои.... Вас привествует дурак вся Земли! )))))) Попались.)))))) Подумали , что я ченелер?))))))) Сегодня вечер ответов и вопросов. У меня прашивали: что такое секта? Иллюстрирую: В интернете относительно Пилота: "Кен Оггер - автор бесплатных ...
Сначала Шагаровский пруд. Давно тут не были. Белгород стремительно обрастает платными пляжами. Вот там, на другом бережку, ещё один такой. Вход 200 рэ, лежаки, беседки, зонтики оплачиваются отдельно. И ресторан имеется. Народу там немного, как видите. Накладно, конечно, если ...
Впервые предсказывать судьбу женщины по форме её груди начали в Испании в XVIII веке. Занимательная во всех отношениях наука получила название «стерномантия». ...
Недавно с женой вспоминали, что в этом году исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как мы увлеклись автомобильным туризмом. Решил вспомнить, как всё начиналось, тем более, в конце года принято подводить итоги, так что попробую рассказать о том, что нам больше всего запомнилось. 1. В 2005 ...